Harpoon RGM-84A (США, 1976 г.) | Малый флот
Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

ПКР Harpoon RGM-84A (США, 1976 г.)

 

Ракету RGM-84A создала и производит фирма «McDonnell Douglas». Исходным образцом для нее послужила итало-французская ПКР «Otomat» Mk.1.

Ракета успешно прошла испытания в 1975—76 гг., принята на вооружение в 1977 году.

Цилиндрический корпус из алюминиевого сплава имеет нормальную аэродинамическую схему, с кре­стообразными складывающимися крыльями и хвос­товыми рулями.

Отсеки: (1) приборный; (2) БЧ полубронебойного действия, с контактным взрывателем и взрывателем замедленного действия; (3) топливный бак (до 50 ли­тров), маршевый ТРД, две серебряно-цинковые ба­тареи, питающие бортовые приборы; (4) хвостовой отсек: четыре руля с приводами управления и опор­ное кольцо, к которому разрывными болтами кре­пится твердотопливный стартовый ускоритель (мас­са 137 кг, тяга 6600 кг) с четырьмя стабилизаторами.

Турбореактивный маршевый двигатель J402-CA-400 с осевым центробежным компрессором при соб­ственной массе 44 кг развивает тягу 273 кг. Это обес­печило при небольших размерах ракеты массу БЧ в 33,7% от массы ракеты без стартового ускорителя.

Активная радиолокационная ГСН (вес 34 кг) ра­ботает в диапазоне 15,3 — 17,2 ГГц с мощностью в импульсе 35 кВт. Ее помехозащищенность от средств РЭБ достигается быстрой сменой частоты по случай­ному принципу.

После старта ракета поднимается на высоту 100 м, где подрываются болты ускорителя, он отде­ляется от ракеты, включается маршевый двигатель. После этого ракета снижается до высоты 15 метров и летит к цели. На расстоянии около 10 км от нее включается ГСН, которая осуществляет поиск с по­мощью луча РЛС, сканирующего в секторах плюс- минус 45 градусов по горизонтали и вертикали, при ширине полосы обзора 34 км. Дальность обна­ружения цели типа «фрегат/эсминец» с вероятнос­тью 0,95% при полете ракеты на малой высоте и вол­нении моря 5 баллов в ясную погоду — 40 км, в дож­дливую — 18 км.

Захватив цель, ПКР снижается на высоту 2—5 м. Она атакует либо на сверхмалой высоте, либо на удалении 2 км от цели делает «горку» в 200 м и по­ражает цель с пикирования.

Ракета может совершать противозенитный ма­невр до 90 градусов по пеленгу. Если противник при­меняет эффективные помехи, ГСН выключается и на­ведение ракеты по последним данным, поступившим от ГСН, осуществляет инерциальная навигационная система.

Пусковые установки спаренные и счетверенные. Наибольшее распространение получила ПУ Мк. 141, представляющая собой раму 1,4 х 2 м, на которой под постоянным углом возвышения 45 градусов раз­мещены четыре герметических контейнера цилинд­рической формы. Каждый контейнер рассчитан на 15   пусков. Масса снаряженной ПУ — 5,9 тонны.

Благодаря совершенным ТТХ, ракета «Гарпун», наря­ду с «Экзосет», стала одной из самых распространенных в мире. Ею оснащены сотни ко­раблей и катеров, десятки подводных лодок.

Ракета поставлялась во многие страны, в т.ч. флотам Бахрейна, Брунея, Венесуэ­лы, Дании, Египта, Германии, Греции, Израиля, Индонезии, Ирана, Испании, Италии, Ку­вейта, Малайзии, ОАЭ, Паки­стана, Саудовской Аравии, Сингапура, Таиланда, Тайва­ня, Турции, Южной Кореи, Японии. Цена одного экзем­пляра 200 тысяч долларов. 

698

Траектория ракеты «Нагрооn» 

699

ПКР «Нагрооn» RGM-84A

1 — корпус ракеты с несущими и рулевыми плоскостями; 2— блок управления (автопилот, ГСН, радиовысотомер); 3— БЧ; 4— топливныи бак (керосин); 5— маршевый двигатель; 6— стартовый двигатель

700 

ПКР «Нагрооn» RGM-84L

 

Нагрооn RGM-84A Block 1А (1976 г.), Block 1В (1982 г.)

 

 

Стартовый вес 667 кг без ускорителя (масса БЧ — 225 кг); размеры 457 (в т.ч. стартовый ускоритель 73) х х 34 х 91 см. Маршевая ско­рость 281,35 м/сек (16,88 км/мин); дальность полета 92 км;

Модель «1В» на марше­вом участке траектории летит на сверхмалой высоте.

 

Нагрооп RGM-84A Block 1C/1D (1986 г.)

 

 

Стартовый вес 682 кг (БЧ — 224 кг); размеры 464 х х 34 х 83 см; дальность поле­та 124 км. 

Модели «1C» и «1D» имеют удвоенный объем па­мяти бортовой ЭВМ, более совершенную ГСН с вы­сокой помехозащищенностью, увеличенную на 30 км дальность полета. 

701

ПКР «Нагрооп»

702 

Пуск ПКР «Нагрооп»

703

ПУ ПКР «Нагрооп»

 

SSV-12B (Япония)

 

 

Вариант американский ПКР «Нагрооп» 1C, по лицен­зии выпускаемый в Японии. Дальность полета, в зави­симости от погоды, до 150 км.

 

   Harpoon Block 2 (США, 2002 г.)

 

В отличие от предыдущих моделей, данный образец (дальность полета 280 км) способен поражать цели не только в открытом море, но также в портах и на суше.

Наведение на цель осу­ществляет инерциальная сис­тема, с коррекцией по дан­ным спутников космической навигации NAVSTAR, а также с помощью радиолокацион­ной ГСН. Бортовая ЭВМ по­зволяет при обработке сигна­лов захватывать и сопровож­дать цели на фоне берега. Это обеспечивает точность стрельбы с круговым откло­нением не более 10 метов.

Кроме того, ракета осна­щена аппаратурой телеуправ­ления. Она передает на раке­ту новые (или уточненные)ко­ординаты цели и позволяет транслировать от ГСН ракеты радиолокационное изобра­жение района цели.

Боевая часть сменная, в зависимости от решаемых за­дач: а) кумулятивная; б) про­никающая (с программирумым взрывателем); в) кассет­ная, с самонаводящимися бо­евыми элементами.

Для ракеты разработана новая корабельная АСБУ. Она обеспечивает получение данных от корабельных, воз­душных и береговых средств разведки, обработку инфор­мации и выработку плана ог­невого поражения, предстар­товую подготовку и пуск. Кро­ме того, она рассчитывает траектории полета каждой ракеты в залпе, с назначением им точек разведения и поворота в горизонталь­ной плоскости с целью достижения скрытности дей­ствия в прибрежной (островной) зоне и выхода на атакуемую цель с различных направлений.

 

 

 

 

 

НАЗАД   СОДЕРЖАНИЕ  ВПЕРЕД