Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Катера / ИСТОРИЯ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ А.Е. ТАРАС / Действия торпедных катеров в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Япония.

Действия торпедных катеров в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Япония.

 

Японцы тоже предприняли несколько аналогич­ных, но более удачных попыток в районе Порт-Артура. В июле 1904 года их целями являлись русские миноносцы; в конце ноября — начале декабря бро­неносец «Севастополь».

В ночь с 10 на 11 июля (нового стиля) эскадрен­ные миноносцы «Боевой» (310 т) и «Лейтенант Бу­раков» (280 т), находившиеся в дозоре в бухте Тахэ, были подорваны торпедами паровых торпедных ка­теров с броненосцев «Fuji» и «Mikasa».

Первый миноносец русские на буксире привели в Порт-Артур, но в строй он больше не вступил, в ночь перед сдачей крепости его затопил экипаж. Второй («Лейтенант Бураков») полузатонул на том месте, где получил повреждение. Спустя шесть дней его взорвал собственный экипаж ввиду невозмож­ности буксировки.

Вот как описали эти атаки сами японцы.

«Рано утром 10 (23) июля 14-й отряд миноносцев крейсировал у Pingtu-tau. «Хаябуса», подойдя для разведки к Тахэ, заметил вблизи этой бухты 4 не­приятельских миноносца. Командир миноносца, лейтенант Кувасима, желая атаковать их с наступле­нием темноты, временно стал на якорь у Siau-pingtu.

(Остров Siau-pingtu нахо­дится в одной миле на Ost от Pingtu-tau).

Посадив своих офицеров на вспомогательную лодку «Манден-мару» и минные катера с «Микаса» и «Фудзи», вместе с другой лодкой «Иосидача- ва-мару», в 10 час. 20 мин. ве­чера лейтенант Кувасима вы­шел с якорной стоянки и напра­вился к бухте Тахэ. Минные катера шли вдоль берега, вспо­могательные лодки и 14-й от­ряд миноносцев, конвоируя их, шли морем.

Действия этого отряда, сра­зу по заходе луны подошедшего к 25-футовой скале (в 2 часа 30 минут ночи), бы­ли таковы. Минные катера прокрались в глубину бухты, чтобы атаковать неприятеля с тылу, в расче­те, что если бы неприятель преследовал их, то с дру­гой стороны на него напали бы наши лодки.

 

  61

Японские торпедные катера

 

В 2 часа 32 минуты ночи катер с «Микаса» (ко­мандир — мичман Ендо), зайдя с южной стороны неприятеля, выпустил мину по второму справа мино­носцу и затем вскоре другую с правого борта.

В 2 часа 35 минут катер с «Фудзи» (командир — мичман Яначинума), направляясь на миноносец, сто­явший южнее остальных, с расстояния 400 метров выпустил в него с обоих бортов мины, почти одно­временно.

Неприятель, хотя открыл огонь, пользуясь осве­щением прожекторов, с батарей Тахэ, но не погнал­ся за нами. Отряд миноносцев и вспомогательные лодки, сделав по неприятелю несколько выстрелов, соединились с минными катерами и пошли в Кохей- то. В этой атаке был утоплен неприятельский миноносец «Лейтенант Бураков» и по­врежден «Боевой».

«Бывшие под командой лейтенанта Адачи минные катера с «Фусо» (лейтенант Адачи) и «Микаса» (лейте­нант Начано), выйдя в 12 ча­сов ночи из Pingtu-tau и держась первоначально на­значенного курса, в пути от­делились от 20 отряда ми­ноносцев и в 2 часа 45 ми­нут ночи, увидя прожекторы батареи Четоушань на Nord, застопорили машину.

(Это была ночь с 29 ноя­бря /12 декабря на 30 нояб­ря/13 декабря 1904 г. — Прим. авт.)

Видя, что 20-й отряд, кончив атаку, удалился, ка­тера двинулись вперед. Но, заметив, что неприятель­ские миноносцы как будто бы ходят около броненос­ца, снова вернулись на прежнее место и застопори­ли машину.

В 4 часа снова пошли на прожектор Тахэ и, дви­гаясь со страшной осторожностью, вскоре увидели с левого борта темный силуэт неприятельского суд­на. Удостоверившись, что это «Севастополь», катер с «Фусо» немедленно атаковал его и отступил. Ка­тер с «Микаса» также выпустил мину.

Повидимому, неприятель узнал о нашей атаке одновременно с раздавшимся гулом взрыва, на суд­не поднялась суматоха, и затем вместе с батареями с него открыли огонь.

Один из снарядов попал в машинное отделение катера с «Микаса», ранил одного матроса, пробил переборку в кочегарку, снова ранил двух нижних чинов. Осколки неприятельского снаряда также по­пали в корму катера с «Фусо», но убитых и раненых не было. Оба катера вернулись к Ping-tau».


 

62

Миноносец «Боевой», поврежденный японским торпедным катером

 

63

Миноносец «Лейтенант Бураков», потопленный японским катером

 

«Катер с «Фудзи» под командой мичмана Иоково вышел (в ночь с 1/14 на 2/15 декабря 1904 г.)вслед за 6-м отрядом /миноносцев/, преполагая воспользоваться атакой этого отряда, чтобы атако­вать неприятеля с тылу. Все-таки он подвергся об­стрелу, почему и решил идти в атаку вместе с иду­щим во второй очереди 15-м отрядом миноносцев.

 

 64

Такими были палубные торпедные катера японских броненосных крейсеров «Ниссин» и «Касуга», построенные в Италии.

 

Около 1 часу 40 минут ночи, заметив приближе­ние 2-й очереди миноносцев, минный катер пошел на прожектор на Чентоушань и, убедившись, что под его W—ой оконечностью стоит «Севастополь», улу­чив минуту между беспрерывными атаками наших миноносцев, в 3 часа 30 минут выпустил в него мину, а затем, отстреливаясь от неприятельских минонос­цев, ушел в море». 

 

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД