Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / История освоения земель около Днепра и образование Древнерусского государства

История освоения земель около Днепра и образование Древнерусского государства

Древние греки называли Днепр Борисфеном, римляне — Данаприсом, турки — Узами, татары — Экси. По этой реке в период Средневеко­вья проходила важнейшая торговая артерия — «путь из варяг в греки». Он шел через землю ильменских славян, затем по Днепру через Смоленск, Киев к Черному морю. Берега Днепра всегда были заселены, но к V в. на этих землях доминирующим этносом стали славяне.

Они заселили огромную территорию, начиная с земель вокруг иль­менских озер и Ладоги и заканчивая берегами рек Днепра и Дона. При­мерно в начале VI в. в излучине Днепра был основан Киев.

Еще совсем недавно этот город у советских людей обычно ассоцииро­вался с легендарной «матерью городов русских» и книг об этом написано немало. При этом не говорилось о древней республике — Великом Новго­роде, духовным наследником которого в XVIII в. стал Санкт-Петербург.

Âîñòî÷íàÿ Åâðîïà â 9 â.

Теме Новгородской Руси уделяли некоторое внимание лишь во време­на блистательного Санкт-Петербурга. Потом эти идеи были забыты. И только в 80-х гг. XX в. советским ученым удалось установить, что еще в V—VII вв, предки западных славян заселили берега Ильменя, Белоозера, Ладоги, Онеги, Невы и Финского залива, а также верховья Северной и Западной Двины, Днепра, Волги. Эти исследования подтвердили довольно старую теорию, существовавшую еще в середине XIX столетия, сформу­лированную ректором Казанского университета, профессором Н. П. За­госкиным, по которой так называемые восточные славяне очень рано сформировали два центра: один на севере — Новгород, другой на юге — Киев. Этой же точки зрения в свое время придерживался известный мос­ковский ученый С.М. Соловьев.

Âîñòî÷íàÿ Åâðîïà â 10 â.

Первые упоминания о конструктивных особенностях кораблей Руси сделали Н.М. Карамзин в 1842 г.,А. В. Висковатов в 1854 г., Н.Я. Аристов в 1866 году и Ф.Ф. Веселаго в 1875 г.

В 1876 г. Петербургская академия наук выпустила фундаментальный труд С А. Гедеонова «Варяги и Русь», доныне не имеющий себе равных по уровню освещения древней русской истории. Исследователь показал тор­говые, религиозные и родственные связи племен Северо-Запада с южно­балтийскими славянами (вендами).

Затем, в 1914 г. опубликована работа П.И. Белавенца, в которой автор впервые сделал предположение о том, что на речном участке знаменитого пути «из варяг в греки» эксплуатировались исключительно русские суда. Дело в том, что из-за мелководья скандинавы не могли идти на своих «дракарах» далее Ладоги, поэтому здесь товары перегружались на суда новго­родцев, более приспособленные для речного плавания. Затем новгородцы транспортировали товары от Ладоги до самого Константинополя. Инте­ресно замечание автора о более совершенной, чем ладьи киевлян, конст­рукции новгородских судов, близкой к норвежским «дракарам». При этом нужно понимать, что один тип речных судов для внутренних перевозок новгородцы использовали для перевалки грузов в устье Волхова, а из Ладо­ги на больших морских кораблях, подобных скандинавским, совершали свои поездки «за море».

В 2005 г. опубликована книга С В Цветкова «Кельты и славяне». Наи­более ценным для истории кораблестроения в этой работе является опи­сание Северного торгового пути, связывавшего Ирландию, Британию, Северную Францию с Византией и арабским востоком. Он проходил по Балтийскому морю и дальше по так называемому пути «из варяг в греки», а также по Волге до Каспийского моря и далее в арабские страны. При реконструкции пути движения купцов и товаров С.В. Цветков освещает ситуацию VI —VIII вв., сложившуюся в Центральной и Восточной Европе, особенно на водных коммуникациях. При этом исследователь доказыва­ет, что в VI в. главные реки Центральной и Восточной Европы — Висла, Дунай и Днепр и их выходы на Балтику и Черное море контролировались славянами. Именно поэтому путь «из варяг в греки», несмотря на его труд­ность, начал играть более значимую роль в торговле по сравнению с тор­говым путем по реке Дунай. Придунайские земли находились в руках мно гих народов, зачастую враждовавших между собой, путь же «из варяг в греки» контролировался только славянами.

Рассказ будет не полным, если не упомянуть еще об одной этносоци­альной группе, которая издревле обитала на берегах Днепра и играла зна­чительную роль в истории этих земель. Это — казаки. В 1807 г. профессор Московского университета Е.Ф. Зябловский в своем труде «Всеобщая гео­графия Российской империи» высказал гипотезу, что казаки — отдель­ный этнос, самостоятельная народность, по своему происхождению — сла­вянская. Их предполагаемая прародина находилась в Приазовье. Эти же идеи были повторены в тогдашнем учебнике русской географии К.И. Арсенье­ва. С этими версиями можно спорить и не соглашаться. Однако я считаю, что ещё до появления на этих территориях князей Киевской Руси здесь существовала древняя Земля Касак, которую в 965 г. они и покорили. Я согласен с мнением известного исследователя А.И. Ригельмана (с 1740 г. изучавшего национальные особенности казаков Днепра, Дона и Терека), что при первом же появлении монголов в 1223 г. этот степной народ ока­зался на их стороне и в составе орды нанес поражение объединенным русско-половецким силам на р. Калке. Русские летописи укоряют по это­му поводу племя бродников и их вождя Плоскыню.

Донские казаки оставались под властью ханов Золотой Орды до конца XIV столетия, а днепровские — веком дольше. К этому времени началась смута в Монгольской империи, и ханы стали привлекать к себе на службу многие касачьи роды.

По мере развала Золотой орды касаки начали возвращаться на род­ную землю Дона и Днепра. Однако многие роды и семьи остались на наси­женных за столетие местах Московии, Литвы и Польши. Касаки с готов­ностью служили интересам великих князей, царей и королей, принимали их щедрые монаршие милости в виде «жалований», «привилегий», земель­ных поместий, дворянства, шляхетства, роднились с семьями русских, поляков, литовцев и постепенно растворялись в их среде, приняв на себя самоназвание казаки.

Единые по происхождению, казаки оказались разделенными огром­ными пространствами, где жизнь их потекла по своим, особым путям.

На следующем историческом этапе в XVI-XVIII вв. основная казачья масса выступает в качестве донцов и запорожцев, возвратившихся с Днеп­ра на исконную Землю Касак в Приазовье.

В XVII в., во время польско-казачьих войн, многие из запорожцев пе­реселились на Донец и Дон. После ликвидации Запорожской Сечи Екате­риной II, в течение XVIII и XIX столетий под именем казаков черноморс­ких почти все организованно переселены с Днепра в Приазовье и на Се­верный Кавказ. Их остатки на Днепре ассимилировались в украинской среде. Казаки Северские и Путивльские, проживавшие одно время на реке Десне, в XVI — XVII вв. ушли на Дон. Оставшиеся на месте — ассимилиро­вались в русской среде.

Эта древняя история пока восстановлена лишь схематично и потому зачастую представляется в искаженном виде, иногда по неведению, а чаще по националистическим соображениям чуждых казакам историков. Вмес­те с тем, я полностью разделяю старую точку зрения, изложенную в 1807 г. профессором Е.Ф. Зябловским: казаки — это особый славянский народ, занимавший часть России, наряду с господствующими великороссами и покоренными тогда поляками.

Со времен Петра I казаки верой и правдой служили Российской Импе­рии, и именно они принимали посильное участие в создании первой Днеп­ровской флотилии.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД