Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Кампания 1916 года и вступление в войну Румынии

В первой половине 1916 года боевые действия на пограничных реках не велись. Корабли Дунайской флотилии прикрывали тылы союзной Бол­гарии, а также оказывала психологическое давление на Румынию. Кроме этого флотилия создавала береговые укрепления на болгарско-румынской границе в районе Добруджи.

Политика Румынии заставила австро-венгерское верховное командо­вание сосредоточить корабли Дунайской флотилии в речных портах Бол­гарии. Так, в Лелеке и Рущеке стояло по дивизиону мониторов.

Сравнительно мирная обстановка дала возможность вплотную занять­ся капитальным и текущим ремонтом речных кораблей Дунайской фло­тилии, обучением команд, производством минных и тральных учений, а также проведением учебно-боевых походов.

Румыния еще только начинала дружить с Антантой. Несмотря на на­пряженные отношения между ней и блоком центральных держав, бое­припасы для Болгарии и Турции перевозились по Дунаю беспрепятствен­но — точно так же, как беспрепятственно шли перевозки хлеба из Румы­нии в Германию и Австро-Венгрию. Но вскоре стало ясно, что не за гора­ми победа стран Антанты, и Румыния присоединилась к этому блоку.

Австро-венгерской речной флотилии противостояла румынская ду­найская флотилия. Главные силы её состояли из 4 довольно мощных мо­ниторов, каждый из которых имел водоизмещение в 680 т, был вооружен 3 120-мм пушками, 2 120-мм гаубицами, 4 47-мм пушками и 2 6,5-мм стан­ковыми пулемётами. Бронирование борта, артиллерийских башен и бое­вой рубки достигало 75 мм. В 1915—1916 гг. мониторы прошли капиталь­ный ремонт и незначительную модернизацию, суть которой хорошо вид­на из прилагаемого чертежа.

Ðóìûíñêèé ìîíèòîð òèïà "Èîí Ê. Áðàòèàíó" ïî ñîñòîÿíèþ íà 1916 ãîä

Россия имела на Дунае 11 вооруженных пароходов, и первоначально не собиралась увеличивать корабельный состав своих речных сил. Дело в том, что русский Генеральный штаб последовательно отстаивал ту точку зрения, что Румыния устраивает Россию только в качестве нейтрального государства, но отнюдь не в качестве ненадежного союзника. И действи­тельно, вскоре на территорию Румынии пришлось вводить значительный контингент русских войск, а также нести большие материальные расхо­ды по усилению румынских вооруженных сил. Точно так же смотрели на своего недавнего союзника и в германском Генеральном штабе.

Боевые действия, как это ни странно, первыми начали румыны. 27 августа в 21:00 Румыния объявила войну двуединой монархии. Уже через полчаса румынский миноносец пустил торпеду по стоявшему у Рущука флагманскому кораблю австро-венгерской флотилии — монитору «Босна». Торпеда попала в одну из находившихся поблизости морских барж, груженую бензином и углём. Взрывом баржу разорвало пополам, и она затонула.

Ìîíèòîð "Øàìîø"  ïî ñîñòîÿíèþ íà 1916 ãîä

Два часа спустя мониторы «Бодрог» и «Кёрёш» подошли к острову Табан, где их тотчас же обстреляли румынские батареи. Корабли прибли­зились на 3 км к наплавному мосту и открыли по нему огонь. Этот нерав­ный бой с румынскими батареями продолжался несколько часов. «Бод­рог» получил 5 попаданий, выведших из строя электрогенератор и ору­дийные башни. Кораблю пришлось уйти для исправления повреждений под прикрытие острова Табан. «Кёрёш» продолжал бой и получил 12 попа­даний. При этом один из снарядов пробил палубу в корме и разорвал паро­вую магистраль. Два других румынских снаряда попали в боевую рубку и наполнили её удушливым газом. Окутанный паром лишенный управле­ния монитор снесло к румынскому берегу. Только после перекрытия ма­гистрали корабль с большим трудом удалось снова вывести на фарватер. С наступлением темноты мониторам пришлось отойти к Делеку.

Ìîíèòîð "Áîäðîã"  ïî ñîñòîÿíèþ íà 1916 ãîä

По мере победоносного продвижения австро-германских войск на восток и овладения Валахией флотилия занимала один за другим речные порты Румынии, очищала Дунай от заграждений и освобождала его для судоходства. Мониторы принимали участие во взятии Журжева, Фламанды, Греко-Прунда, Казиореале и Пуэни. Достигнув Калимокского заграждения, флотилия приступила к его ликвидации и к 30 декабря ее закончила полностью.

Äóíàé íà òåððèòîðèè Ðóìûíèè  è Áîëãàðèè

Поскольку в декабре 1916 г. на Дунае наступило затишье, а корабли австро-венгерской флотилии нуждались в ремонте, значительная часть флотилии была отправлена в Австро-Венгрию В Турно-Севсрин на ре­монт пришли «Темеш», «Бодрог», «Кёрёш». 24-25 декабря на зимнюю сто­янку в Будапешт были возвращены «Инн», «Сава», «Шамош» и «Лейта».

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД