Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Первая сербская кампания (1914 год)

Когда разразилась Первая мировая война, Сербия не имела выхода к морю. Однако фронт между старыми врагами — Австро-венгерской им­перией и молодым Сербским королевством омывался тремя мощными реками: Дриной на западе, Дунаем и Савой на севере.

Австро-венгерская речная флотилия, как было уже отмечено, спра­ведливо считалась одной из сильнейших в мире. Перед началом войны австрийские корабли прошли модернизацию, на всех мониторах были установлены радиотелеграфы, что значительно повысило эффективность управления речными боевыми соединениями.

Ñõåìà ãðàíèöû ìåæäó Àâñòðî-Âåíãðèåé è Ñåðáèåé

Мониторы австро-венгерской речной флотилии эффективно влияли на операции по всему Сербскому фронту, за исключением широкой, но неглубокой Дрины, и показали себя как исключительно ценные корабли.

Маленькая и бедная Сербия не могла разориться на строительство кораблей аналогичных классов и типов, не говоря уже о том, что она не располагала кадрами для управления этой сложной боевой техникой

В 1914 г. Дунайской флотилией Австро-Венгрии командовал капитан 3 ранга Олаф Вульф. На реке Саве находился отряд кораблей из монито­ров «Марош» и «Лейта», базировавшийся на Брод.

24 июля, то есть за неделю до начала войны, флотилия получила пер­вую боевую задачу: подготовить переправочные средства на Саве и Дунае. Главные силы флотилии в составе мониторов «Темеш», «Бодрог», «Кёрёш», «Шамош» к 26 июля 1914 г. сосредоточились в Земуне. В тот же день савская группа мониторов собралась в Нови-Бречко. В ночь с 28 на 29 июля, через несколько часов после объявления войны, корабли флотилии вар­варски обстреляли жилые кварталы Белграда и таможню. На следующий день они вели огонь по Топчидеру и крепости Калимегдан.

Мониторы савской группы обеспечивали переправу австрийской 5 армии, наступавшей через Митровац-Ярак-Шабац,

Россия вновь развернула свои речные силы на Дунае. Первоначально старший лейтенант Волковицкий, по приказу начальника Морского Ге­нерального штаба, сформировал отряд для постановки минных заграждений на реках Саве и Дунае, и срочно выслал в Сербию мины заграждения, катера и плавучие средства для переправы через реки сербских армейских частей. Несмотря на свою малочисленность (44 человека) и крайне скром­ное вооружение, отряд свою задачу успешно выполнил и добился хоро­ших результатов.

В конце августа 1914 г. русские моряки установили реке Саве первую торпедную батарею и 12 мин заграждения. За ними вскоре последовали английская и французская группы, доставившие торпеды, и морские ору­дия. Русские моряки сосредоточили свои усилия на минировании и в конце концов потопили австрийский монитор «Темеш».

В это же время для доставки вооружения, боеприпасов и снаряжения сербской армии была сформирована Экспедиция Особого назначения из пароходов и барж Русско-Дунайского общества (часть из которых имела артиллерийское и пулеметное вооружение) Наиболее важный узел на Ду­нае — Железные Ворота защищал русский вооруженный пароход «Ти­располь» и 2 посыльных судна типа «Штык», переброшенные с Амурской флотилии.

24 августа сербы разбили австро-венгерские части на Саве. Австрий­цам пришлось спасаться бегством и снова переправляться у Шабаца, но уже в обратном направлении. «Победоносная карательная прогулка» не удалась. Окончательный разгром не последовал только благодаря эффек­тивной артиллерийской поддержке кораблей Дунайской флотилии Авст­ро-Венгрии. Пока уровень воды позволял действовать мониторам, сербы не решались форсировать Дунай. Когда вода в реке упала, войсковые час­ти сербов решительно переправились через Саву и Дунай. Падение уров­ня воды было столь велико что австрийским кораблям на Саве пришлось остаться выше переката в Рача.

Базировавшиеся в Земуне главные силы флотилии из-за мелководья не могли быть использованы в полной мере. Мониторы, поодиночке и совместно, обстреливали сербские позиции. 27 августа, пользуясь падением уровня воды в Саве, русские моряки взорвали торпедой ворота шлюза Славучского канала, вода из канала ушла, и два стоявшие там монитора сели на мель. В течение недели они не могли сдвинуться с места

В это время войска генерала Потиорека повторили вторжение в Сер­бию, через Дрину и Саву. На этот раз совместным действиям кораблей флотилии и армейских частей мешало мелководье. Мониторы с трудом маневрировали выше переката Рача, где они 8-9 и 14-15 сентября обес­печивали переправы частей 5 армии. Наступавшие в Сирмии сербские вой­ска потерпели поражение и отошли обратно При этом для переправ выби­рались места, недоступные для мониторов по уровню воды. 22 сентября патрульный катер доставил в Белград парламентера с пред­ложением сдать город. Ответом был огонь сербов по Земуну. «Бодрог» получил в тот день подводную пробоину, но справился с её заделкой. Ко­рабль продолжал вести бой и подавил плохо замаскированную сербскую батарею. 25 сентября 120-мм снаряд пробил палубную рубку на мониторе, но корабль прервал огонь лишь на время выгрузки раненых.

Из-за героического сопротивления сербов, австрийцы не могли взять Белград Олафа Вульфа сняли с должности командующего флотилией и понизили в звании. 27 сентября начался подъём воды в Саве, и туда были направлены два монитора. В тот же день население и гарнизон Земуна в панике бежали в Бановец Корабли прикрывали этот исход. 28  сентября мониторы «Темеш» и «Кёрёш» под общим командовани­ем О. Вульфа двинулись в Шабац. В устье Савы отряд попал под сильный ружейный огонь из крепости Калимегдан и зданий Белграда. Однако огонь с кораблей открыли только при подходе к мосту, после того как в дело всту­пила сербская артиллерия. В монитор «Темеш» попали несколько снаря­дов, одним из них было сбито 66-мм орудие. «Кёрёш» также получил одно попадание.

Мониторы на Саве активно участвовали в боях за Шабац, непрерыв­но (нередко даже ночыо) находились под обстрелом, корректируя огонь своей артиллерии с привязного аэростата.

К концу сентября австрийцам удалось остановить сербско-черногор­ское наступление в Боснии.

Во время этих боёв от огня сербских батарей получил тяжёлые по­вреждения и вышел из строя монитор «Лейта». У него сбили часть орудий и повредили боевую рубку. Корабль отвели на ремонт в Славонскую Митровицу. 1 октября командование австрийской флотилией принял капитан 1 ранга К Люцих. 23 октября сапёры обнаружили у Митровица первую русскую дрей­фующую мину. Для защиты от таких мин борта мониторов стали при­крывать сетями и рамами из брусьев. Флотилия располагала небольшим числом тральщиков.

Ñõåìà ìèííîãî ïîëÿ ó Æåëåçíûõ Âîðîò

Для организации тральных работ на всём протяжении пограничных рек тральщиков явно не хватало, и боевым кораблям приходилось риско­вать. Первым погиб «Темеш», который 23 октября 1914 г. около 3 часов ночи взорвался на минном заграждении, установленном русским морским отрядом в районе Шабаца Мины ставились с плоскодонных рыба­чьих лодок. Между двух лодок оборудовали настил, на который устанавливалась одна мина. Монитор напоролся кормой на одну из них. Силой взрыва выбросило правую носовую башню, пламя охватило часть погре­бов. Броневую палубу вспучило и едва не заклинило дверь боевой рубки. От взрыва корму завернуло на бок. Попыткам удержать корабль на плаву мешал и ружейный огонь сербов с берега. Оставшихся в живых - 3 офи­церов и 48 матросов - снял патрульный катер. Всего из команды монито­ра погиб 31 человек, но офицеры спаслись все, так как па момент взрыва они находились на верхней палубе и на мостике. Корабль затонул на не­большой глубине, рубка и мачта торчали из воды.

Ñõåìà ìèííîé è àðòèëëåðèéñêîé îáîðîíû Áåëãðàäà â 1914 ã.

У сербов эта победа вызвала большой подъём духа.

Ìîíèòîðû "Ýííñ"  è ïî ñîñòîÿíèþ íà 1914 ãîä

Гибели «Темеша» можно было избежать, имея лучшую организацию службы наблюдения и связи.

Печальная судьба «Темеша» заставила впоследствии вооружить все корабли флотилии вынесенными вперед фортралами со своеобразными «граблями» для поиска и подъёма мин. 24 октября к флотилии присоединился монитор «Эннс», вооружен­ный 2 120-мм пушками с длиной ствола в 45 калибров. Стало возможным более эффективно действовать против морских пушек среднего калибра, которые устанавливались в бетонных казематах на берегу. В тот же день, после артиллерийской дуэли на дистанции 10 км, монитор заставил за­молчать 3-орудийную французскую 148-мм батарею, установленную в фабричном квартале Белграда.

Ìîíèòîðû "Èíí"  è ïî ñîñòîÿíèþ íà 1914 ãîä

Вечером 3 ноября, обследуя фарватер в районе гибели «Темеша», траль­щик «Андор», ведя перед собой баржу с тралом, наткнулся русскую мину. Взрыв мины потопил баржу. По звуку взрыва сербы открыли ружейный и артиллерийский огонь. Но монитор «Кёрёш» быстро подавил батарею.

22 ноября мониторы «Кёрёш», «Марош» и «Лейта», следуя за траль­щиками, приняли участие в боях на подступах к городу Обреновац, кото­рый пал 26 ноября. Здесь на берегу установили артиллерийские корректи­ровочные посты, связанные с мониторами телефонными линиями.

Во второй половине декабря Сербия получила техническую помощь от союзников. Прибыли английские, французские и русские офицеры с тяжелой артиллерией, прожекторами, минами, торпедами, паровыми и моторными катерами и аэропланами. Минную оборону возглавил англий­ский контр-адмирал Трубридж. Ниже Железных Ворот Дунай охраняли русские вооруженные пароходы, а также минные и боновые загражде­ния. Так русские заблокировали мощную речную флотилию противника.

27 декабря русский морской отряд взорвал мост Земун-Белград и заг­радил проход по Саве. Наступила зима, все австрийские корабли ушли на ремонт в Будапешт. У Земуна остался «Бодрог».

Ñõåìà ìèííîãî çàãðàæäåíèÿ íà êîòîðîì ïîãèá ìîíèòîð "Òåìåø"

Кампания 1914 г. показала чрезвычайно важную роль Дунайской фло­тилии. Поэтому, кроме спешной достройки монитора «Инн», на стапслях в Линце так же быстро заложили два новейших корабля этого класса типа «Сава».

Так закончилась неудачная для Австро-Венгрии первая сербская кам­пания, которая для империи имела одно положительное последствие: сер­бские войска оказались настолько истощены, что в продолжение всего 1915 г. не могли возобновить наступление и перейти линию Дунай — Сава.

Это позволило Австро-Венгрии перебросить часть сил на Карпаты, где решалась судьба русско-австрийской кампании 1915 года. Против Сербии стояли только части ландштурма и Дунайская флотилия.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД