Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Катера / ИСТОРИЯ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ А.Е. ТАРАС / Потери советских торпедных катеров

Потери советских торпедных катеров

 

Список потерь я даю, в основном, по материалам справочника А.Б. Широкорада «Корабли и катера ВМФ СССР 1939—1945 гг.» Однако сведения о поте­рях, приведенные в этом справочнике, составленном на основе ранее секретных справочников корабель­ного состава флотов и флотилий СССР, являются не­полными и недостаточно точными.

Например, там сказано, что ТКА № 47 Балтий­ского флота получил тяжелые повреждения и погиб в бою с немецкими торпедными катерами. Но в дей­ствительности он сдался немцам в неповрежденном виде, что наглядно подтверждают фотографии, опубликованные в данной книге.

ТКА № 103 Балтийского флота погиб 28 августа 1941 года не от подрыва на мине, а в результате ноч­ного обстрела тремя советскими кораблями (лиде­ром «Минск», эсминцами «Скорый» и «Славный») своих торпедных катеров ТКА-73, 74, 94, 103, 1 13, принятых в темноте за катера противника.

ТКА № 91 Черноморского флота не был потоп­лен авиацией противника 5 января 1942 года, а сел на мель возле Евпатории и оказался в плену вместе со всем экипажем.

ТКА № 73 и № 83 Черноморского флота при ос­тавлении Севастополя затонули 30 июня 1942 года от повреждений, полученных в бою с германскими и итальянскими торпедными катерами. При этом в плен попали, кроме членов их экипажей, несколько армейских офицеров и один генерал. Между тем, справочник утверждает, что «ввиду неисправности они были оставлены экипажами и затоплены».

В декабре 1942 года два торпедных катера Чер­номорского флота сели на мель близ Анапы. Немцы взяли в плен их экипажи, захватили секретные карты обстановки и другие документы. Этот эпизод в спра­вочнике отсутствует.

15 июля 1944 года при атаке конвоя в Варангер-фиорде немецкие корабли потопили не один катер Северного флота (ТКА-239), а два, взяв в плен семь человек с одного и двоих — со второго.

7 мая 1945 года катера немецкой 5-й флотилии в районе к югу от острова Борнхольм потопили один торпедный катер КБФ и взяли в плен 8 членов его экипажа. Об этом в справочнике тоже нет ни слова.

Перечень можно значительно продолжить, но вы­явление подобных «фигур умолчания» не входит в мою задачу.

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД