Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Катера / РАКЕТНЫЕ КАТЕРА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ. А.Е. ТАРАС / Неуправляемые реактивные снаряды (НУРС)

Неуправляемые реактивные снаряды (НУРС)

 

Возрождение интереса к ракетам с пороховыми двигателями, которые стали называть неуправляе­мыми реактивными снарядами (НУРС), произошло спустя много лет — в годы Второй мировой войны. Такие ракеты очень широко использовал флот США, в меньшей степени — флоты Великобритании и СССР, для поражения береговых объектов.

Американцы в боях на Тихом океане и в Норман­дии в 1944—45 годах в огромном количестве приме­няли пороховые ракеты двух разновидностей, кото­рые они обозначали как BBR (beach barrage rocket) и HVSR (high velocity spin-stabilized rocket). Первые были двух калибров — 114-мм (масса 13,1 кг) и 127-мм (масса 22,7 кг), вторые — калибра 130-мм (мас­са 22,5 кг). Те и другие состояли на вооружении де­сантных судов, кораблей огневой поддержки десан­та и торпедных катеров.

Англичане сконструировали для своих кораблей огневой поддержки десанта НУРС двух калибров (76 мм и 127 мм). Дальность действия последних до­стигала 3500 ярдов (3,2 км). Они массово применя­лись при высадке десанта в Нормандии летом 1944 года.

Но, как показали боевые действия, такая стрель­ба давала ощутимые результаты в поражении живой силы и огневых средств противника только при усло­вии высокой плотности залпа — не менее трех или четырех ракет на гектар. Поэтому легкие катера, вы­пускавшие 2—4 ракеты в одном залпе, притом с боль­шим рассеиванием (вследствие качки) не обладали значительной боевой ценностью. Другое дело — де­сантные суда и специальные корабли огневой под­держки.

Так, американские корабли огневой поддержки типа LSM/R (Landing ship medium/rocket), при водоизмещении 783 тонны, несли (помимо артиллерии) от 85 до 106 НУРС. Британские корабли огневой поддержки типа LCT/R (Landing craft tank/rocket) Mk.2, при водоизмещении 460 тонн, имели на верх­ней палубе 792 пятидюймовые (127-мм) ракеты, а ко­рабли типа Мк.З (560 т) — 1044 таких НУРС!

Советские моряки использовали 82-мм и 132-мм ракеты армейского образца. Согласно опубликован­ным документам, за время войны флоты и флотилии ВМФ СССР получили от промышленности 141 уста­новку (образцы М-8-М, 24-М-8) для 82-мм ракет, а также 65 установок (образцы М 13-М1, 16-М-13) для 132-мм ракет. Их ставили на бронекатера, тор­педные, сторожевые и посыльные катера, тендеры, десантные баржи.

Немцы проводили эксперименты по запуску 210-мм неуправляемых ракет с подводной лодки — как в надводном ее положении, так и в подводном.

Основным назначением всех типов установок НУРС на кораблях и катерах являлась артиллерий­ская поддержка десантов посредством залповой стрельбы по площадям.

После окончания Второй мировой войны неуп­равляемые ракеты (НУРС) остались на вооружении флотов. Но, как уже сказано, они были пригодны только для поражения береговых объектов. Стрель­ба ими по движущимся целям малоэффективна (да­же если это относительно крупные и тихоходные транспортные суда). Соответственно, их главным на­значением осталась огневая поддержка десанта. А специалисты сосредоточились на разработке про­тивокорабельных управляемых ракет.

 

 

 

 

НАЗАД   СОДЕРЖАНИЕ  ВПЕРЕД