Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Европа после Первой мировой войны

Осенью 1918 г., когда первая мировая война близилась к концу, умер император Австро-Венгрии Франц-Иосиф. Венгры, воспользовавшись его смертью, аннулировали союз с Австрией. Впрочем, это им не по­могло, и державы-победительницы обошлись с Венгрией еще более су­рово, чем с Австрией. Молодой император Карл I предпринял неудач­ную попытку сохранить Габсбургскую империю, превратив монархию в федеративное государство. Этот план разрабатывался в течение пре­дыдущих десятилетий, но его осуществление постоянно откладывалось как из-за непримиримых противоречий между немецким населением и славянами, прежде всего чехами, так и в связи с отказом Венгрии предоставить автономию народам, проживающим на ее территории. В октябре 1918 г. от федеративного устройства Австро-Венгрии пришлось отказаться.

Стало очевидным, что народы, входившие в состав Австро-Венгрии использовали объявленное императором создание национальных парла­ментов лишь для того, чтобы провозгласить свою независимость или объе­диниться с родственными народами.

Так, чехи и словаки провозгласили в Праге независимую республику Чехословакию, хорваты и словенцы объединились с сербами в будущее Королевство Югославию, итальянские области на юге Австрии присоеди­нились к Италии, Галиция стала частью Польши, а Буковина и Трансильвания — составной частью Румынского королевства.

В начале войны Юзеф Пилсудский придерживался концепции присо­единения российского Царства Польского к габсбургской империи, пре­образованной одновременно в триединую монархию Австро-Венгро-Польшу. Эту концепцию Пилсудский считал в то время наиболее благо­приятной, не исключая, разумеется, и других вариантов развития ситуа­ции. Ведь вооруженные силы, которые он создавал на деньги австрийско­го генштаба, могли обеспечить суверенитет Польше. Так оно и произош­ло, но создание независимого польского государства курировали Фран­ция и Англия.

Так в бассейнах Дуная и Днепра на развалинах двух великих империй -   Австро-Венгрии и России появились новые государства. Для безопас­ности своих стран их правительства стали строить на Дунае военные ко­рабли. Речные флотилии имели: Югославия, Венгрия и Германия (в со­став последней вошли речные силы Австрии и Чехословакии). В состав флотилий входили и мониторы.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД