Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Катера / ИСТОРИЯ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ А.Е. ТАРАС / Участие в боевых действиях итальянских торпедных катеров.

Участие в боевых действиях итальянских торпедных катеров.

 

XXI эскадра MAS (старые катера MAS-204, 206, 210, 213 и 216) базировалась в Массауа (Итальян­ская Эритрея). Любопытно то, что старые катера ак­тивно действовали, несмотря на превосходство анг­личан в воздухе и на море. Их наивысшим достиже­нием стало торпедирование MAS-213 ночью 8 апре­ля 1941 года британского крейсера «Capetown» (спущен в 1919 году, с 1940 года крейсер ПВО, 4200 тонн). В тот же день все эти катера затопили собст­венные экипажи в связи с падением порта Массауа.

Катера типа «500» действовали в Средиземном и Черном морях, но с незначительными успехами, так как они совершенно не отвечали реальным требова­ниям войны. Положение улучшилось только во вто­рой половине 1942 года, когда в строй вступили бо­лее мощные и мореходные катера MS.

Свидетельством тому стало торпедирование бри­танского крейсера «Manchester» (спущен в 1937 го­ду, 9300 тонн) катерами MS-16 и MS-22 в ночь с 12 на 13 августа 1942 года близ берегов Туниса*.

В 1943 году катера, действовавшие в открытом море, понесли тяжелые потери в людях, а в портах их уничтожала авиация союзников. Например, так погибли MAS-530, 532, 560 и 563.

Почти полное отсутствие каких-либо успехов сверхмалых катеров, невзирая на довольно значи­тельную общую численность, объясняется тем фак­том, что не было никакой возможности применить их уже в первые часы и дни войны против вражеских кораблей, находившихся в своих базах. А такой воз­можности не было потому, что к дню начала войны имелись всего лишь 4 сверхмалых катера, да и то на­ходившиеся в стадии доводки.

Фактически, они добились лишь одного крупного успеха — в ночь с 25 на 26 марта 1941 года, когда по­топили в бухте Суда (остров Крит) британский тяже­лый крейсер «York» и два грузовых судна, а еще од­но судно повредили.

Попытка атаки гавани Ла-Валетта на острове Мальта, осуществленная в ночь с 25 на 26 июля 1941 года, завершилась полным провалом. Погибли 7 ка­теров-брандеров МТМ, еще один был захвачен про­тивником. Кроме них, погибли также торпедные ка­тера MAS-451 и MAS-452.

Когда война докатилась до Сицилии и материко­вой Италии то, казалось бы, у малых катеров появи­лась блестящая возможность показать, на что они способны. Однако, во-первых, силам вторжения со­юзников оказывали мощную поддержку авиация и флот; во-вторых, боевой дух итальянских моряков к тому времени был сильно подорван. В итоге успехов они не добились.

 

* «Manchester» был тяжело поврежден этими катера­ми, но не потоплен. Крейсер затопил возле берега его собственный экипаж.

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД