Погружающийся торпедный катер на подводных крыльях. Его следовало оснастить выдвижным шноркелем (РДП) и перископом. Он должен был иметь относительно небольшой запас плавучести и балластные цистерны для погружения и всплытия, как у подводных лодок.
На первый взгляд, все это кажется фантастикой. Однако в 1952 году Вендель построил и успешно испытал катер гражданского назначения, ставший вдвое уменьшенным вариантом первого из указанных здесь проектов (проект «а»).
Проект «В».
Постройка во время войны катеров на подводных крыльях свидетельствует о передовой технической мысли германских конструкторов, но реальный эффект от этих работ проявился уже в послевоенные годы.
В 1945 году несколько катеров Шертеля были доставлены в СССР. Вот цитата:
«Я еще в начале шестидесятых годов как-то слышал от Р. Алексеева, что он в конце войны (1945 г.), узнав, что в Ленинград из Германии доставлены трофейные катера, ездил их осматривать. Действительно, на заводе № 5 в плавучем доке, вместе с яхтой Геринга стояло несколько катеров, оборудованных системой полупогруженных V-образных крыльев Г. фон Шертеля».
(Белавин Н.И. «Корабли, самолеты,экранопланы». СПб., 2000, с. 371.)
Кроме того, в 1945—50 гг. на территории Восточной Германии, в городе Росслау, действовало конструкторское бюро, созданное советскими оккупационными властями из числа специалистов фирмы «Шертель — Заксенберг».
Однако без самого Шертеля, которому удалось уехать в Швейцарию, эффективность работы советско-германского КБ оказалась близкой к нулю. Это только коммунисты да всякого рода «харизматические лидеры» думают, что «незаменимых» людей нет.
В итоге советские конструкторы отказались от перспективной и наиболее прогрессивной «шертелевской» схемы V-образного крыла с переменным профилем и килеватостью, а заодно и от схемы с двумя крыльями (носовым и кормовым).
Причина отказа была очень простой. Такая схема оказалась «не по зубам» ни советской промышленности (она не могла выпускать угловые редукторы с коническими шестернями), ни малоквалифицированному техническому персоналу, ни допотопной инфраструктуре военно-морских баз.
(см. альманах «Тайфун», № 4/2001, с. 7—8.)
Большевики пошли, как всегда, «особым» путем:
«Возникла и нашла практическое воплощение идея «КПК-гибрида» с носовым ПК и глиссирующей кормой, авторство которой принадлежит Р.Е. Алексееву... Плоское малопогруженное крыло, разработаннное Р.Е. Алексеевым, отличалось предельной простотой конструкции, относительно небольшим весом, практически не выступало за габариты корпуса и незначительно увеличивало осадку катера. Многим тогда казалось, что таким крылом можно будет оснастить большинство отечественных ТКА и тем самым значительно улучшить их ТТЭ». (С. 8.)
После десяти лет опытно-конструкторских работ, поглотивших массу времени, сил и средств (ими занимались сразу семь КБ!), в 1959 году был подведен следующий итог:
«Большинству специалистов стало ясно, что малопогруженное ПК конструкции Р.Е. Алексеева оказалось абсолютно непригодным для использования на морских КПК. Проблему создания отечественного мореходного КПК предстояло решать фактически с нуля». (Там же, с. 11.)
Катер Венделя 1952 г.