Возрождение интереса к ракетам с пороховыми двигателями, которые стали называть неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС), произошло спустя много лет — в годы Второй мировой войны. Такие ракеты очень широко использовал флот США, в меньшей степени — флоты Великобритании и СССР, для поражения береговых объектов.
Американцы в боях на Тихом океане и в Нормандии в 1944—45 годах в огромном количестве применяли пороховые ракеты двух разновидностей, которые они обозначали как BBR (beach barrage rocket) и HVSR (high velocity spin-stabilized rocket). Первые были двух калибров — 114-мм (масса 13,1 кг) и 127-мм (масса 22,7 кг), вторые — калибра 130-мм (масса 22,5 кг). Те и другие состояли на вооружении десантных судов, кораблей огневой поддержки десанта и торпедных катеров.
Англичане сконструировали для своих кораблей огневой поддержки десанта НУРС двух калибров (76 мм и 127 мм). Дальность действия последних достигала 3500 ярдов (3,2 км). Они массово применялись при высадке десанта в Нормандии летом 1944 года.
Но, как показали боевые действия, такая стрельба давала ощутимые результаты в поражении живой силы и огневых средств противника только при условии высокой плотности залпа — не менее трех или четырех ракет на гектар. Поэтому легкие катера, выпускавшие 2—4 ракеты в одном залпе, притом с большим рассеиванием (вследствие качки) не обладали значительной боевой ценностью. Другое дело — десантные суда и специальные корабли огневой поддержки.
Так, американские корабли огневой поддержки типа LSM/R (Landing ship medium/rocket), при водоизмещении 783 тонны, несли (помимо артиллерии) от 85 до 106 НУРС. Британские корабли огневой поддержки типа LCT/R (Landing craft tank/rocket) Mk.2, при водоизмещении 460 тонн, имели на верхней палубе 792 пятидюймовые (127-мм) ракеты, а корабли типа Мк.З (560 т) — 1044 таких НУРС!
Советские моряки использовали 82-мм и 132-мм ракеты армейского образца. Согласно опубликованным документам, за время войны флоты и флотилии ВМФ СССР получили от промышленности 141 установку (образцы М-8-М, 24-М-8) для 82-мм ракет, а также 65 установок (образцы М 13-М1, 16-М-13) для 132-мм ракет. Их ставили на бронекатера, торпедные, сторожевые и посыльные катера, тендеры, десантные баржи.
Немцы проводили эксперименты по запуску 210-мм неуправляемых ракет с подводной лодки — как в надводном ее положении, так и в подводном.
Основным назначением всех типов установок НУРС на кораблях и катерах являлась артиллерийская поддержка десантов посредством залповой стрельбы по площадям.
После окончания Второй мировой войны неуправляемые ракеты (НУРС) остались на вооружении флотов. Но, как уже сказано, они были пригодны только для поражения береговых объектов. Стрельба ими по движущимся целям малоэффективна (даже если это относительно крупные и тихоходные транспортные суда). Соответственно, их главным назначением осталась огневая поддержка десанта. А специалисты сосредоточились на разработке противокорабельных управляемых ракет.