Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Катера / ИСТОРИЯ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ А.Е. ТАРАС / Действия катеров на Дунае ч.2.

Действия катеров на Дунае ч.2.

Вторая атака

 

Утром 8 июня катера «Шутка» и «Мина» охраня­ли 10 русских паровых катеров и 10 гребных шлю­пок, ставивших мины заграждения в районе остро­ва Мечка.

В это время сюда из Рущука прибыл вооружен­ный турецкий пароход «Еrekli». Сначала он вошел в правый рукав Дуная, но был обстрелян с острова ружейным огнем русских солдат. Сильная стрельба заставила командира парохода задним ходом выйти из-за острова. Наступил удобный момент для его атаки.

Однако у «Мины» сломалась машина. К цели ус­тремился лишь один катер «Шутка» под командова­нием лейтенанта Н.И. Скрыдлова. Несколько минут спустя он ударил шестовой торпедой в правый борт парохода, возле кожуха гребного колеса. Но взрыв не произошел, так как осколок турецкого снаряда перебил провода, идущие от гальванической бата­реи к мине.


18

Катер «Шутка» атакует пароход «Эрекли» 8 июня 1877 г. (фрагмент картины А.П. Боголюбова)

 

Между тем положение беззащитной «Шутки», прижимаемой течением к пароходу, становилось крайне опасным. В носовой части катера обнаружилась сильная течь, давление пара в котле заметно упало. Получили ранения командир катера лейте­нант Скрыдлов, механик Болеславский и художник Верещагин, принимавший участие в этой вылазке.


19

Катер "Шутка"

 

Наконец, катеру удалось дать ход, он укрылся в зарослях камыша возле румынского берега, а на­пуганный командир «Эрекли» полным ходом повел пароход назад в Рущук.

Хотя атака Скрыдлова оказалась неудачной в смысле уничтожения вражеского судна, она все же защитила флотилию катеров и шлюпок, ставивших мины, и позволила ей завершить свою работу.

 

Третья атака

 

11 июня катера «Шутка» (мичман Нилов), «Ми­на» (гардемарин Е.И. Аренс) и «Первенец» (унтер-офицер Иванов) атаковали возле села Фаламунды, неда­леко от Никополя, турецкую броненосную канонерскую лодку «Podgoriza».

Она показалась около 17 часов со стороны Систова. Канонерка шла средним хо­дом почти вплотную к право­му берегу, пробираясь вверх против течения. Когда турецкий корабль приблизился примерно на 600 са­женей к острову Волчий, по нему открыло огонь лег­кое орудие, поставленное на острове для прикры­тия расположившегося здесь отряда русских войск.

В этот момент катера вышли из-за острова и уст­ремились в атаку. Первым шел катер «Мина», имев­ший одну шестовую и две буксируемые торпеды,за ним — катер «Шутка» (две буксируемые торпе­ды). Катер «Первенец» находился в резерве.

«Мина» приблизилась к вражескому судну на­столько, что можно было ясно различить лица пере­пуганных матросов, суетившихся на верхней палубе. Аренс хотел ударить шестовой торпедой в кормо­вую часть канонерки.

Но в это время тяжелый железный шест был сбит снарядом и рухнул в воду, тотчас очутившись под днищем катера. Давление пара в котле сильно упало. Сброшенная с левого борта буксируемая торпеда развернула «Мину» и поставила поперек течения ре­ки. Катер получил шесть картечных пробоин в левом борту. В таком состоянии Аренсу пришлось уступить место «Шутке».

Мичман Нилов сначала подошел к носу «Подго­рицы», чтобы подвести под него свою левую букси­руемую торпеду, но, заметив подозрительный шест (который он принял за торпедный) спустился по пра­вому борту и прошел почти вплотную позади турец­кого судна.

К сожалению, ему не удалось подвести под дни­ще цели правую буксируемую торпеду. Вообще ма­неврирование с ними на сильном течении оказалось весьма затруднительным. В результате неудачных манипуляций «Шутка» полным ходом вылетела на прибрежную мель за кормой канонерки.

Ценой больших усилий ко­манды, под прикрытием ру­жейного огня с «Мины» и ар­тиллерийского — с острова, ему удалось сняться с мели. После этого оба катера вер­нулись к прежнему месту сто­янки.

Катер «Первенец» не под­держал своевременно атаку остальных катеров. Причиной тому отчасти стала его тихоходность, отчасти — отсут­ствие на нем офицера.

Что же касается турецкой канонерки, то она полным хо­дом ушла в Никополь. После сдачи этой крепости, после­довавшей 4 июля, она вместе с однотипной канонеркой «Шкодра» досталась русским в качестве трофея.

Переименованные — со­ответственно — в «Нико­поль» и «Систово», обе они долгое время несли службу на Дунае, но уже под Андре­евским флагом.

 

Четвертая атака

 

Днем 16 июня русские войска переправлялись на баржах и лодках через Дунай в районе Зимницы. В это время из-за острова Варден (ниже Зимницы в 6 верстах) появился турецкий речной монитор «Хизбер» (однотипный с «Сейфе»), в сопровождении во­оруженного колесного парохода.

Несмотря на сильный ружейный и артиллерий­ский огонь, который вели по ним с обоих берегов русские войска, турецкие корабли продолжали под­ниматься вверх по реке.

Тогда навстречу им пошли катера «Опыт» (мич­ман Персии), «Петр Великий» (мичман Феодосьев) и «Генерал-адмирал» (гардемарин Аренс). Внезапное появление из-за мыса трех катеров и решительное их наступление испугало командиров турецких кораб­лей. Сделав по катерам несколько выстрелов из ору­дий, турки повернули назад и вскоре скрылись.

Таким образом, одно только появление торпед­ных катеров устранило серьезную угрозу переправе.

20

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД