Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Универсальная 85-мм морская башенная установка МУ-85

Универсальная 85-мм морская башенная установка МУ-85

Стоит сказать несколько слов об уникальной морской установке МУ-85 ставшей логическим завершением неудачных предвоенных попыток советского ВМФ.

Как уже упоминалось выше, создать специальную морскую башню для бронекатеров до войны не удалось, но потребность в ней была, так как угол вертикального наведения штатных танковых пушек составлял 25°. Для стрельбы прямой наводкой, а именно так применяли свою артилле­рию танки, этого было вполне достаточно, а вот для бронекатеров — нет.

Во-первых, малый угол вертикального наведения часто сокращал зону по­ражения из-за наличия высоких речных берегов или прибрежной расти­тельности. Во-вторых, такие углы искусственно уменьшали наибольшую дальность стрельбы, которая обычно достигалась при углах возвышения пушки более 45°, а это оказывалось очень важно, прежде всего, для ооя с морским противником. Наконец, хотелось, чтобы главный калибр броне­катера могли использовать и для стрельбы по воздушным целям. В 1940 г. испытания специально созданного для бронекатеров в цехах Кировского завода опытного образца артиллерийской установки МУ успехом не увен­чались. А начавшаяся война и последовавшая за ней эвакуация конструк­торского бюро на Челябинский тракторный завод временно прервала все работы в этом направлении.

Весь богатый опыт жестоких речных боев Великой Отечественной вой­ны подтвердил правильность предвоенных теоретических изысканий по созданию специальной катерной артиллерийской установки и показал, что если танковая пушка сама по себе для бронекатеров хороша, то артиллерий­ская башня не подходит. Прежде всего, из-за незначительного наибольше­го угла вертикального наведения, так как водная гладь водоема всегда ниже берегов. Кроме этого в отличие от танков, речные корабли часто привлека­лись к ведению огня с закрытых позиций, где желательно использовать наи­большую баллистическую дальность стрельбы, а она как раз связана с боль­шими углами вертикального наведения, которые не могли обеспечить тан­ковые башни. Поэтому, моряки интеллигентно, но постоянно и настойчи­во требовали принять на вооружение специальную башню МУ.

В 1943 г. конструкторские работы пришлось возобновить, и в 1944 г. ЦКБ-34 спроектировало 85-мм башенную установку МК-85. Опытный об­разец изготовили в 1946 г. и тогда же МК-85 запустили в серийное произ­водство. Установки изготовлялись на заводе №112 (1946 — 1948 гг.) и Ижорском (с 1950 г.).

В артиллерийской установке МК-85 использовали качающуюся часть 85-мм танковой пушки ЗИС-С-53, которой в то время вооружались тан­ки Т-34-85, с необходимыми изменениями, вызванными увеличением угла вертикального наведения. Но, учитывая единые корни, баллистика этой пушки полностью совпадала с баллистикой 90-К, боезапас также подходил. Угол вертикального наведения составлял 77°. Вторым принци­пиальным отличием МК-85 от танковой пушки являлось наличие двух наводчиков — горизонтального и вертикального.

Башня и качающаяся часть создавались полностью уравновешенны­ми Вертикальное наведение — ручное, горизонтальное наведение — элек­трический привод.

Шаровой погон болтами крепился к шельфу корпуса башни. А шаро­вое основание крепилось болтами к опорному кольцу корабельной конструкции. По контуру амбразуры в лобовом листе корпуса башни крепи­лась болтами броневая рамка-отливка, в которой были установлены цап­фы люльки.

Подача боеприпасов к пушке осуществлялась вручную. Патроны в погребах хранились в стеллажах. При этом на малых бронекатерах пр. 191 и 191 М они укладывались в горизонтальном, а на бронекате­рах пр. 192 — в вертикальном положении. В погребе имелся специаль­ный вращающийся стол, с которого принимал патроны сам заряжаю­щий.

Питание башни осуществлялось постоянным током 110 и 24 В. Стрель­ба могла вестись при центральной и прицельной наводке. Прицельное ус­тройство ПТМ.

Наконец установка сопрягалась со специально для нее созданными приборами управления стрельбой МБК. Эти ПУС обеспечивали стрельбу по видимой движущейся со скоростью хода до 60 уз. морской цели на ди­станциях до 100 кб, по движущейся или неподвижной береговой цели на тех же дистанциях, а также по пикирующему самолету способом завес с заранее установленными трубками при углах возвышения орудий до 60°. МБК вырабатывал данные центральной наводки и обеспечивал централи­зованное замыкание цепи стрельбы. В качестве резервной схемы в баш­нях МК-85 имелись прицелы ПТМ, куда вручную вводились прицел и це­лик. Прибор управляющего огнем имел визирную колонку с биноклем 7x50 и ЦАС. В последний вручную вводились дальность до цели (до 100 кб), целик (0 — 800 т.д.), корректуры в прицел (±15 кб) и в целик (±80 т.д.), ско­рость своя (до 30 уз.) и цели (до 60 уз.). В боекомплект входило то, что наиболее подходило от зенитной пушки: осколочно-фугасные гранаты и бронебойные снаряды.

Универсальная 85-мм морская башенная установка МУ-85

Специальные морские установки МК-85 для стрельбы по наземным и воздушным целям предполагались к вооружению морских и речных бронекатеров, но впоследствии они имелись и на эсминцах пр. 30 бис.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД