Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Катера / РАКЕТНЫЕ КАТЕРА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ. А.Е. ТАРАС / Потопление израильского эсминца (1967 г.)

Потопление израильского эсминца (1967 г.)

 

После «шестидневной войны», произошедшей летом 1967 года, Израиль и арабские страны не за­ключили мир, было установлено лишь очередное пе­ремирие, которое периодически нарушали обе сто­роны.

21 октября израильский эсминец «Eilat», под ко­мандованием капитана 3 ранга Итцхака, осущест­влял боевое патрулирование у берегов Синайского полуострова, в районе Порт-Саида*.

«Eilat» вел разведку радиоэлектронных средств береговой обороны Египта. Для этого он, двигаясь зигзагами, то заходил в его территориальные воды, то выходил из них. В конце концов, он довольно глубоко (на две мили) зашел в глубь территориальных вод, и тогда с главного командного пункта египетского ВМФ в Порт-Саи де поступил приказ атаковать нарушителя государственной границы**.

В 17.00 по местному вре­мени на двух египетских ра­кетных катерах проекта 183Р (тип «Komar»), стоявших у пирса в Порт-Саиде, была сы­грана боевая тревога. Нача­лась предварительная подго­товка к старту ракет П-15 с радиолокационными голов­ками наведения. На катерах включили РЛС «Рангоут». Через 5 минут оператор одного из катеров обнаружил эсминец на дистанции около 130 кабельтов (23,8 км).

В 17.10 на катерах была подана команда «ракет­ная атака». РЛС «Рангоут» обоих катеров взяли цель на сопровождение, была включена бортовая аппа­ратура ракет. Оба катера отошли от пирса на внеш­ний рейд порта

В 17.19 был произведен старт первой ракеты, че­рез 5 секунд ушла вторая. Примерно через 20 секунд сигнальщик эсминца доложил командиру о ярких вспышках и дымовых шлейфах. Итцхак приказал сы­грать боевую тревогу, дать кораблю полный ход и идти зигзагами. Все шесть 40-мм зенитных автоматов открыли огонь по двум приближающимся шлейфам дыма (поскольку самих ракет с эсминца не видели). Но это не помогло. Через 60 секунд после старта первая ракета поразила машинное отделение корабля. Спустя несколько секунд вторая ракета взорва­лась в котельном отделении. 

822

Катера пр. 183Р в атаке

 

Эсминец потерял ход, на нем прекратилась пода­ча электроэнергии. Аварийные партии вступили в борьбу с огнем. Но, несмотря на все усилия экипажа в борьбе за живучесть, эсминец начал тонуть. С по­мощью запасной радиостанции командир эсминца связался со своим командованием и доложил о слу­чившемся.

В 17.23 был произведен старт двух ракет со вто­рого катера. На нем запоздали с пуском ракет из-за того, что командир слишком поздно покинул ходо­вой мостик (при стрельбе он должен был укрывать­ся в ходовой рубке). Третья ракета поразила тону­щий эсминец, а четвертая — обломки корабля и плававших в воде членов экипажа эсминца. 

823

Израильский эсминец «Eilat»

 

Из 202 человек экипажа эсминца погибли 47, ос­тальным удалось спастись, но 91 человек получил ранения различной степени тяжести.

После пуска ракет оба катера начали маневриро­вать. Первый катер пошел вправо от боевого курса, второй — влево. Они развили максимальную ско­рость и двинулись назад в порт.

Первый катер благополучно подошел к пирсу. Второй по вине командира не вписался в требуемый поворот, определенный створными знаками, выско­чил на прибрежные камни и пропорол себе днище. Катер сняли с камней через трое суток, поставили в док на ремонт. Но, как говорится, победителей не судят. А обломки «Эйлата» до сих пор лежат на дне.

 

* Бывший британский эсминец «Zealous» (спущен на воду в 1944 году) переданный ВМФ Израиля 15 07.1955, вместе с однотипным «Zodiac» (в израильском флоте «Yaffa»). По состоянию на октябрь 1967 года его водоизмещение составляло 2255 т; размеры 110,5 х 10 9 х 4,3 м, скорость полного хода 31 узел. Вооружение: четыре 114-мм универсальных орудия (4 х I), шесть 40-мм зенитных авто­матов.

** Израильтяне позже заявили, что эсминец все время оставал­ся как минимум в одной миле от границы. Нас факт нарушения гра­ницы не интересует. Гораздо важнее другое: первое в истории бое­вое применение противокорабельных ракет.

 

 

 

 

 

 

НАЗАД   СОДЕРЖАНИЕ  ВПЕРЕД