Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Катера / РАКЕТНЫЕ КАТЕРА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ. А.Е. ТАРАС / Инцидент с советским катером «Муссон» (1987 г.)

Инцидент с советским катером «Муссон» (1987 г.)

 

Этот трагический случай произошел на Дальнем Востоке 16 апреля 1987 года.

В тот день в районе Влади­востока проходили учения Приморской флотилии Тихо­океанского флота. Отрабаты­валась учебно-боевая задача по поражению противокора­бельных крылатых ракет ус­ловного противника посред­ством зенитных ракетных комплексов «Оса-М», состо­ящих на вооружении малых ракетных кораблей проекта 1234.

По приказу руководителя этих учений, контр-адмирала Л.А. Головко, МРК «Вихрь» произвел пуск ракеты П-120 «Малахит», служившей мише­нью, в направлении МРК «Муссон», находившегося на удалении 12 миль (22,2 км). Но, видимо, головка самонаведения ракеты находилась в рабочем состо­янии. В результате ракета нацелилась прямо на ка­тер. По одним данным, «Муссон» шел в это время 9-узловым ходом; по другим — застопорил ход для удобства применения своих средств ПВО.

Практически сразу после пуска ракеты-мишени РЛС катера «Муссон» захватила цель. Когда ракета вошла в зону поражения ЗРК, по ней с катера выпу­стили две зенитные ракеты «Оса-М», которые взо­рвались возле цели, на удалении примерно 2,5 км от катера. Однако ракета продолжила полет. Тогда с катера ее обстреляли из 57-мм спаренной зенитной установки АК-725. Хотя РЛС целеуказания отметила попадания в ракету, она не свернула со своей траек­тории.

Через несколько секунд ракета «Малахит» вреза­лась в надстройку. У нее была инертная боевая часть, но при столкновении с целью корпус раско­лолся, разлившееся топливо и окислитель воспла­менились. Пожар охватил командный пункт, ходо­вую, штурманскую и радиорубки. При этом погибли 39 человек из 76, находившихся на борту. Среди по­гибших был Р. Темирханов, первый заместитель ко­мандующего Приморской флотилией.

Потушить пожар не удалось, катер «Муссон» го­рел пять часов. В 23.30 на нем взорвались свои ра­кеты и 57-мм снаряды, после чего он затонул на глу­бине около 300 метров в 33-х милях (61 км) к югу от острова Аскольд.

Официальные сообщения об этом случае не пуб­ликовались. Факты и детали происшествия, установ­ленные служебным расследованием, до сих пор скрыты под грифом «секретно». Все рассказы о дан­ной трагедии основываются на статье военного жур­налиста Г. Пасько, опубликованной в газете «При­морье» от 8 июля 1997 года, т.е. через десять лет*.

 

836

 

 

Катер пр. 1234 ВМФ СССР 

 

* Как известно, командование Тихоокеанского флота России, в тесном содружестве с сотрудниками ФСБ и чинами военного три­бунала, долгое время преследовало этого смелого человека за пуб­ликацию материалов, дающих наглядное, весьма убедительное пред­ставление о том, что Тихоокеанский флот, многие его службы воз­главляли люди, совершившие различные служебные или уголовные преступления. Они даже засадили Пасько на полтора года в тюрьму, предъявив ему обвинение в кондовых традициях образца 1937 го­да — «японский шпион»!

 

 

 

НАЗАД   СОДЕРЖАНИЕ  ВПЕРЕД