Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Экспедиции 1877-1879 гг.

Наступление русских прошло успешно, текинцы отступили вглубь страны, и отряду (9 рот, 2 сотни казаков и 8 орудий, всего I 820 человек) из- за недостатка продовольствия, пришлось вернуться. В следующем году войска генерала Ломакина выступили из Чикишляра, заняли Чат (при сли­янии Атрека и Сумбара), построили в нем крепостицу и оставили неболь­шой гарнизон.

Однако вооруженные текинцы вновь стали появляться не только под Красноводском и вокруг Чата, но даже на Мангышлакском полуострове, а затем напали на Чикишляр. Поэтому весной 1879 г. в Чате пришлось сформи­ровать мощный отряд, способный подчинить ахалтекинцев власти России.

После захвата Ахалтекинского оазиса предполагалось занять линию по Узбою (старому руслу Амударьи), построить укрепление в Иглы или в каком-либо другом пункте для обеспечения красноводско-хивинской караванной дороги. В отряд экспедиции назначили 16 батальонов (все­го 7 310 человек), 18 сотен казаков и 2 эскадрона кавалерии (2 900 человек) и 34 орудия (400 человек).

Из этих войск собственно действующий отряд составили 4 тыс. пехо­ты, 2 тыс. кавалерии и 16 орудий, остальные же предназначались для охра­ны коммуникаций действующего отряда с базой. Командовал экспедицией генерал-адъютант Лазарев. Предварительные расчеты о сборе перевозоч­ных средств не оправдались, а потому первоначальный состав отряда при­шлось сократить, сообразно с грузом, который могли поднять 6 700 верблю­дов, — до 8 1/2 батальонов, 10 сотен и 16 орудий с артиллерийским парком (по 80 патронов на винтовку и комплект снарядов на орудие).

С восточного берега Каспийского моря в Ахалтекинский оазис вели два пути. Первый — от Чикишляра по Атреку и Сумбару к Кизыл-арвату через Чат в Дуз-олум. У Ходжа-кала он раздваивался: одна дорога шла к Ки­зыл-арвату (352 км), а другая — через Бендесенский перевал в текинское село Бами (325 км). Оба направления были одинаково богаты пресной во­дой. Второй путь — от Михайловского залива к Кизыл-Арвату — был короче (всего 235 км), но был весьма беден хорошей питьевой водой. Первые 32 км пролегали по песчаным барханам, далее — через отрог Малый Балхан.

Для вторжения был выбран путь по Атреку и Сумбару, как более удоб­ный, а также потому, что в то время русские войска уже заняли Чат. Аван­гард, в составе 3 батальонов, 1/2 роты сапер, 4 сотен казаков и 4 орудий (2.260 человек и 840 лошадей), усиленный позже еще 1 батальоном пехоты, 17 июня 1879 г. занял Дуз-олум, а затем Каракала. Затем предполагалось что 5 августа авангард сосредоточиться в Терсакане, а 7-го выступит для захвата Ходжа-кала. Остальные войска экспедиционного отряда должны были собраться в Дуз-олум к 10 августа.

В дальнейшем планировалось построить в Бендесене и Ходжа-кала склады с 7 недельным запасом довольствия вызвать в Бендесен текинских старшин с семействами, арестовать их и отправить заложниками па Кав­каз. А затем двинуться в оазис с 20-дневным запасом довольствия, оставив в Бендесене месячный запас.

Коммуникации с Россией предполагалось поддерживать таким обра­зом: отЧикишляра до Чата — на 1 500 арбах, от Чата, до Дуз-олума — на 40 войсковых фургонах и 500 верблюдах, и от Дуз-олума,до Бендесена — на 1800 верблюдах.

Лазарев рассчитывал занять оазис без выстрела. Однако текинцы ре­шили сопротивляться до последнего и укрепились около бугра Денгил- тепе (Геок-тепе), приступив к постройке крепости Янги-шаара (новый го­род) такого размера, чтобы она могла вместить всех собравшихся жите­лей. Но, несмотря на усиленные работы, крепость ко времени прихода русского отряда 28 августа 1879 г. так и не удалось закончить. Южную часть текинцы совсем не укрепили; восточный фас был сделан только на половину; с других сторон стены не довели до надлежащей высоты, так что все кибитки можно было пересчитать.

14 августа Лазарев скончался, и его место занял генерал Ломакин. 21 августа войска, назначенные для движения к Геок-тепе (6 1/2 батальона, 6 сотен, 2 эскадрона, 6 ракетных станков и 12 орудий), были сосредоточе­ны в Бендесене и отсюда двинулись к Бами по дороге через бендесенский перевал. Остальные войска (10 рот, 4 орудия, 2 сотни и 2 ракетных станка) оставались у Ходжа-кала и Бендесена для обеспечения регулярного сооб­щения между Дуз-олумом и Бендесеном.

Авангард (3 батальона, 1/2 роты сапер, 4 сотни, 2 эскадрона, 6 ракетных станков и 4 горных орудия) выступил 22 августа. На следующей день дви­нулись главные силы (3 батальона, 2 сотни, 8 орудий). Действующий от­ряд имел продовольствие на 15 дней, 120 патронов на винтовку и комплект снарядов на орудие. При нем же следовал артиллерийский запас в 120 ты­сяч патронов и летучий отряд Красного Креста из 20 одноколок. Весь обоз состоял из 2.350 верблюдов.

Колонны следовали через Бами и Арчман к Дуруну, и 27 августа отряд занял селение Яр-аджи (в 1-м переходе от Геок-тепе). Утром следующего дня отряд двинулся к Геок-тепе. Авангард, следуя из Яр-аджи, наткнулся неожиданно на сильную позицию вблизи северо-западного угла крепос­ти. Отряд обстрелял передовые позиции текинцев, овладел рубежом, но затем попал под сильный огонь противника и остановился в ожидании подхода главных сил. В 3 часа дня прибыли остальные войска и двинулись на штурм укрепления.

Северный фас штурмовали 2 батальона шестью орудиями, а западный —    3 1/4 батальона тремя орудиями. В 500 м от западного фаса остановился вагенбург под прикрытием 6 сводных рот, 1 батальона Ширванского полка и двух орудий. На асхабадской дороге стали 2 сотни казаков с 2 орудиями. Перед началом штурма укрепления обстреляли 8 орудий, причинивших текинцам серьезные потери. Около 5 часов войска пошли на штурм, но текинцы его отбили. Хотя русские отступили, но последовавшую затем атаку текинцев удалось остановить. Из 3 024 человек, участвовавших в бою, русские потеряли 453. Потери неприятеля доходили до 2 тысяч человек.

Утром 29 августа войска отступили к Кара-Карызу, 30-го — в Беурму. 16-го сентября из-за недостатка продовольствия наш отряд перешел в Тер- сакан, а 23-го — частью в Дуз-олум и Чат, а частью в Чикишляр. Главной причиной неудачи русских стала, прежде всего, неорганизованность все­го предприятия, и особенно тыла, несогласованность удара при штурме разных колонн, желавших упредить одна другую.

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД