Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Катера / ИСТОРИЯ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ А.Е. ТАРАС / Боевое применение германских катеров.

Боевое применение германских катеров.

 

В первые месяцы войны S-boote действовали в Северном море и в датских проливах. В соответствии с довоенной концепцией, их главной задачей явля­лось торпедирование боевых кораблей противника. После капитуляции Франции в июле 1940 года, глав­ная задача изменилась. Теперь надо было атаковать довольно многочисленные британские конвои в про­ливе Ла-Манш и у южного побережья Англии.

В июне 1941 года в связи с подготовкой вторже­ния в СССР пять флотилий торпедных катеров (№№ 1, 2,3, 5, 6) прибыли на Балтику для минирования прибрежных вод и действий против советского Бал­тийского флота. Генерал Роммель, командующий германской армией в Северной Африке, к тому вре­мени потребовал перебросить эскадры S-boote в Средиземное море для обеспечения судов снабже­ния, охраны побережья и блокады Мальты, но все это отложили до тех пор, пока катера на Балтике станут ненужными.

Когда это произошло (в ноябре 1941 года), ко­мандование Кригсмарине решило направить одну флотилию S-boote в Черное море, четыре в зону пролива Ла-Манш и одну — в Средиземное море. Из вновь сформированных флотилий три отправили в Средиземное море, одну в Норвегию, а остальные в Ла-Манш. В 1944 году в проливе действовали уже 7 флотилий.

Действия торпедных катеров в регионе Ла-Манш — Хафден (Hoofden) вплоть до высадки союз­ников в Нормандии летом 1944 года, были нацелены почти исключительно против британских транспорт­ных судов. Эти действия заключались в торпедных атаках и в постановке минных заграждений на при­брежных маршрутах и возле портов.

3-я и 7-я флотилии S-boote (катера S-18, 30, 31, 33-37, 45—61, 151 — 158), действовавшие с середины 1942 года в Средиземном море, сначала занимались минированием подступов к Мальте. Базами для них служили порт Аугуста и порт Эмпедокло на южном берегу Сицилии. Позже они стали атаковать суда со­юзников, курсирующие в восточной и центральной части Средиземного моря и вдоль северного побере­жья Африки.

С весны 1943 года эти катера действовали против судов снабжения союзников в связи с высадкой на Сицилии, а затем и в самой Италии. Позже их пере­вели в Адриатическое и Тирренское моря.

Из-за отсутствия других подходящих судов, тор­педные катера часто выполняли множество всевоз­можных заданий, совершенно не соответствоввших их предназначению. Например, охраняли тихоход­ные конвои, спасали экипажи сбитых самолетов, пе­ревозили солдат и грузы, высаживали и эвакуирова­ли разведывательно-диверсионные группы. 

452

Катер S-81.

 

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД