Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Проект бронекатеров типа «Кавасаки»

В феврале 1939 г. Начальник Главного Морского штаба ВМФ, флагман 2 ранга Галлер утвердил оперативно-тактическое задание на проектирования бронекатеров для действий на озере Ханка, служившим продолжением вод­ной границы СССР, шедшей по рекам Уссури и Сунгача. Специфические условия плавания требовали иметь здесь корабли специальной постройки, предназначенные для совместных действий с частями Красной армии на побережье озера Ханка и борьбы с кораблями противника на реке Сунгача.

Имевшиеся в составе Краснознаменной Амурской флотилии малые бронекатера пр. 1125, из-за плохой маневренности, недостаточной мореходности и прочности не отвечали условиям плавания по реке Сунгача и озеру Ханка. Эта река отличалась узостью и извилистостью фарватера, а на озере часто случались сильные волнения. Стоявший на вооружении Морпогранохраны НКВД катер МО-2 годился для плавания на озере Хан­ко, но не мог пройти по реке Сунгача.

Исходя из этого были сформулированы основные тактико-техничес­кие данные бронекатера с полукилевым корпусом типа «Кавасаки». Его ха­рактеристики предполагались следующие: водоизмещение 30 тонн; длина, ширина и осадка соответственно 15, 2,5 — 3 и 0,8 м. 2 дизель-мотора вращали 2 винта и должны были обеспечить скорость хода 25 — 30 км/ч. Вооруже­ние: 1 76,2-мм пушка и 1 7,62 пулемет ДТ в башне на носу, 1 12,7-мм пулемет в башне на корме, и 1 12,7-мм армейский пулемет на треноге. 1 прожектор, радиостанция и дымоаппаратура заканчивали список необходимой оснастки катера. Толщина брони планировалась не менее 10 мм. Личный состав 15 человек из них: 1 командир, 5 младших начальников и 9 рядовых.

Предполагалось, что в 1940 г. советские бронекатера типа «кавасаки» уже войдут в строй. Однако дальше формулировки тактико-тех­нических данных нового типа бронекатера дело не пошло, и в начале октября 1939 г. командующий Амурской флотилии предлагал исполь­зовать в этом районе катера на воздушной подушке типа «Левков», установив на них по одной 45-мм пушке, несколько 12,7-мм пулеметов ДШК. При этом за счет массы снятого торпедного вооружения, пред­полагалось защитить противопульной броней жизненноважные час­ти корабля.

 


НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД