Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Мониторы Румынии (1920-1944 гг.)

Румыния, победив в Первой мировой войне, значительно увеличила состав кораблей своей Дунайской флотилии за счет Австро-Венгрии.

Так 15 апреля 1920 г. она получила очень ценный подарок в виде реч­ных мониторов «Сава», «Инн» и «Темеш». Эти корабли вошли в состав румынской Дунайской флотилии под новыми наименованиями соответ­ственно: «Буковина», «Бессарабия» и «Ардеал».

Ìîíèòîð "Áåññàðàáèÿ "   ïî ñîñòîÿíèþ íà 1920 ãîä

В 1929 г. монитор «Ардеал» прошел капитальный ремонт, после кото­рого был сделан вывод о необходимости модернизации и других речных мониторов.

Ðóìûíñêèå ìîíèòîðû ïî ñîñòîÿíèþ íà 1922 ãîä

В 1936—1937 гг. монитор «Буковина» прошел капитальный ремонт и модернизацию, заключавшуюся в усилении бронирования главной палу­бы до 60 мм.

В 1937— 1938 гг. четыре монитора типа «Ион К. Братиану» и «Ардеал прошли модернизацию. Так на монитор «Ардеал» установили 2 120-мм пуш­ки. 28 февраля 1937 года, когда концерн «Шкода» получил заказ на новые пушки для «Бессарабии», для «Ардеала» была дополнительно заказана тре­тья башня с 120-мм пушкой, заменившая на корме старые австрийские 90-мм зенитные орудия. Огневая мощь «Ардеала» достигла мощи монито­ров типа «Братиану». Корабль снова вступил в строй весной 1940 г.

Ðóìûíñêèå ìîíèòîðû ïî ñîñòîÿíèþ íà 1937 è 1941 ãîäû

Разрабатывая планы нападения на СССР, германское верховное ко­мандование отводило значительную роль контролю над рекой Дунай, как одной из важнейших внутренних водных коммуникаций Третьего Рейха. Достаточно сказать, что в 1940 г. по Дунаю проходило более 30% продо­вольствия и сырья, которое Германия вывозила из стран юго-восточной Европы. В 1943 г. эта цифра достигла 60%.

Готовясь к войне, Германия всячески усиливала Дунайскую дивизию своего румынского сателлита для того, чтобы румынские войска могли форсировать реку и беспрепятственно перевозить по ней военные грузы, предназначенные для обеспечения действий на южном фланге советско-германского фронта.

В 1942— 1943 гг., после капитального ремонта и модернизации огневая мощь монитора «Бессарабия» значительно возросла — за счет установки в носовой и кормовой части двух башен системы «Шкода», вооруженных двумя 120-mm/L50 универсальными пушками каждая. Первоначально тре­буемый угол вертикального наведения в 40 градусов румыны вскоре заме­нили на 70-градусный для стрельбы по воздушным целям. Пробные стрель­бы провели в 1942 году.

После проведения всех этих работ «Бессарабия» стала самым совер­шенным монитором в мире.

Ìîíèòîð "Áåññàðàáèÿ "   ïî ñîñòîÿíèþ íà 1943 ãîä

Затем, подобно «Бессарабии», прошла модернизацию и «Буковина». На корму была установлена снятая с «Бессарабии» носовая башня с двумя австрийскими пушками 120-mm/L45  дальностью стрельбы 11 км). Поми­мо усиления огневой мощи корабля, удалось устранить и самый большой недостаток этого типа монитора, за который его критиковали  еще австрийские командиры — невозможность эффективной стрельбы в кормо­вом направлении. Планируемая замена старых башен во время войны не осуществилась.

Ðóìûíñêèé ìîíèòîð òèïà "Èîí Ê. Áðàòèàíó" ïî ñîñòîÿíèþ íà 1944 ãîä

Судьба румынских мониторов во Второй мировой войне сложилась несчастливо. 24 августа 1944 года «Михаил Когэльничяну» и «Ласкар Катарджиу» были потоплены в Килийском гирле Дуная, в районе Килия Ста­рая, последовательными ударами советской морской авиации и бронека­теров Дунайской военной флотилии. Экипажи остальных румынских ко­раблей предпочли сдаться в плен. Бывшие румынские мониторы вошли в состав советской Дунайской флотилии.

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД