Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Последние проекты советских мониторов

В августе 1943 г. Наркомат ВМФ утвердил оперативно-техническое за­дание на проектирование малого и среднего речных мониторов. В 1944 г. Специальное конструкторское бюро завода № 302 закончило разработку предэскизных проектов среднего (пр. 504) и малого (пр. 303) мониторов. Хотя дальнейшего продолжения эти замечательные проекты не имели, их следу­ет описать.

Водоизмещение малого монитора ограничивалось 150 — 200 т, а осад­ка — 0.8 м. Длина и ширина его корпуса выбирались исходя из обеспече­ния условий прохода по шлюзам Пинской системы, то есть корабль пред­назначался, прежде всего, для воссоздания Пинской флотилии. В каче­стве главного калибра предполагалось иметь в 1-орудийных башнях 2 76-мм пушки (по 210 выстрелов на ствол) или 2 122-мм гаубицы образца 1939 г. (по 170 выстрелов на ствол). Зенитное вооружение состояло из 2 37-мм (первый вариант) или 2 25-мм (второй вариант) автоматов и 2 спаренных 12,7-мм пулеметов. Приборы управления стрельбой могли обеспечивать стрельбу по одной или двум наблюдаемым речным или береговым целям по наблюдению знаков падения, а также стрельбу с якоря с использовани­ем выносной точки наводки. Кроме того, оговаривалось наличие радио­локационной станции обнаружения воздушных целей и уборка под бро­ню 60-см боевого прожектора. Предусматривались также съемные рель­сы для постановки мин заграждения. Вертикальная защита цитадели про­ектировалась на способность противостоять выстрелу 50-мм противотан­ковой пушки с дистанции 400 м на курсовых углах 0° —70° и 110°— 180°. Горизонтальное бронирование должно было защищать цитадель от выст­рела 105-мм гаубицы с дистанции 9 км и от 50-кг фугасной авиабомбы (ФАБ), сброшенной с горизонтального полета на высоте 2000 м. Барбеты и щиты зенитных автоматов и пулеметов рассчитывались против бронебой­ных пуль крупнокалиберного пулемета, а оконечности — от мелких ос­колков и пуль обычного калибра. Требовалась защита от неконтактных мин, Все вооружение хотели максимально утопить в корпус, а над верх­ней палубой оставить возвышаться только боевую рубку и башни. От си­стемы жизнеобеспечения требовалось обеспечить проживание личного состава на корабле летом и осенью до ледостава, а от корпуса — способ­ность безопасного плавания в битом льду. 2-вальная главная энергетичес­кая установка должна обеспечивать ход 15 уз. и дальность плавания 1500 миль, автономность плавания — 10 суток.

1Последние проекты советских мониторов

Средний монитор ориентировался на среднее течение Амура и Ду­ная. При водоизмещении 400-600 т длина корабля ограничивалась 65 м, а осадка — 1,2 м. Артиллерию главного калибра предполагалось размес­тить в 2 башнях, она состояла из 2 122-мм пушек образца 1931/37 г. (по 220 выстрелов на ствол) или 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20 (по 150 выстрелов на ствол). Состав зенитного вооружения — по 2 спаренных 37-мм авто­мата и по 2 12,7-мм пулемета. Приборы управления стрельбой должны были решать те же задачи, что и у малого монитора, но для командиров башен главного калибра требовалось обеспечить ведение огня по воз­душной цели на самооборону. Предусматривался 90-см убирающийся под броню боевой прожектор. Требовалась защита от неконтактных мин. Бро­нирование по сравнению с легким монитором усиливалось: вертикальная защита рассчитывалась на 105-мм гаубицу, горизонтальная — на тот же калибр, но с дистанции 14 км и на 100-кг ФАБ с высоты 4000 м а оконечно­сти корабля — на 12,7-мм патрон с дистанции 100 м. Все остальные тре­бования соответствовали малому монитору, кроме автономности (она со­ставляла 15 суток) и обитаемости (экипаж среднего монитора должен жить на корабле круглый год).

Последние проекты советских мониторов

Проект 303 некоторые историки-реконструкторы легко принимают за проект однобашенного монитора с одной 152-мм армейской пушкой. К сожалению это не так: путаница возникла из-за ошибки судомодели­ста Г. Ф. Петрова, отыскавшего в запасниках Центрального Военно-Мор­ского музея модель с биркой «Пр. 303» и зарисовавшего её. На основе этой зарисовки «художник» Ю. В. Апальков выполнил чертеж, который так же разошелся с реальным проектом.

1900

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД