Параллельно практически с пр. 41 разрабатывался бронированный эсминец пр.47, в том же корпусе и с тем же составом вооружения. Это была уже вторая попытка защитить броней легкий корабль от огня 130-мм артиллерии. Первый раз это пытались сделать еще до войны. Кстати, тогда разрабатываемый проект имел тот же номер. Все попытки закончились тем, что корабль постепенно вырос до размеров легкого крейсера, на чем все и закончилось. Дело в том, что чудес не бывает. Есть один, главный закон в кораблестроении. Это соотношение: вооружение — броня — двигатель — скорость — запас хода. И обмануть этот закон пока еще никому не удалось. И этому есть «железный пример» еще со времен первой мировой войны. Линкор «Куин Элизабет», водоизмещением 35 000 т, имел длину 197 м, броню 330 мм, мощность главных механизмов 75 000 л.с. и скорость 23,5 уз. Нес восемь 380-мм орудий главного калибра. Создавая линейный крейсер «Рипалс», увеличив скорость на котором всего на 5 уз. (28,5 уз.), пришлось увеличить габариты (длина 243 м) из-за того, что для достижения заданной скорости потребовались главные механизмы мощностью 128000 л. с. (почти в два раза больше, чем на линкоре), при этом бронирование снизилось до 229 мм, пришлось уменьшить количество орудий главного калибра до шести (все те же 380-мм). Водоизмещение возросло до 37000 т.
Что-то за счет чего-то. Другого не дано. Увеличивать броню, уменьшать калибр орудий или их количество, или наоборот. Хочешь увеличить скорость, ухудшаются другие параметры. Хочешь увеличить дальность плавания, нужны объемы для запасов горючего и жизнеобеспечения экипажа и т. д.
Так и с эсминцем пр. 47. Почему обеспечивать защиту от огня эсминцев, которые и несут калибр 130-мм (127-мм, в основном, у предполагаемых противников). В составе эскадр находятся не только они.
А как быть хотя бы с легкими крейсерами, которые несут 152-мм артиллерию?
Поэтому из этой затеи толком ничего не вышло, так как резко ухудшались все остальные параметры из-за большого веса брони, а раздувать габариты и увеличивать мощность двигательной установки было нецелесообразно. Это уже проходили.
Кстати, на первых вариантах проработки пр. 47 очень легко размещалась и третья башня главного калибра, которую наше руководство напрочь не желало видеть. Эсминец должен быть средним и точка.