Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Австро-венгерская флотилия на Дунае

Австрия создала речную флотилию ещё при императоре Фердинанде I (1503 — 1564). Затем победитель турок принц Евгений Савойский (1663 — 1736) созда-нию речных сил на Дунае уделял особое внимание. При импе­ратрице Марии Терезии (1740— 1745) флотилия имела довольно сильный корабельный состав, но ничем особенным себя не проявила и несла лишь охранную службу на границе с Турцией. В начале XIX века, во время войн с Францией, отдельные отряды австрийских кораблей появились на Рей­не, на итальянских озёрах (Гарда, Лаго-Маджоре) и на Венецианских ла­гунах. При этом значение собственно дунайского ядра флотилии падало. Так в 1861 г. флотилия Лагуны и озера Гарда состояла из 5 пароходов, 1 канонерской лодки и 1 понтона. В это же время в самой Дунайской флоти­лии числилось всего лишь 2 парохода и 2 канонерские лодки. В 1865 г. реч­ную флотилию упразднили, а устаревшие корабли и суда продали. На сле­дующий год, во время неудачной для Австрии войны с Пруссией и подав­ления очередных венгерских беспорядков, было принято решение воору­жать торговые пароходы и баржи.

Ãðåáíàÿ êàíîíåðñêàÿ ëîäêà àâñòðèéñêîé Äóíàéñêîé ôëîòèëèè

К воссозданию флотилии, но уже с броненосными артиллерийскими кораблями, империя смогла приступить только после устранения внут­ренних неурядиц, то есть после оформления политической сделки с Венг­рией в 1867 г. Через год началась постройка двух мониторов, а в 1871 г. в Будапеште спустили на воду мониторы «Лейта» и «Марош». Водоизмеще­ние каждого корабля составило 305 т, при осадке 1,09 м, скорость хода на тихой воде 8 уз., запас угля 20 т, артиллерийское вооружение — 2 150-мм казнозарядные нарезные пушки в башне. Толщина брони борта 45 мм, па­лубы — 19 мм, боевой рубки и башни — 63 мм. В 1878 г., при оккупации Боснии, когда австрийские войска форсировали Саву у Турецкого замка, монитор «Марош» получил боевое крещение. Корабль, действуя совмест­но с двумя полевыми батареями, спас свои войска от поражения.

 aw1

Технический уровень кораблей Дунайской флотилии, их артилле­рийское и минное вооружение за весь период существования флотилии, вполне отвечал требованиям времени. По тщательности выполнения проектов и качеству постройки корабли Австрии занимали одно из веду­щих мест в мире.

В 1884 г., при военном министерстве Австро-Венгрии работала специ­альная комиссия, состоявшая из морских офицеров. Комиссия тщательно исследовала течение и фарватеры Дуная, высоко оценила боевые характе­ристики австрийских речных мониторов и высказалась за постройку ещё 4 кораблей такого же класса. Однако лишь в 1892 г. удалось спустить на воду два новых монитора — «Шамош» и «Кёрёш». Водоизмещение кораблей до­стигло 440 т при осадке 1,19м. Скорость хода на тихой воде 10 уз., запас угля 40 т. Артиллерия главного калибра состояла из 2 120-мм пушек, размещен­ных в одноорудийных башнях. Кроме того, на спардеке располагались 2 66- мм пушки в 42 калибра длиной и 2 8-мм пулемёта на переносных станках. На «Кёрёше» 120-мм орудия системы и производства завода Круппа имели картузное заряжание. Все остальные орудия на обоих кораблях были кон­струкции и производства завода «Шкода» и имели более совершенное пат­ронное заряжание. Бронирование: борт 50 мм, палуба 19 мм, башни и бое­вая рубка 75 мм ( на «Шамоше» 50 мм).

В 1894 г. мониторы «Лейта» и «Марош» прошли модернизацию. На них установили новые 3-цилиндровые машины и котлы миноносного типа, изготовленные германским заводом Шихау. Артиллерия также была значительно модернизирована и состояла из одной 120-мм патронной пушки на гидравлическом станке с углом возвышения в 30°. Кроме того, на боевой рубке установили 8-мм пулемёт, а на крыльях мостика 2 47-мм 5-ствольные пушки Гочкиса. Несмотря на то что к этому времени главный калибр «Кереша» уже морально устарел, на модернизации его артилле­рии решили сэкономить, и корабль весь свой век прослужил со старыми пушками

В 1904 г. на заводе «Данубиус» в Новом Пеште спустили два новых монитора — «Бодрог» и «Темеш». Водоизмещение этих кораблей достиг­ло 443 т при осадке 1,20 м. Скорость хода на тихой воде 13 уз. при запасе угля 62 т. Артиллерия главного калибра состояла из 2 120-мм скорострель­ных пушек с длиной ствола в 35 калибров, размещенных в одноорудийных башнях с углом обстрела 250° и 1 120-мм гаубицы с углом обстрела 330°, на палубной установке за щитом. Вспомогательный калибр составляли две 37-мм автоматические пушки и один 8-мм пулемёт, прикрытые щита­ми. Бронирование: борт 40 мм, палуба 25 мм, башни и боевая рубка 50 мм. Особенность конструкции кораблей заключалась в том, что их винты, с целью увеличения диаметра, располагались в особых туннелях, так что на стоянке они погружались в воду только до гребного пала. Верхняя же часть лопастей находилась над поверхностью воды. Но на ходу туннель запол­нялся водой, и работа винтов становилась более эффективной. Благодаря увеличению диаметра винтов (и, соответственно, площади лопастей), по сравнению с предыдущими проектами удалось значительно увеличить скорость хода.

В качестве минного вооружения все мониторы снабжались шестовы­ми минами, поскольку глубина реки и извилистое русло значительно зат­рудняли применение торпед. Шестовые мины могли использоваться так­же для разрушения искусственных препятствий и минных заграждений. Все мониторы имели только по 2 машины и по 2 гребных винта. Вслед­ствие своей малой осадки они могли ходить по верховьям Дуная до гер­манского города Пассау, а по реке Саве —до Сисака и Бемеш-Брода. Ко­рабли также ходили по рекам Драве и Тиссе. Железные Ворота, несмотря на высокую скорость течения, мониторы проходили легко. Таким обра­зом, корабли флотилии имели довольно большой район действия.

К 1910 году Австро-Венгрия имела на Дунае 6 мониторов. При этом 2 монитора составляли боевую группу, или отряд, а два отряда — дивизион. Перед флотилией ставились следующие задачи: охрана главного речного фарватера и важнейших притоков реки Дунай; постановка и траление мин; охрана речных переправ; переправа войск и сопровождение войсковых ко­лонн движущихся вдоль берега; бой с речными силами противника; прорыв его речных заграждений и обстрел неприятельского берега.

Действия кораблей Дунайской флотилии зависели от времени года и уровня воды. Зимой на короткий период реки покрывались льдом, и воз­можность маневрирования исключалась вовсе. Осенью уровень воды силь­но падал, и действия мониторов также затруднялись, даже несмотря на их сравнительно небольшое углубление. Главная база флотилии находилась в Будапеште, где корабли зимовали.

Все эти особенности эксплуатации и боевого применении речных ко­раблей требовали специальной подготовки личного состава. Моряки Ду­найской флотилии сначала получали общефлотскую подготовку. Затем эки­пажи речных кораблей получали дополнительное специальное военное об­разование в Морской школе Будапешта.

Ежегодно проводились артиллерийские учения на специально обору­дованном выше Будапешта полигоне. Стрельбы велись на ходу, преимущественно на небольшие дистанции, по щитам, расставленным на бе­регу, на различных расстояниях и высотах. Кроме того, производились тренировки по разрушению искусственных речных препятствий и со­вместные учения с частями армии. Анализ войсковых учений показал, что Австро-венгерская Дунайская флотилия обладает всего 2 монито­рами («Темеш» и «Бодрог»), которые могут оказать в бою существен­ную помощь сухопутным войскам. Их 4 120-мм пушки с длиной ствола 35 калибров могли вести артиллерийский бой на дальних дистанциях Особую роль играли 2 120-мм гаубицы, так как при стрельбе по крутым склонам довольно часто приходилось вести перекидной огонь. У осталь­ных кораблей все 120-мм пушки устарели, и от них не приходилось ждать особой пользы. Мелкокалиберная артиллерия мониторов также не могла состязаться с современными полевыми орудиями.

Устаревшие «Лейту» и «Марош» предполагалось заменить. Но к это­му удалось приступить только в 1912 г., когда были заложены 2 новых монитора — «Эннс» и «Инн», со сроком готовности в 1915 г. Водоизме­щение их составляло 540 т, при осадке 1,3 м, скорость хода на тихой воде 13 уз. Артиллерия состояла из 2 120-мм пушек с длиной ствола в 45 калибров, расположенных в одной башне, 3 120-мм гаубиц с длиной ствола 10 калибров, расположенных в одноорудийных башнях, а также 2 66-мм универсальных пушек, на палубных установках за щитами и 6 8- мм пулемётов. Бронирование: борт 40 мм, палуба 25 мм, башни и боевая рубка 50 мм.

Проект австро-венгерского монитора 1916 г.

В 1917 г. в городе Линце австрийцы заложили 2 крупнейших речных монитора. При водоизмещении 1240 т их артиллерийское вооружение состояло из 2 190 мм пушек и 5 90-мм универсальных орудий, однако их так и не ввели в строй. Вскоре «лоскутная» монархия распалась, а вместе с ней перестала существовать и Дунайская флотилии.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД