Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Мирные переговоры 1918 года и окончание войны

Новый 1918 год Австро-Венгрия начала мирными переговорами с Россией и Румынией. Между частями русской и румынской армий стали происходить мелкие вооруженные стычки. 20 января произошло кровавое столкновение между бывшими союзниками по Антанте. 5 марта Румыния подписала все условия перемирия.

Заключение перемирия с Бухарестом вызвало в Болгарии сильное недо-вольство, так как ей не удалось получить всю Добруджу, захваченную Румынией во время последней Балканской войны, а получение лишь половины обещанного было сочтено ущемлением национального достоинства. Возбуждал недоверие и тот факт, что германские этапные войска не покидали освобождённых от Румынии бывших болгарских территорий. Широкие массы болгарского народа считали, что страна обманута державами Центрального блока. Вскоре обнаружилась резкая перемена настроений правительства Болгарии по отношению к своим недавним союзникам.

15 сентября 1918 г. между Вардаром и Черна началось наступление французских дивизий. На участке Ряхово-Доброполье французы прорвали болгарский фронт, в войсках начались паника и отступление. 

1 октября царь Фердинанд отрёкся от престола, а его наследник король Борис объявил о демоби-лизации болгарской армии и сдаче оружия Антанте.

Австро-венгерским и германским войскам пришлось уходить обратно и отказаться от завоёванного с такими большими жертвами Дунайского пути.

Дунайская флотилия Австро-Венгрии вновь получила оперативное задание — обеспечить переход своих войск через Дунай. Флотилия прикрывала отход у Рени, Браилы, Гиургиу, Цимнеции, Корабии, Лом-Паланки и Калефате. При этом происходили только небольшие бои. 

28 октября все корабли собрались в Уйвидек, одновременно сюда при­шли известия о развале Австро-Венгерской империи. В соответствии с императорским указом австро-венгерский флот Открытого моря вместе с гаванями и портами передавался Югославскому национальному совету, а Дунайская флотилия — Венгрии. Каждый из матросов и офицеров по­лучал право свободного выбора нового отечества.

Эта новость привела в подавленное состояние матросов и офицеров. В команды кораблей флотилии входили представители всех народов бассейна реки Дунай, из них около половины составляли венгры. Матросы других на­циональностей в передаче речных сил Венгрии видели нарушение своих прав. Только южные славяне не скрывали своего удовлетворения, потому что им достался значительно более ценный флот Открытого моря.

31 октября монитор «Бодрог» сел на мель у Визницы. Спасательный пароход «Самсон» и другие мониторы не смогли снять плотно севший корабль. Потребовались дополнительные средства от Дунайского пароход­ства. Утром 1 ноября монитор начали стаскивать два мощных буксирных парохода. В это время хорошо замаскированная сербская батарея откры­ла по ним огонь и добилась двух попаданий ещё до того, как «Бодрог» смог начать ответный обстрел. Буксиры обрубили канаты и начали отступать. Пароход «Вулкан» от полученных пробоин начал тонуть и выбросился на отмель у острова Гуйя. Пароход «Самсон» конвоировал до Землины дру­гой буксир «Дунай», который также не справлялся с прибыванием воды и также выбросился на мелководье. Через сутки монитору «Бодрог» опять пришлось отражать нападение сербской артиллерии. Когда выяснилось, что надежд на его спасение нет, командир корабля ночью переправил эки­паж на венгерский берег, откуда он через Панчово вернулся в Будапешт.

Ìîíèòîð "Èíí"   ïî ñîñòîÿíèþ íà 1919 ãîä

1  ноября все корабли и суда флотилии собрались в Уйвидеке. Тыловые склады флотилии в Мохаке были захвачены и позднее разграблены хорва­тами. Это событие вынудило командора Ратковича, хорвата по националь­ности, сдать командование флотилией следующему по старшинству ка­питану 2 ранга Вульфу, который был венгерским офицером. В соответ­ствии с полученными распоряжениями членам команды не венгерской национальности была предоставлена возможность вернуться домой. Од­нако югославы продолжали поход до Вуковара, а немцы и чехи — до само­го Будапешта. Флотилия шла под прежним австро-венгерским флагом из- за того, что кроме венгров на корабле были чехи и немцы. Лишь 6 ноября, при входе в Будапешт, были подняты венгерские флаги. Немцы и чехи сошли с кораблей и отправились в Вену. Деятельность флотилии на этом закончилась, а её корабельный состав взяли под свой контроль страны Антанты. По условиям Версальского договора корабли разделили между Румынией и Югославией с одной стороны (им достались лучшие корабли — мониторы) и Австрией и Венгрией — с другой (они получили по 2 кано­нерских лодки и по 1 патрульному катеру).

Áðèòàíñêèé ìîíèòîð "Ìåðñåé"

Для надзора за придунайскими государствами и обеспечения правиль­ного раздела австро-венгерской флотилии на Дунае некоторое время опе­рировал британский монитор «Мерсей» и речные канонерские лодки типа «Glowworn».

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД