Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Боевые действия речных кораблей в дельте реки Меконг

Боевые действия речных кораблей в дельте реки Меконг

Война во Вьетнаме, в которую с 1964 г. втянулись американцы, застави­ла по-новому осмыслить роль боевых речных кораблей. Вплоть до 1966 года американцы не уделяли должного внимания району дельты реки Меконг. Южновьетнамские войска, действовавшие здесь (три пехотные дивизии), насчитывали 40 000 солдат и офицеров. Кроме регулярной армии Южного Вьетнама, в боевых действиях принимали участие 16 отдельных батальонов специального назначения, укомплектованных добровольцами, и три бата­льона морской пехоты, прошедшие подготовку в американских учебных центрах. Обеспечивали действия пехоты на реках и каналах пять групп ко­раблей. Американское присутствие в зоне дельты ограничивалось 2 700 со­ветниками. Этим силам противостояли 20 000 бойцов Армии Освобожде­ния Южного Вьетнама (или, как ее называли американцы, Вьетконга) и около 50 000 партизан. По степени оснащенности даже стрелковым оружи­ем Вьетконг значительно уступал подразделениям правительственной ар­мии Южного Вьетнама, которые вполне могли и без помощи американцев контролировать дельту Меконга. Однако на самом деле контроль над ог­ромными районами с населением порядка 2 млн. человек очень быстро пе­решел в руки Вьетконга. Резко усилилась активность формирований ком­мунистов вдоль 48 км канала Лонг Тау, связывающего Сайгон с морским портом Ванг Тау. По оценкам американской разведки до трети всех боевых операций Вьетконга в 1966 г. пришлось на дельту Меконга.

На фоне резкого усиления активности АОЮВ американцам в марте 1966 г. пришлось начать организацию Мобильной речной оперативной группы для действий в дельте Меконга. Именно здесь американцам при­шлось вспомнить о малых речных артиллерийских броненосных кораб­лей типа бронекатеров. В сентябре началось формирование Мобильных речных десантных сил Оперативной группы 117.

Основой для них послужила обычная 9-я пехотная дивизия армии США, дислоцированная в Канзасе. В 1966 году солдаты и офицеры 2-й пехотной бригады 9-й пехотной дивизии США начали проходить интенсивное обу­чение совместным действиям с речными кораблями и судами. Речные удар­ные силы в тот момент также находились в стадии формирования. Доктри­на речной войны, разработанная в Пентагоне, предусматривала совмест­ное использование и тесное взаимодействие специально подготовленной пехоты и катеров по типу аэромобильных дивизий (пехота и вертолеты).

Переброска подразделений 9-й дивизии во Вьетнам началась в декаб­ре 1966 г. А к концу февраля 1967 г. на базе Биркет, расположенной рядом с каналом Лонг Тау, находилась вся 2-я бригада: 2-й, 3-й, 4-й, 47-й, 60-й пехотные, 3-й и 34-й артиллерийские батальоны.

Речной компонентой Мобильных сил стала 1-я ударная речная фло­тилия, в которую входили 9-я и 11 -я речные ударные эскадры. В состав 9-й речной ударной эскадры входили 91-й и 92-й дивизионы, в каждом из ко­торых было по 1 кораблю управления и связи, 3 монитора (в 92-м дивизи­оне — 2 монитора), 13 бронированных десантных катера и 8 катеров огне­вой поддержки. В состав 92-го дивизиона входил еще и танкер. Личный состав дивизиона — около 400 человек. Аналогичный корабельный состав имели 111-й и 112-й дивизионы 11-я эскадры. В состав флотилии так же входила 7-я эскадра вспомогательных кораблей.

При этом все боевые корабли, за исключением специально спроекти­рованных катеров огневой поддержки ASPB, удалось переоборудовать из десантных плашкоутов ВМС США времен Второй мировой войны LCM(6).

Катера огневой поддержки ASPB, которые зачастую американцы еще называли «Майк»-ботами, сочетали мощное вооружение с хорошей бро­невой защитой и высокой скоростью хода. Они предназначались для под­держки десанта, эскортирования конвоев, обороны баз, траления якорных мин. В речной флотилии за этими катерами закрепилось прозвище «эсмин­цы». Главный калибр такого «эсминца» состоял из 20-мм автоматической пушки во вращающейся башне, установленной в носовой части катера. На крыше рубки располагалась башня с 2 12,7-мм пулеметами. В рубке разме­щался миномет калибра 81 мм. В полевых условиях катера ASPB часто дово­оружались 1 — 2 крупнокалиберными пулеметами или автоматическими гранатометами, по бортам носовой башни ставили пусковые установки неуправляемых ракет. Экипаж катера состоял из шести человек.

Однако, как ни странно, этот единственный специально спроектиро­ванный речной боевой корабль оказался самым неудачным из всех, ис­пользовавшихся во Вьетнаме. Броня, как показала практика, не защищала экипаж от советских гранат РПГ-7, высота надводного борта оказалась недостаточной, а гидравлическое рулевое управление — крайне уязвимым от огня стрелкового оружия.

Поэтому «рабочей лошадкой» речной флотилии стали бронирован­ные десантные катера АТС, вооруженные 1 20-мм автоматической пуш­кой, 2 12,7-мм пулеметами и 2 гранатометами. Пушка и пулеметы распола­гались в 3 вращающихся башнях, установленных на крыше рубки. Броня башен и рубки предохраняла от пуль винтовочного калибра и осколков. Защита от гранат РПГ обеспечивалась установкой решеток, сваренных из металлических прутьев. В результате получалась своего рода разнесенная броневая защита, которую граната РПГ преодолеть не могла. Решетки при­давали американским кораблям ни с чем не сравнимый своеобразный внешний вид. Хорошо вооруженные корабли могли перевозить 40 солдат с полным снаряжением.

Бронированные десантные катера АТС зарекомендовали себя поистине универсальными кораблями. Они использовались по своему прямо­му назначению — для высадки десантов, а также для грузовых перевозок, огневой поддержки наземных войск, патрулирования, в качестве танке­ров. В рамках проекта «Дач» на нескольких АТС установили водяные пом­пы, которые эффективно использовались для уничтожения прибрежных укреплений вьетконговцев.

Самой же необычной модификацией стало переоборудование АТС в вертолетоносец АТС(Н). Для этого в носовой части корпуса корабля уста­навливалась специальная площадка, на которую мог «присесть» вертолет БеллиН-1В «Хью». При этом длина самого вертолета ненамного превыша­ла длину АТС. В 1968 г. на АТС усилили вооружение, установив в цент­ральной башне 40-мм автоматический гранатомет, а в бортовых башнях 20-мм автоматические пушки.

Если катера огневой поддержки ASPB считались речными эсминца­ми, то «линкорами» стали, конечно же, мониторы. За основу брался все тот же LCM(6). При этом вместо аппарели оборудовалась остроконечная носовая часть; затем передняя часть корпуса закрывалась бронирован­ной палубой, на которой стояла большая башня с 40-мм пушкой и 12,7-мм пулеметом. Вооружение, смонтированное на ходовой рубке, было ана­логично вооружению АТС: 3 башни с 20-мм пушкой и 12,7-мм пулемета­ми. В открытом сверху трюме между носовой башней и рубкой стоял 81-мм миномет и 2 пулемета винтовочного калибра на бортовых шкворневых установках.

В 1968 г. эти мониторы прошли модернизацию, направленную на уси­ление вооружения. Носовую башню с 40-мм пушкой заменили башней со 105-мм гаубицей М49. На ряде кораблей вся передняя часть закрывалась палубой, а в носу ставились 2 башни с огнеметами M10-8, на крыше рубки оставалась только одна пулеметная башня. «Огнеметные» мониторы тра­диционно назывались «Зиппо».

В качестве флагманских кораблей дивизионов применялся еще один вариант десантного плашкоута LCM — корабль управления и связи ССВ. Практически это был тот же монитор, но с более слабым вооружением. Для этого вместо открытого трюма для миномета на ССВ оборудовалось закрытое броней помещение, предназначенное для работы штаба диви­зиона речных кораблей или пехотного батальона. На кораблях ССВ мо­дификации Мк II большую носовую башню с 40-мм пушкой сменила баш­ня меньшего размера с 1 пулеметом калибра 12,7 мм.

Мониторы и корабли управления, так же как и бронированные де­сантные катера, оснащались решетками для защиты от камулятивных вы­стрелов РПГ. Все корабли на базе десантного плашкоута LCM имели нави­гационные РЛС и радиостанции УКВ диапазона. На ССВ устанавливалось 9 радиостанций КВ и УКВ диапазона.

Однако все модификации боевых катеров на базе десантного плашко­ута LCM имели всего один недостаток, но он оказался ключевым — малая скорость. Те 6 —8 узлов, которую могли развить эти корабли на полном ходу, были явно недостаточны для оперативного реагирования на боевые вылазки Вьетконга.

pic_84

В состав 7-й эскадры вспомогательных кораблей США входили 2 пла­вучие самоходные казармы (АРВ-35 «Бинева» и АРВ-Зб «Коллетон»), пла­вучая мастерская ARL-30 «Аскари», бывший танкодесантный корабль LST-854 «Кимпер Каунти», переоборудованный в склад расходуемых материа­лов. Кроме того, на этом корабле базировались 4 приданных флотилии вертолета Н-23, для чего на нем оборудовали полетную палубу. На каждой плавучей казарме размещалось 625 человек. Эти корабли, построенные еще в 40-х гг. XX века, прошли модернизацию для использования в Индо­китае. Но в этих плавучих казармах мог свободно располагаться личный состав лишь двух пехотных батальонов и артиллерийской батареи. Двух кораблей оказалось явно недостаточно. Уже в разгар ведения боевых дей­ствий 7-я эскадра получила еще две казармы — АРВ-39 «Мерсер» и АРВ-40 «Найсез».

Бывший танкодесантный корабль США LST «Аскари» обеспечивал ремонт речных катеров в полевых условиях. На нем находились мастер­ские по ремонту двигателей, вооружения и радиоэлектронного оборудо­вания. Для этого поврежденные катера с помощью мощного крана, уста­новленного в носовой части судна, ставились на понтоны, пришвартован­ные к борту плавучей мастерской.

pic_98

Кроме кораблей в оперативной группе 117 широко использовались понтоны. Дело в том, что в дельте Меконга мало твердых площадок, подхо­дящих для размещения артиллерийских орудий или для использования в качестве вертолетных ВПП. Решением этой проблемы стали обычные пон­тоны. Снайтованные попарно, они превращались в несамоходную бар­жу, вооруженную 2 105-мм гаубицами. Большее количество понтонов переоборудовалось в вертолетную площадку, с которой могли действовать до 3 боевых вертолетов UH-1B «Хью».

Главной базой оперативной группы 117 стал построенный американ­скими саперами в одном из главных рукавов Меконга Сонг Май Тхо порт Донг Там, что в пяти километрах от города Май Тхо. Пока велось строи­тельство главной базы, основные силы этой оперативной группы сосредо­тачивались в районе судоходного канала, связывающего Сайгон с морс­ким портом Ванг Тау. 7 января 1967 г. в Ванг Тау прибыл бывший танкоде­сантный корабль LST-1169 «Вайтфилд Каунти», доставивший во Вьетнам первые подразделения 2-й пехотной дивизии. Все тяжелое вооружение бригады, а также автотранспорт, остались в Штатах, так как задачи грузо­виков, джипов, танков и БТР теперь возлагались на катера огневой поддер­жки или на так называемые «Майк»-боты. Однако эти корабли прибыли во Вьетнам позже, первые несколько месяцев своего пребывания во Вьет­наме части 2-й бригады действовали в тесном взаимодействии с речными кораблями южновьетнамского флота.

Американскую пехоту пришлось бросать в бой немедленно. Положе­ние в специальной зоне Ранг Сат, включавшей в себя канал Лонг Тау, в начале 1967 года резко осложнилось: участились случаи обстрела судов, проходящих по фарватеру. Более того, 15 февраля вьетконговцам удалось потопить 1 и тяжело повредить 3 базовых тральщика ВМС США. Амери­канское командование задействовало для борьбы с отрядами Вьетконга в зоне Ранг Сат значительные силы южновьетнамских катеров и еще необ­стрелянные батальоны 2-й бригады США.

Операция вооруженных сил США «Ривер Рэйдер I» проводилась в фев­рале-марте 1967 г. При этом южновьетнамские корабли обеспечивали вы­садку и огневую поддержку десантов Оперативной группы 117. Однако поставленных целей операция не достигла, а мобильные речные силы США оказались втянуты в изнурительную компанию в зоне Ранг Сат. Но бое­вые действия здесь более походили на игру в догонялки, целенаправлен­ная боевая операция распалась на множество локальных схваток, причем зачастую артиллерийский обстрел с речных кораблей США и высадка де­санта проводились впустую. Вьетконг использовал тактику «ударь и беги», американцы же не могли ни спрогнозировать места ударов, ни догнать своих противников.

Затем, в мае, янки еще раз безуспешно попытались придать разроз­ненным боям целенаправленный характер. На этот раз к очистке специ­альной зоны, помимо пехоты Оперативной группы 117 и южновьетнамских катеров, привлекались речные корабли из состава Оперативной груп­пы 116. Хотя американские войска и получили ценный боевой опыт, они так и не смогли воспрепятствовать действиям Вьетконга в районе морс­кой артерии Сайгона.

Первое крупное столкновение мобильных десантных речных сил США с Вьетконгом произошло в конце мая 1967 г. Операция «Хортэк XVIII» про­водилась в бассейне рек Рэч Ба Бау и Рэч Тра Тэнь. Здесь пехотинцам США, высаженным с десантных кораблей и поддержанным огнем американских и южновьетнамских мониторов, удалось окружить регулярный отряд Вьет­конга. В ходе ожесточенного боя было убито и ранено более 100 партизан. Эта, одна из немногих удачных речных операций США, завершилась 2 июня. А уже через двое суток речные силы США начали новую кампанию «Оперэйшн Коронадо I», направленную на обеспечение безопасности вод­ного пути Чо Гао в провинциях Динь Туонг и Кьен Хоа. Но здесь моряки Оперативной группы 117 получили первый щелчок по носу: подорвавший­ся на мине десантный корабль АТС-112-3, получил тяжелые повреждения и его пришлось буксировать в Донг Тэм. Это был первый случай успешного применения вьетконговцами минного оружия в дельте Меконга.

Хотя в июне 1967 г. флотилию Оперативной группы 117 теоретически удалось полностью укомплектовать «Майк»-ботами, но из Штатов пока что не прибыло ни одного катера. Поэтому, для борьбы с минами, ASPB пришлось брать корабли «в аренду» у южновьетнамского флота и Опера­тивной группы 116. Такая «аренда» в значительной мере сдерживала авто­номность действий речных десантных сил. А специально построенные шестнадцать бронекатеров ASPB появились на вьетнамских реках лишь в сентябре 1967 г.

Все лето и осень 1967 г. речные силы Оперативной группы 117 находи­лись в движении. В конце июня корабли и пехота принимали участие в операции «Конкордия I». Десантники 2-й бригады США, вместе с солдата­ми правительственной армии Вьетнама, уничтожили более 250 партизан, при этом собственные потери составили 46 человек. Среди экипажей ко­раблей убитых не было, ранено 15 моряков.

В июле 1967 г. вооруженные силы США успешно провели операцию «Конкордия И». Впервые корабли взаимодействовали с приданными Опе­ративной группе 117 вертолетами Н-23 и UH-1. Вертолеты базировались на самых маленьких в мире авианосцах АТС(Н). С августа по октябрь амери­канцы в очередной раз попытались выгнать партизан из зоны Ранг Сат. И вновь три проведенные одна за другой операции («Коронадо III», «Коро­надо IV» и «Коронадо V») успеха не имели.

Поэтому границы операции вооруженных сил США во Вьетнаме «Ко­ронадо IV» пришлось расширить за пределы зоны Ранг Сат, на юго-запад от Сайгона. Но, при этом, самым крупным стал бой, в ходе которого вьетконговцы потеряли 36 человек убитыми. Американцам удалось окружить подразделение 506-го отдельного батальона АОЮВ. Юго-западнее Сайго­на при проведении операции «Коронадо V» пехота 2-й бригады США, со­вместно с частями 7-й дивизии армии Южного Вьетнама, при поддержке кораблей флотилии окружила 263-й батальон Вьетконга, который удалось практически полностью уничтожить. Однако потери оказались и среди наступавших: 18 кораблей и катеров получили повреждения. Хотя ни один катер не был потоплен, всем 18 поврежденным кораблям требовался ре­монт. Наибольшие повреждения американским плавсредствам нанесли советские гранатометы РПГ-7, неуправляемые ракеты и снаряды безот­катных орудий. В операции «Коронадо V» впервые применялись катера огневой поддержки ASPB. Тогда же впервые использовались огнеметы.

До конца 1967 г. Оперативная группа 117 в зоне Ранг Сат провела еще две операции: «Коронадо VII» и «Коронадо IX». При этом целью операции «Коронадо IX» стала защита речных катеров из состава Оперативной груп­пы 116. В ходе этой операции потери партизан достигли 600 человек, тогда как американцы и их союзники потеряли около 100 солдат и матросов. В какой-то мере операции «Коронадо» своей цели достигли: партизаны пред­почитали в дальнейшем отступать и не ввязываться в бои с хорошо воору­женными и защищенными речными кораблями, к тому же способными высаживать десанты. За 1967 г. повреждения получили примерно 60 бое­вых единиц флотилии, но ни один катер не был потоплен.

Суровым испытанием для американских войск во Вьетнаме стало зна­менитое «новогоднее» наступление Вьетконга. 29 января (Новый год по вьетнамскому календарю) на всей территории Южного Вьетнама отряды партизан и подразделения армии АОЮВ атаковали американские и пра­вительственные войска Южного Вьетнама. К 31 января в дельте Меконга южновьетнамское правительство утратило контроль над крупнейшими населенными пунктами — городами Мэй То, Бинь Тьи, Кэй Лай, Кэй Би и Винь Лонг. Только активное участие американских Мобильных сил спас­ло от полного поражения. 31 января катера обеспечили высадку двух бата­льонов пехоты США прямо в город Мэй То и поддерживали огнем свои войска, которые вели ожесточенные уличные бои за каждый дом. Мо­бильные силы США в полной мере продемонстрировали свои возможнос­ти по быстрой переброске пехоты на опасные участки, а речные корабли нередко высаживали десанты прямо в тылу противника.

Положительный опыт применения Оперативной группы 117 побудил командование США увеличить количество боевых кораблей в составе реч­ной флотилии. Так в июне 1968 года удалось сформировать третью эскад­ру, а месяцем позже флотилию разделили на две полуфлотилии: оператив­ную группу «Альфа» и оперативную группу «Браво». К сентябрю кора­бельный состав Оперативной группы 117 достиг своего пика — 184 катера.

Группа «Альфа» действовала в провинции Кьеу Хоа (восточная часть Дельты), группа «Браво» — в провинциях Винь Бинь, Лонг Ань, Винь Лонг, Динь Туонг и Фонг Динь (западная часть Дельты). Организаци­онно группа «Альфа» состояла из пяти дивизионов речных катеров (91-й, 92-й, 111-й, 112-й и 151-й КАО), группа «Браво» — из трех (121-й, 132-й и 152 КАО).

Между тем, осенью 1968 года патриоты Вьетнама нанесли ряд ощути­мых ударов по речным силам интервентов. Так 1 ноября на мине подо­рвался вспомогательный корабль LST-1167 «Вестчестер Каунти», на кото­ром от взрыва мины сдетонировали боеприпасы, хранившиеся в трюмах плавучего склада. Погибло 26 моряков, а сам корабль пришлось отправить на ремонт в Японию. Во Вьетнам LST-1167 вернулся только в марте 1969 г.

Со временем удары вьетконговцев становились все многочисленнее и ощутимее, поэтому активность Мобильных сил в конце 1968 г. пришлось сосредоточить на рукавах и каналах Меконга, непосредственно примыка­ющих к Тихому океану.

В 1969 г. верховное командование вооруженных сил США приступило к свертыванию боевых действий во Вьетнаме, после чего началась переда­ча речных бронекатеров США южновьетнамскому флоту. В январе пер­вым расстался со своими кораблями 91-й дивизион. Личный состав 2-й пехотной бригады был выведен в США в июле 1969 г. Оперативная группа 117 прекратила свое существование в августе того же года. Вьетнамцам передали корабли двух дивизионов, остальные плавсредства Оперативной группы 117 вошли в состав вновь сформированной оперативной группы 194. В 1969 году у речных кораблей появился наряду с минами и РПГ еще один грозный противник — боевые пловцы Вьетконга, тяжело повредив­шие несколько катеров.



НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД