Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Катера / КАТЕРА К.К. СТАРОСЕЛЬЦЕВ / Очень коротко о прошлом

Очень коротко о прошлом

Двигатель внутреннего сгорания, в качестве главного двигателя для малотоннажного судна, заграница узнала в 1888 году. Два года спустя первые моторные катера зарубежной постройки появились и в России, а с началом XX века водно- моторный спорт в России стал приобретать при­знаки массовости. Правда, все катера были зару­бежной постройки.

Тринадцать лет спустя петербургский про­мышленник Александр Леонтьевич Золотов в 1901 году построил первый моторный катер «Стёпа», чем положил начало отечественному моторному катеростроению.

A.Л. Золотов происходил из старинного ку­печеского рода, но не поддержал семейных традиций и всю свою жизнь посвятил моторному катеростроению.

743

A.Л. Золотов (1869-1944)

Увлечению водно-моторным спортом способствовало то, что летняя дача Золотовых находилась на берегу Большой Невки в Старой Деревне, а рядом, на территории бывшей дачи камергера Дурасова, располагался Санкт-Петербургский яхт-клуб.

Конец XIX и начало XX веков ознаменовались зарождением моторного катеро­строения не только за рубежом, но и в России. Этому способствовали создание в Германии в 1889 году первого судового двигателя внутреннего сгорания, а также организация в 1902 году на заводе Г.А. Лесснера специальной мастерской для производства двигателей для катеров. Правда, эти двигатели изготавливались по типу двигателей германской фирмы «Даймлер», но тем не менее это были уже отечествен­ные двигатели. Вначале эти двигатели предназначались для нужд ВМФ России, но впоследствии лесснеровские моторы стали использоваться при постройке отечествен­ных катеров гражданского назначения.

Первый моторный катер "Степа"

Первый моторный катер "Степа" (6,9 м, 2,5 л.с, 6 уз)

Появление судовых двигателей активизировало строительство моторных катеров.

И в России начинают строить катера!

Пионерами катеростроения в России стали A.JI. Золотов и велосипедная фабри­ка Б. Старлея, позже к ним присоединились мастерская Санкт-Петербургского речно­го яхт-клуба и фирма «А.Г. Лесснер».

В 1903 году Золотов построил свой второй катер «Потеха». Этот катер имел корпус из дуба, бензиновый двигатель и в носовой части закрытую рубку-убежище.

Для нас история сохранила имена тех, кто стоял у истоков проектирования кате­ров и кто закладывал основы искусства проектирования малотоннажных судов.

Это петербургский яхтсмен и конструктор-любитель Владимир Николаевич Пыл- ков, автор книги «Как построить моторную лодку», инженер Павел Николаевич Бе­ляев, инженер Николай Яковлевич Лушев.

К 1904 году катера в России исчисляются уже десятками, все эти катера имеют бензиновые, керосиновые или спиртовые двигатели, в том числе двигатели отече­ственного производства с мощностью от 6 до 50 л.с.

В 1905 году в общее количество катеров Золотов делает очередной вклад в виде двух моторных лодок и катера «Варяг», построенных в собственной мастерской в Старой Деревне.

К 1906 году постройкой катеров в Санкт-Петербурге занимаются мастерская Золотова, мастерские Речного и Петровского яхт-клубов, вновь открытая в Старой Деревне мастерская И.В. Щукина, мастерская А.К. Боголюбова на Коломенской ули­це, судостроительная фирма Лебедева, построившая в 1907 году первый в России глиссирующий катер. Снабжением петербуржцев катерами занимаются также това­рищество «Невский гараж» на Невском проспекте и магазин И.Г. Кебке в районе реки Смоленки.

Моторный катер "Потеха"

Моторный катер "Потеха" (9 л.с., 10 уз)

Моторный катер «Эх-ма»

Моторный катер «Эх-ма» (15 л.с., 10уз)

747

Верфь моторных судов А.Л.Золотова в Старой Деревне

В 1907 году АЛ. Золотов строит для себя моторный катер «Эх-ма». Этот комфор­табельный катер был построен не без элементов роскоши, имел корпус из дуба и ясеня, просторную каюту, большие бортовые иллюминаторы, верхний световой фо­нарь, отличную отделку помещений и американский двигатель «Буффало».

К 1909 году значительно вырос спрос на моторные катера, что вызвало рост производства катеров в существующих мастерских и яхт-клубах, а также создание новых предприятий, специализирующихся на постройке катеров. С этого времени катеростроительная индустрия России заработала в полную силу. В числе многочис­ленных катеростроительных предприятий Северо-запада стоит отметить такие круп­ные петербургские и финские верфи, как «Северного товарищества промышленности и торговли», «Абосская судостроительная верфь», «Боргосская судостроительная верфь», «Андре и Розенквист» и конечно верфь Золотова.

Вот о верфи Золотова и пойдёт дальнейшее повествование, так как это един­ственное специализированное предприятие России, которое в течение более 100 лет пережило бури мировых войн, революций, гражданской войны и сохранило свой про­филь. Долгое время в годы социализма верфь была ведущим предприятием по спаса­тельной технике и малотоннажным судам.

Выросший спрос на моторные катера, приобщил Золотова к сфере их активного производства. Кустарная мастерская на старо-деревенской даче была не в состоянии удовлетворить всё увеличивающееся количество заказов. Это побудило Золотова, как всякого нормального предпринимателя, не отказываться от поступающих заказов, а расширять производство.

Так мастерская Золотова стала преобразовываться в судостроительную верфь.

Там же в Старой Деревне вблизи своей дачи Золотов совместно с Н.Я. Душевым приобретает земельный участок, на котором и закладывается новая верфь. Так по­явилась «Санкт-Петербургская верфь моторных судов».

На этой пока ещё полукустарной верфи строились самые разнообразные дере­вянные катера небольших размерений с водоизмещающими обводами и импортными двигателями, больше открытые, но и полузакрытые с каютами-убежищами и палуб­ными надстройками.

Будучи большим любителем и энтузиастом моторного катеростроения, а также любителем водно-моторного спорта, Золотов охотно принимал заказы не только на прогулочные катера, но и на спортивные, которые строились по проектам лучших иностранных фирм. Как человек новаторского мышления, Александр Леонтьевич не был просто производителем, он всегда стремился создать что-то новое, внести усовер­шенствование в существующие конструкции, а также, будучи одарённым человеком, совместно с Н.Я. Лушевым разрабатывать новые конструкции катеров по своим каче­ствам не уступающим катерам, созданным профессионалами.

О новаторстве Золотова в катеростроении говорит не только тот факт, что им был построен первый отечественный моторный катер, но и то, что на верфи были построены первые катера с воздушными винтами. Эти катера предназначались для исследования Пинских болот, где никакая иная моторная водоплавающая техника не могла пройти. В этих судах уже проглядывались и туполевские аэросани и амфибий­ные суда на воздушных подушках. И именно из-за своего новаторства золотовская верфь завоевала авторитет и известность в России.

Накануне Первой мировой войны верфь строила катера не только для частных заказчиков, но и для Министерства путей сообщений.

Забегая вперёд, уместно вспомнить, что новаторская мысль и конструктивная новизна создаваемых плавсредств по традиции присутствовала на протяжении всего периода деятельности предприятия до момента приватизации в 1993 году и ещё не­сколько лет по инерции, пока ещё существовал старый коллектив с его специалиста­ми и сложившимися традициями.

 

 

НАЗАД     СОДЕРЖАНИЕ       ВПЕРЕД