Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Катера / РАКЕТНЫЕ КАТЕРА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ. А.Е. ТАРАС / Война за Фолкленды и разные инциденты

Война за Фолкленды и разные инциденты

 

25 апреля 1982 года два британских вертолета типа «Lynx» поразили двумя противокорабельными ракетами «Sea Skua» аргентинскую подводную лод­ку «Santa Fe» (1870/2420 т; бывшую американскую типа «Balao», модернизированную по программе GUPPY II).

Она доставила груз продовольствия для своего гарнизона, размещенного в поселке Кинг Эдвард на острове Южная Георгия. В результате полученных повреждений лодка полузатонула возле самого бе­рега. После окончания военных действий аргентин­цы отбуксировали ее в Буэнос-Айрес и сдали на слом.

4 мая 1982 года аргентинская авиация нанесла удар двумя противокорабельными ракетами «Exocet» АМ39 по британским кораблям, осущест­влявшим блокаду островов.

Четыре аргентинских палубных истребителя «Super Etendart» производства французской фир­мы «Дассо-Бреге» (Dassault-Breguet) находились на авиабазе Рио Гранде. На рассвете 4 мая аргентин­ский самолет типа «Neptune» Р-2Н, выполнявший разведывательное задание, обнаружил своей РЛС группу британских кораблей (три единицы), нахо­дившуюся примерно в 185 км юго-восточнее Фолк- лендов. Это были эсминцы «Sheffield» и «Glasgow», фрегат «Yarmouth». Они составляли внешнюю ли­нию обороны авианосной боевой группы, следовав­шей в 20 милях за ними (авианосцы «Invincible» и «Hermes», корабли охранения).

В 9.40 два самолета «Super Etendart» поднялись в воздух и взяли курс к обнаруженным целям. Через 24   минуты они дозаправились топливом от самолета- танкера КС-13ОН «Hercules». Затем, чтобы не по­пасть в зону действия английских РЛС, аргентинцы снизили высоту полета до сверхмалой. Позже они кратковременно поднялись до высоты 150 метров и вклю­чили свои бортовые РЛС, но ничего не обнаружили.

Наконец в 11.00 на экра­нах радаров появились цели. Оба пилота немедленно из­брали для себя индивидуаль­ные цели, до которых остава­лось 50 км, ввели необходи­мые данные в бортовые ком­пьютеры.

В 11.34 они выпустили ра­кеты, развернулись и полете­ли назад, не ожидая резуль­татов атаки. 

833

Пуск ПКР «Exocet» с самолета «Super Etendart»

 

На эсминце «Sheffield» ле­тевшую на корабль ракету сигнальщики обнаружили ви­зуально за 6 секунд до под­лета. Командир корабля успел подать лишь одну ко­манду: «Укрыться».

В 11.40 ракета пробила борт, пролетела через камбуз, центральный пост управления и закончила свой путь в посту энергетики и живучести. Она не взорвалась, но ее двигатель воспламенил топливо, вытекавшее из пробитой цистерны. Сильный пожар охватил всю среднюю часть корпуса, заполнив отсе­ки ядовитым дымом. Огонь быстро распространял­ся, оболочка кабелей горела, как порох, вскоре пре­кратилась подача электроэнергии, остановились противопожарные помпы. В 17.51 корабль затонул. Из 280 членов его экипажа погибли 30.

Один из самых современных боевых кораблей Королевского флота, стоимостью 250 миллионов долларов, затонул от попадания одной ракеты це­ной 200 тысяч долларов.

Вторую ракету фрегат «Yarmouth» сумел отвести от себя, выставив завесу из дипольных отражателей. Она продолжила полет в сторону авианосной боевой группы, но упала в море, полностью выработав топ­ливо.

После потери «Sheffield» англичане стали эффек­тивнее бороться с крылатыми ракетами, однако но­вых потерь избежать не смогли. 

834

Британский эсминец «Sheffield»

835

Тонущий «Sheffield»

 

25 мая аргентинская авиация совершила масси­рованный налет на британскую эскадру. Одновре­менно два самолета «Super Etendart», выключив бортовые РЛС и используя данные целеуказания от береговой станции, скрытно вышли в район располо­жения английских авианосцев на высоте 30 метров и с дистанции 48 км выпустили две ракеты «Exocet». На этот раз англичане своевременно зафиксировали момент атаки. С помощью дипольных отражателей, запущенных с кораблей и поднятых в воздух верто­летов, были поставлены мощные помехи, благодаря чему одну ракету удалось полностью дезориенти­ровать.

ГСН второй ракеты после выхода из облака пас­сивных помех и срыва сопровождения основной це­ли нашла ближайшую цель с наибольшей отража­тельной способностью — контейнеровоз «Atlantic Conveyer», находившийся в 4 милях от авианосца «Hermes».

Взрыв вызвал большие повреждения, начался по­жар, и команда, потеряв 12 человек, оставила судно. Оно затонуло вместе с 15 вертолетами на борту (3 типа «Chinook», 12 типа «Wessex»), вследствие чего английским десантникам пришлось добираться до Порта-Стенли пешком.

Удар по эсминцу «Glamorgan», который обстре­ливал позиции аргентинских войск, был нанесен 12   июня четырьмя ракетами «Exocet» ММ40, запу­щенными с береговой пусковой установки.

Англичане успели выставить уводящие радио­электронные помехи, и на корабль вышла лишь одна ракета, но и она отклонилась от своего курса. Удар пришелся в кормовую надстройку, взрывом были выведены из строя вертолетная площадка и ангар, погибли 13 членов экипажа, возник пожар, однако корабль остался на плаву.

Еще две ракеты, выпущенные по авианосцу «Invincible», были сбиты ЗРК «Sea Wolf».

В период морской блокады и трехнедельных воз­душных боев над Фолклендами корабли британско­го флота почти непрерывно выставляли облака пас­сивных помех при малейшей вероятности угрозы на­падения. Для этого потребовался такой запас отра­жателей, что предприятия основного поставщика фирмы «Plessey Aerospace» работали в течение ме­сяца круглосуточно и без выходных. К счастью для англичан, у аргентинцев имелось всего 10 ракет «Exocet» ММ39 и ММ40.

 

 

 

 

НАЗАД   СОДЕРЖАНИЕ  ВПЕРЕД