Создавая собственные противокорабельные ракеты, китайцы до недавнего времени лишь копировали и совершенствовали иностранные образцы. Классическим примером тому могут служить советские ракеты П-15 (или «Styx» — по классификации НАТО).
Китайцы производят ракеты и на экспорт. Среди их покупателей значатся Бангладеш, Египет, Иран, Мьянма (Бирма), Пакистан, Таиланд. Впрочем, объем экспортных поставок невелик. За 20 лет — не более 350 экземпляров.
Точные сведения о времени разработки, принятия на вооружение и начала серийного производства, технических характеристиках, особенностях конструкций, тактическом предназначении китайских ракет отсутствуют. Все данные, приведенные ниже, являются выкладками экспертов НАТО.
Ракеты первого поколения
В 1960-е годы китайский флот получил из СССР, вместе с катерами проектов 183Р и 205, несколько десятков ракет П-15, П-15У и П-15М. Затем китайцы наладили серийное производство этих ракет по советским лицензиям. Еще позже они разработали на их базе несколько собственных образцов ПКР корабельного, берегового и воздушного базирования.
Китайские модификации известны под тремя названиями: «Хай Ин» (НУ) — «Морской орел»; «Шан Ю» (SY) —«Водный орел» и «Фэй Лун» (FL) — «Летучий дракон».
Видимо, ради обеспечения «секретности» китайцы пошли по тому же пути, что и советские «товарищи» — одним и тем же ракетам они дают различные обозначения. Напомню для примера, что зенитная ракета «Вихрь» 9М311 имеет второе название «Треугольник», а третье — «Панцирь».
Пуск ПКР «Хай Ин 2»