Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Военные действия в Туркестане

В начале XVII] столетия народы Средней Азии переживали драмати­ческие события. Многочисленные феодальные государства, раскинувши­еся на гигантских пространствах от туранских степей до отрогов Памира, пребывали в глубоком экономическом упадке. Кровавые междоусобицы в раскаленных степях приводили к разорению и уничтожению целых пле­мен. По караванным тропам в афганские, персидские и турецкие владе­ния печально брели вереницы невольников. В этих условиях погранич­ные с Россией народы и племена нередко добровольно входили в ее состав и находили защиту у русской армии.

Стратегическое значение Средней Азии понимал ещё Петр I, кото­рому приписывают слова: «Хотя киргиз-кайсакская орда — степной и легкомысленный народ, только всем азиатским странам и землям оная орда ключ и ворота». Во всяком случае Санкт-Петербург наладил отно­шения с туркестанскими ханами и эмирами еще при Петре I. Первая экспедиция России в Хиву Бековича-Черкасского в 1717 г. закончилась трагически. Русские крепости, построенные для обеспечения этого по­хода у залива Тюб-Карачан и на Красноводской косе, были покинуты и потом снесены.

В 1731 г. один из наиболее дальновидных киргизских ханов Абулха- ир-хан, владения которого простирались от реки Урал до Сырдарьи, об­ратился к русскому правительству с просьбой принять его в подданство России. В 1732 году Малая Киргизская орда вошла в состав Российской Империи; но долгое время это носило формальный характе р, вызывая лишь осложнения при охране границ от грабежей и набегов среднеази­атских кочевников. Эти границы пришлось укрепить постройкой хотя и небольших, но многочисленных опорных пунктов и заселить пору­бежную полосу казаками.

Опорные пункты — крепостицы, редуты и укрепленные посты, по­степенно возводимые с 30-х годов XVIII В., образовали две линии: Орен­бургскую и Сибирскую. Однако колонизация окраин военизированны­ми поселениями на отношения с кочевниками влияла лишь условно. Эти формально подданные России, но непокорные киргизские племена Ма­лой Орды, лишь несколько удалились в глубь степи. Нападения и грабежи не прекратились, до окончательного усмирения было еще далеко.

В начале 30-х годов XIX века Россия снова начинает экспансию вглубь среднеазиатских степей. В 1834 г. по повелению императора Николая I в заливе Кайдак построили Ново-Александровское укрепление. С этого года Россия начинает постоянное крейсерство у персидских берегов, вначале направив сюда одно военное судно, а затем и целую эскадру. В 1841 г. на острове Ашур-аде была оборудована якорная стоянка эскадры, а так же устроена на нем торговая фактория.

С 1846 г. Ново-Александровское укрепление на северо-восточном берегу Каспия перенесли из залива Кай-дак на Тюб-Караганский мыс, благодаря чему удалось защитить торговлю и рыболовство от морских разбоев.

Зимой 1839 году на Хиву двинулся 4-тысячный отряд Перовского. За­кончился поход неудачей из-за необеспеченности тыла и трудностей снаб­жения по длинной коммуникационной линии. Поражение Перовского побудило Николая I для покорения Закаспийской степи применить так­тику, оказавшуюся успешной на Кавказе. Она заключалась в постепен­ном продвижении вглубь неприятельских территорий с помощью построй­ки укреплений. Новую Оренбургскую линию начали создавать с 1841 г., и постепенно возникли укрепления Джоргаин-Агач, Акмолинское, Аяузское, Уджарское, Копалское, Кокпектинское, Уральское, Оренбургское, Карабутакское, Актаузское, Улутаевское, Аман-Карачайское, Кишмурун- ское, Раимское, Казальское, Кармокчинское, Кувандарьинское, Перовс­кое, Илийское, Кастекское и Алматы (Верный).

К началу Восточной войны 1854-56 гг. наши границы в Средней Азии продвинулись далеко вперед, поэтому и нужда в кордонной линии совер­шенно отпала. Окончательно Оренбургский кордон упразднили к 1862 году. В 1859 г. в Красноводском заливе устроили факторию, но возведе­ние там постоянного поста пришлось отложить до более благоприятного времени.

В 1867 г. два полковых округа сибирских казаков отправили в Семи- реченское войско. Однако наибольшие усилия пришлось предпринимать для покорения воинственного племени текинцев, беспрестанно нападав­ших на аулы подвластных России юмудов и грабивших русские карава­ны. Текинцы, одно из туркменских племен, занимали оазис Ахал-теке, представлявший собою небольшую полосу плодородной земли, длиной в 256 км и шириной не более 21 км у подножия хребта Копетдага, от села Кизыл-арвата до села Гяурса. Число оседлых текинцев Ахала определя­лось в 18 тыс. кибиток. Число кочевых кибиток, согласно переписи, сде­ланной после войны, равнялось 3 300. Численность текинцев не превы­шала 105 тыс. душ обоего пола. Кроме скотоводства и зачатков земледе­лия. они промышляли, главным образом, разбоем и грабежом в соседних провинциях Персии, Хивы и Бухары.

Быстрые успехи России в Средней Азии с 1864 по 1869 г. совершенно изменили положение дел в долинах Сырдарьи и Амударьи и ускорили ход событий. Бухарский эмират потерял Коканд и Самарканд.

Оставалось Хивинское ханство, гордившееся разгромом русских от­рядов в 1717 и 1839 гг. Хива, стремясь привлечь на свою сторону не только туркмен, но и оренбургских киргизов, в 1869 г. стала открыто враждовать с Санкт-Петербургом. Одновременно с этим, Шир-Али-хан, эмир Афга­нистана, начал создавать коалицию среднеазиатских государств, направ­ленную против России. Заволновалась Бухара; хивинский хан выслал на русскую границу войска; в Оренбургской степи начались беспорядки.

Ситуация, возникшая в Средней Азии, потребовала разрушить созда­вавшийся союз мусульманских государств, отделить туркмен от Хивы 5-6   ноября 1869 г. в Красноводский залив высадился небольшой отряд (1 батальон, 1 казачья полусотня) кавказских войск под командованием пол­ковника Столетова, ими был основан город Красноводск. В начале авгус­та 1870 г. был занят Таш-арват-кала. Однако из-за недостатка продоволь­ствия, подвозимого с величайшим трудом по безводной пустыни, удер­жаться на занятой позиции русские не смогли.

Казаки начали изучать район будущих военных действий и привле­кать большую часть местного населения на свою сторону. С этой целью сюда были направлены в 1871 — 1872 гг. небольшие разведывательные от­ряды, собиравшие сведения, которые обеспечили в 1873 г. продвижение русских войск из Красноводска и залива Киндерли к Хиве. В 1873 г. был предпринят новый поход на Хиву. В нем участвовали туркестанский от­ряд (свыше 5 тыс. чел.), оренбургский (3,4 тыс), мангышлакский (2 тыс.) и красноводский (2,2 тыс.) отряды и Аральская военная флотилия (2 паро­хода и 3 баржи). Руководил войсками командующий Туркестанским во­енным округом генерал-адъютант К.П. Кауфман. К сожалению, из-за мел­ководья Амударьи Аральская флотилия не принила участия в военных дей­ствиях, а красноводский отряд из-за недостатка питьевой воды вынужден был вернуться обратно. Тем не менее 28 мая Хива капитулировала и ее хан был поставлен в вассальную зависимость от России.

SrAS

Разгром Хивы произвел на текинцев сильное впечатление. В 1876 г. они готовились подчиниться персидскому шаху. Это обстоятельство по­будило Санкт-Петербург послать в 1877 г. экспедицию генерала Ломакина для захвата Кизыл-арвата.

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД