В отличие от британского флота, с самого начала сделавшего ставку на скоростные торпедные катера, итальянский флот больше склонялся в пользу катеров универсального назначения, обладавших значительно меньшими скоростями. В длинном, но узком Адриатическом море они использовались как противолодочные, сторожевые, конвойные, торпедные суда, как малые минные заградители, а в заливе Триест даже как тральщики.
Весьма примечательно то, что итальянский флот не только смог выполнить огромную программу строительства катеров, но вдобавок наладил выпуск большого количества двигателей для них, все это за счет собственных ресурсов и всего за какие-то три года!
Когда на верфи «Baglietto» модернизировали после войны катера MAS-397—400, то нащупали — скорее случайно, чем сознательно — направление будущего развития. Там сократили вооружение, чтобы улучшить пропорцию отношения мощности моторов к водоизмещению и за счет этого реализовать важнейшее качество торпедного катера — скорость.
Вместе с тем, идею достижения высоких скоростей посредством редана итальянцы сразу отвергли по соображениям погодных условий, которые в Адриатике меняются весьма быстро. Скверные мореходные качества реданных корпусов были всем хорошо известны.
Операции против австрийского каботажного судоходства, конвоев, портов и т.п. осуществляли группы по 2—3 катера MAS в сопровождении миноносцев и эсминцев. Последние обеспечивали во время отхода артиллерийское прикрытие, тогда как миноносцы в основном буксировали катера, чтобы сберечь их топливо для атаки.