Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Метательные торпеды.

Метательную торпеду изобрел американский ин­женер шведского происхождения Джон Эриксон (1803—1889). Он прославился тем, что в 1841 году построил в Нью-Йорке военный винтовой пароход «Princeton», чем произвел революцию в судострое­нии и отодвинул колесные пароходы на задний план, а также своим башенным броненосцем «Monitor» (1862 год).

В 1879—81 гг. Эриксон построил миноносец «Destroyer» длиной 39,6 метров. Главным оружием этого корабля являлась реактивная торпеда длиной 762 см (25 футов), диаметром 406 мм (16 дюймов). Она весила 681 кг (1500 фун­тов) и несла 113,5 кг динами­та (300 фунтов).

   Кроме реактивной торпе­ды, Эриксон сконструировал для своего миноносца еще и метательную торпеду. Ее ка­либр был 229 мм (9 дюймов), длина 183 см (6 футов), заряд динамита весил 45 кг (100 фунтов). Торпеду выбрасы­вал из аппарата сжатый воз­дух либо пороховой заряд.

  Схема метательной мины

    Расчетная дальность сколь­жения торпеды по поверхнос­ти воды составляла 274 метра (900 футов), ниже поверхнос­ти — около 40 метров (130 футов).   По аналогии с торпедой Эриксона в ряде стран были созданы и приняты на воору­жение свои собственные об­разцы метательных торпед.

Так, в ходе обороны Порт-Артура в 1904 году русские моряки использовали для ве­дения навесного огня на су­хопутном фронте метатель­ные торпеды, состоявшие на вооружении торпедных кате­ров броненосцев и крейсеров Первой Тихоокеанской эска­дры.

Калибр этих торпед был 254 мм (10 дюймов), длина 225 см, масса 74 кг (в том чис­ле около 31 кг пироксилина).

  Аппарат для выстреливания торпеды представлял собой гладкостенную металличес­кую трубу, в которую с казен­ной части вставляли торпеду, а затем картуз с поро­ховым зарядом. После выстрела торпеда пролета­ла, в зависимости от угла возвышения аппарата, до 200 метров.


10 10.bmp

Выстрел метательной торпедой.


Несмотря на сигарообразную форму металличе­ского корпуса, метательная торпеда имела больше общего с артиллерийским снарядом, нежели с самодвижущейся торпедой Уайтхеда. Собственный двигатель у нее отсутствовал. После выстрела она шла к цели по инерции.


11

Аппарат для выстреливания метательной торпеды (фотографии сделаны в 1904 г. в Порт-Артуре).


Чтобы атака удалась, требовалось подойти к ко­раблю противника на расстояние около 30—40 мет­ров. Таким образом, замена шестовых торпед на ме­тательные давала некоторые преимущества. В то же время легкий метательный аппарат (до 120 кг) не мог существенно снизить мореходность катера и потому являлся весьма приемлемым вариантом его воору­жения.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД