Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Политическая ситуация накануне и во время Первой мировой войны

Политическая ситуация накануне и во время Первой мировой войны

На Балканах уже давно пахло порохом. Австро-Венгрия стремилась удушить Сербию и Черногорию, видя в них центры притяжения юж­ных славян, находившихся под властью Габсбургов. Эти небольшие сер­бские государства рассматривались как неприятные и опасные соседи, подрывавшие целостность лоскутной империи. Но особенную тревогу у австро-германского блока вызывало возможное усиление влияния Рос­сии на Балканах.

Австро-Венгрия в 1914 году

Внутриполитическое положение двуединой монархии отличалось крайней напряженностью и грозило развалом страны. Вождь чешского национально-освободительского движения Т. Г. Масарик очень точно предсказал поражение стран блока Центральных держав и объявил о не­избежности развала Австро-Венгрии и создании независимой Чехосло­вакии. Мощь блока стран Антанты со временем только возрастала. Фак­тически сюда входил весь западный мир, США, Китай и Япония. А на сто­роне Германии были только Австро-Венгрия и Турция. Численность бол­гарской армии присоединившейся к блоку центральных держав в 1915 г., уже не имела никакого значения. Румыния, формально числившаяся в союзниках Австро-Венгрии, оставаясь нейтральной, активно продолжа­ла вести сепаратные переговоры со странами враждебного блока, желая приобрести Семиградию (Трансильванию), входившую тогда в состав Вен­грии В 1916 г Румыния, оставив колебания, окончательно присоедини­лась к Атланте.

Нужно отметить, что чехи еще в середине XIX века выдвинули идею объединения всех славян империи в единое государство. При этом они предполагали опереться на Россию и на русских как на един­ственную тогда славянскую нацию, образовавшую независимое го­сударство.

Ожидалось, что русская армия принесет освобождение чехам. Даже существовала фантастическая идея посадить на престол короля Богемии одного из русских великих князей. Вместе с этим звучали осторожные высказывания о том, что любовь к русскому народу не должна одурмани­вать разум. Упадок и разложение русской армии, ярко проявившиеся в войне с Японией, не удалось устранить и к 1910 г. В России проводилась реформа вооруженных сил, армия получала новое вооружение и оснаще­ние, но особого прогресса в этом чешские аналитики не видели. Кроме того, во внешней политике России вопрос о судьбе Чехии вообще не рас­сматривался. Томаш Масарик предупреждал, что бездарность австрийс­ких эрцгерцогов не идет ни в какое сравнение с бездарностью русских ве­ликих князей. И если бы один из них занял престол короля Богемии, то из- за незнания местных условий, чешской культуры, а также пристрастия к вольготной жизни он очень скоро восстановил бы против себя местное население.

Польский националист Ю. Пилсудский также связывал с началом Первой мировой войны большие надежды. Еще до 1914 г. он провел анализ военного потенциала государств — возможных участников мировой вой­ны и сделал вывод, что победа пойдет с Запада на Восток. То есть Россия сначала будет разбита Австрией и Германией, а те в свою очередь — анг­ло-французскими силами. Этот славянский пророк оказался не так далек от истины.

Пилсудский был глубоко убежден в том, что с момента начала войны поляки должны выступить с противниками России. Выбор пал на Австрию, еще полвека назад предоставившую полякам автономию, где оказалось лег­че всего подготовить необходимые кадры для будущей польской армии.

Пока аналитики, политики и военные тайно готовились к войне, 28  июня 1914 г.. в столице Боснии и Герцеговины — Сараево член серб­ской националистической организации «Чёрная рука» Гаврила Принцип убил наследника австрийского престола Франса-Фердинанда. Итог этих событий печален: Европа запылала с четырех сторон.

О чем думала русская правящая элита, с такой поспешностью втянув­шая совершенно не подготовленную страну в эту кровавую бойню, — ос­тается загадкой.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД