Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Австро-венгерская корабельная артиллерия в Первой мировой войне

Австро-венгерская корабельная артиллерия в Первой мировой войне

В данной главе приве­дены некоторые образцы артиллерийского воору­жения. производившиеся на заводах «Шкода» в Пльзене, для мониторов Австро-Венгрии и Румы­нии. Нужно отметить, что эти системы при своих вы­соких боевых характерис­тиках отличались малыми массогабаритными пока­зателями.

Главным оружием мониторов были 120-мм башенные пушки с дли­ной ствола в 35 и 45 калиб­ров. В начале войны бал­листические характерис­тики этих орудий полнос­тью соответствовали тре­бовавшимся в речном бою дистанциям и значитель­но превосходили сухопут­ную артиллерию против­ника. Орудия с длиной ствола 35 калибров имели следующие основные ха­рактеристики: масса сна­ряда и заряда 23,75 и 4,3 кг соответственно; начальная скорость снаряда 650 м/сек; углы снижения и возвышения 6 и 23° соот­ветственно.

1659

К этому следует добавить, что ос­новную броню мониторов (пояс, бое­вые рубки, орудийные башни и верх­няя палуба) не пробивал ни один сна­ряд полевой артиллерии, а палубные рубки и палубная артиллерия имели защиту от осколков артиллерийских снарядов, шрапнельного огня и огня пехоты.

В начале 1915 г. мониторы часто обстреливались шрапнелью, которая отскакивала от брони как горох. На­хождение личного состава на верх­ней палубе во время боя строго нака­зывалось.

1660

Для стрельбы на коротких дистан­циях предназначалась 120-мм гаубица (с длиной ствола 10 калибров), стояв­шая в броневом куполе. Однако ис­пользовалась она по большей части как пушка, так как стрельба по возвышен­ностям или по закрытым целям (с ис­пользованием береговых корректиро­вочных постов) производилась редко. Основные характеристики гаубицы следующие: длина ствола с зарядной ка­морой — 1,24 м; масса снаряда — 20 кг: начальная скорость снаряда при наи­меньшем заряде — 300 м/с; углы сни­жения и возвышения — 10 и 47° соот­ветственно.

1661

Кратко следует упомянуть модер­низацию 120-мм башенной артилле­рии, проведенную для мониторов ру­мынской флотилии. Опыт Первой ми­ровой войны показал, что вместо гау­биц более результативно использовать пушки с большим углом возвышения и применяя различные заряды. Поэтому угол возвышения на станках модернизированных пушек увеличили до 29 градусов. Теперь известны некоторые факты проведенных работ благо­даря материалам, любезно предоставленным заведующим музея завода «Шкода», господином Владиславом Кратким. Для замены устаревших пу­шек с длиной ствола L 35 и малой дальностью выстрела 8 км в 1 - орудийных башнях на мониторах типа «Братиану», 14 марта 1936 года завод «Шкода» (Пльзень) подписал договор с румынским военным министерством о по­ставке 14 комплектов 120-мм пушек/L 50 образца 37, с 6 запасными ствола­ми. Новые пушки имели дальность выстрела 19,5 км при 30 градусах верти­кального наведения.

1662

Вспомогательная артиллерия состояла из 66-мм пушек с длиной ствола 18, 42 и 45 калибров. Для надёжного укрытия артиллерийской прислуги от ружейного огня с берега, на мониторах типа «Сава» стояли универсальные башенные 66-мм спаренные орудия с длиной ствола 28 калибров, которые могли вести огонь только по воздушным целям, летящим на малой высоте.

1663

Когда в период сербской кам­пании 1915 г. русские, английские и французские моряки начали применять корабельную артилле­рию средних калибров укрытую в бетонных казематах, то артилле­рийское превосходство мониторов закончилось. Нужно заметить, что корабли этого класса не были по­вреждены попаданиями снарядов в поясную броню: на «Эннс» име­ло место попадание под поясную броню, на «Босне» — пробитие па­лубной брони.

1664

Одноствольные пушки Гочкиса устанавливались практически на всех классах кораблей Их ос­новные характеристики: масса снаряда — 1,53 кг, начальная ско­рость — 850 м/сек.

1665

Õàðàêòåðèñòèêè êîðàáåëüíûõ ïóøåê ôèðìû "Øêîäà"

Многочисленные пулемёты дополняли артиллерийское воору­жение кораблей всех классов и применялись в бою против мотор­ных катеров самолётов и пехоты. На вооружении кораблей флоти­лии и крепостей стояли две систе­мы пулемётов: Сальватора-Дормуса и Шварцлозе. Обе системы станковых пулемётов являлись мощным автоматическим оружием и исполь­зовались для поражения открытых и находящихся за небольшими склад­ками местности групповых живых целей и огневых точек противника на расстоянии до 1000  м (при стрельбе отдельным пулемётом) и до 2000 м (при стрельбе пулемётным отделением). Они могли использоваться для отра­жения атак авиации противника при высоте полёта самолётов до 1500 м. Стрельба велась автоматическим (непрерывным огнём) и очередями (по 10 — 20 выстрелов). Обе системы пулемётов имели водяное охлаждение стволов, что снижало живучесть оружия.

1667

На мониторах пулемёты устанавливались в бронированных башен­ках или на тумбах, со щитом и подъемным механизмом грубой и тонкой наводки, а также приспособлением для горизонтального рассеивания. Ар­мейские варианты пулемётов устанавливались на треножные станки, обо­рудованные механизмами грубой и тонкой наводки и приспособлением для горизонтального рассеивания. Кроме того, имелось приспособление для удобной переноски пулемета, которое одновременно служило и пле­чевым упором при стрельбе- Обе системы пулемётов могли перевозиться во вьюках. Конструкция треножных армейских станков оказалась не со­всем удачной, поскольку обеспечивала лишь ограниченный сектор гори­зонтальной наводки. В бою каждый пулемёт обслуживался двумя номера­ми (наводчик и помощник наводчика), не считая подносчиков патронов. Корабельные пулемётные башенки имели один боевой номер. В исклю­чительных случаях армейский вариант пулемёта также мог обслуживать­ся одним человеком.

В 1893 г. австрийские изобретатели К. Сальватор и Р. фон Дормус пред­ложили конструкцию пулемёта с автоматикой, работающей на принципе отдачи полусвободного затвора. Пулемёт изготовили под 8-мм патрон вин­товки Манлихера. Питание осуществлялось от коробчатого магазина ёмко­стью 25 патронов, установленного над ствольной коробкой.

После ряда модернизаций пулемёт выпускался серийно на заводах фирмы «Шкода» как 8-мм станковый пулемёт Сальватора-Дормуса образца 1909 года Питание модернизированного пулемёта осуществлялось из холщовой ленты на 250 патронов.

1668

Австрийский 8-мм станковый пулемёт Шварцлозе образца 1909 года относился к образцам автоматического оружия, работавших на принципе отката полусвободного затвора. Запирание канала ствола при выстреле достигалось торможением движения остова затвора в первый момент выстрела за счёт преодоления инерции массивных деталей запирающего механизма и давления сильной возвратно-боевой пружины. Особенностью устройства пулемёта являлась автоматическая смазка патронника после каждого выстрела. Необходимость в таком механизме объяснялась тугим извлечением гильзы из патронника, так как движение остова затвора начиналось одновременно с движением пули по каналу ствола. При отсутствии постоянной автоматической смазки патронов происходил разрыв гильзы и выход пулемёта из строя. Питание пулемёта патронами осуществлялось из холщовой ленты ёмкостью 250 патронов, при помощи зубчатого барабана. В 1912 г. пулемёт Шварцлозе прошел модернизацию, что снизило его массу и значительно повысило боевые основные характеристики

Удивительно, но эти два образца военной техники как в зеркале от­разили процветание коррупции и протекционизм в империи. Армия приняла на вооружение две, совершенно различные по конструкции и надежности системы пулеметов. Даже через полвека этот невероятный факт нашел свое живое отражение в известной советской кинокоме­дии 1967 года режиссера А.П. Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Ког­да один из комических персонажей фильма — одессит Попандопуло с горечью рассказывает о том, что у батьки в банде половина пулеметов не работает, он как раз имеет в виду австрийскую систему «Шварцло­зе». Конструкция было продумана так, что каждый патрончик, перед подачей его в патронник, с австрийской аккуратностью и пунктуаль­ностью, смазывался одной капелькой масла. А иначе эта капризная машинка работать отказывалась. То естт. помимо воды в кожух охлаж­дения, приходилось еще заливать и масло в специальную масленку Понятно, что украинские крестьяне могли и не знать об этой особенности австрийского пулемета.

Кроме того, австро-венгерская армия имела на вооружении две сис­темы горной артиллерии одного и того же калибра. Несмотря на то что Венский арсенал проиграл в конкурентной борьбе заводам «Шкода», тем не менее австрийский завод также получил государственный заказ.

Конкурентная борьба между австрийскими и венгерскими судострои­тельными заводами решалось своеобразно: половину заказа на строитель­ство кораблей одного и того же типа отдавали австрийцам, а другую — вен­грам. В результате флот получал корабли формально одного типа, но зна­чительно отличавшиеся по своей конструкции и комплектующим.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД