Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Морские мониторы в ХХ веке

Великие морские державы ещё задолго до Первой мировой войны поте­ряли интерес к мониторам. Только Соединенные штаты упорно держали в составе своего флота этот класс кораблей, «ветераны» 60-х гг. XIX в., они ещё до 1906 г. находились в списках флота. Кроме того, с 1885 по 1890 гг. вошли в строй 6 кораблей низкобортного башенного типа водоизмещени­ем от 4 000 до 6 000 т с 305-мм артиллерией, а в 1900 г. ещё четыре монито­ра, водоизмещением по 3 200 т, вооруженные 305-мм пушками с длиной ствола в 40 калибров.

В начале XX века броненосцы береговой обороны строились только в государствах, имевших небольшие флоты, опиравшиеся на сильные при­морские укрепления. Так, в 1915—1918 гг. в Швеции начали службу три корабля типа «Свериг» водоизмещением по 7 600 т с главным вооруже­нием из 4 280-мм орудий.

Первые же дни Первой мировой войны на Балтике показали, что ог­ромным дредноутам и линейным крейсерам в шхерах или на просторах Маркизовой лужи делать практически нечего. Между тем шла ожесточен­ная борьба за каждый квадратный метр водной поверхности тесного Бал­тийского моря. Поэтому Главному управлению кораблестроения русского Морского министерства пришлось разрабатывать проекты мощных артил­лерийских кораблей, специально для действий на мелководье Балтики.

С подобными же проблемами столкнулась и «владычица морей» Брита­ния, которой уже после начала Первой мировой войны специально для об­стрела побережья Фландрии, занятого германскими войсками, пришлось начать строительство кораблей, напоминающих мониторы. Стремясь уменьшить осадку, кораблестроители установили специальные бортовые наделки — були, оказавшиеся надежной защитой от подводных взрывов.

Британцам нравилось слово «монитор», возможно из-за значения (Monitor (англ.) — контролировать), именно с их подачи под классом мо­ниторов стали подразумевать корабли для борьбы с береговыми батарея­ми, мелкосидящие, вооруженные 1 — 2 орудиями крупного калибра и не­сколькими — среднего.

В это же время в России были разработаны 2 замечательных проекта с интересной классификацией кораблей. В одном случае это проект так на­зываемой броненосной канонерской лодки, которая больше напоминает «карманный линкор», а в другом — проект броненосца береговой оборо­ны. В разгар Первой мировой войны русскому флоту пришлось вернуться к идее мелкосидящего корабля для действий на минно-артиллерийских позициях в Балтийском море. Основанием для этого послужили опера­тивно-тактические соображения в сочетании с возрождением монито­ров в Англии, сравнительной дешевизной и быстротой их постройки. Сыграла свою роль и возможность утилизации 356-мм орудий и устано­вок, создававшихся для линейных крейсеров типа «Измаил», готовность которых задерживалась.

Проект броненосной канонерской лодки 1916 г. для Балтийского флота

В октябре 1915 г. в Главном управлении кораблестроения рассматри­вались три варианта проекта броненосца береговой обороны, отличавших­ся друг от друга лишь в деталях.

Проект броненосной канонерской лодки 1916 г.

Как уже упоминалось выше, почти сразу после начала Первой миро­вой войны, британское Адмиралтейство стало планировать обстрелы с флангов германских войск в Бельгии. При этом в первую очередь предпо­лагалось начать бомбардировку портов, использовавшихся немцами для базирования своих эсминцев и подводных лодок.

Дело осложнялось тем, что мелководье у этих берегов требовало спе­циальных кораблей с малой осадкой. Поэтому правительство Великобри­тании приобрело для своего флота три речных монитора, построенных фирмой Виккерса для Бразилии.

Вместе с этим существовала острая необходимость иметь корабли с более мощной артиллерией и броневой защитой. Появилась идея мони­тора с 355,6-мм орудиями, и в ноябре 1914 г. Адмиралтейство заказало «Эмберкромби», «Гэвлок», «Рагдан» и «Робертс». Характерными особен­ностями этих кораблей стали малая осадка и особенно развитая противо­торпедная защита корпуса путем устройства бортовых утолщений, так называемых «булей». В то время считалось, что эта конструкция значи­тельно уменьшит повреждения от взрыва торпеды и повысит боевые воз­можности мониторов. К концу 1914 г. Адмиралтейство заказало 8 мониторов с 305-мм пушка­ми («Лорд Клайв», «Генерал Крауфорд», «Ярл оф Петербборо», «Сер То­мас Пиктон», «Принц Евгений», «Принц Руперт», «Сер Джон Мур» и «Ге­нерал Вальф»). К началу 1915 г. — 2 монитора с 381-мм орудиями («Мар­шал Ней» и «Маршал Сульт»), 14 с 234-мм (М.15 — М.28) и 5 с 152-мм (М.29 —    М.38). В дальнейшем еще 2 корабля с 381-мм орудиями («Эрабус» и «Тер­рор»),

Мониторы с 234-мм и 152-мм пушками предназначались для действий на реках и у самого уреза воды, поэтому противоторпедных утолщений корпуса не имели.

Необходимость в этих неказистых, мелкосидящих кораблях для Ве­ликобритании оказалась так велика, что их строительство велось в крат­чайшие сроки. При этом мониторы с крупнокалиберной артиллерией спус­кались на воду, как правило, через 4 месяца после закладки, и входили в строй немногим более 2 месяцев после спуска на воду. Поэтому механиз­мы для них снимали, откуда только возможно. На кораблях с 305-мм и 355,6-мм башнями стояли паровые машины тройного и четверного расширения. Мониторы с 381-мм пушками имели двигатели внутреннего сго­рания.Малые мониторы — паровые машины с нефтяным отоплением котлов.

Кроме вновь построенных кораблей класса мониторов, Великобрита­ния взяла в свое распоряжение строившиеся на её верфях два броненосца береговой обороны норвежского флота: «Бидарос» и «Биоргвин», воору­женные каждый 2 234-мм и 6 152-мм пушками. На кораблях дополнитель­но установили були. Броненосцы вступили в строй в конце 1918 г. и в бое­вых действиях не участвовали. На одном из них произошел пожар от внут­реннего взрыва. Пришлось его затопить в гавани тремя торпедами.

Итальянцы, для действий в венецианских лагунах, поставили тяже­лые орудия на нескольких баржах. Но строительство этих кораблей спе­циального назначения носило скорее характер импровизации и дальней­шего развития не получило.

В 20-х гг. XX в. Управление Военно-Морских Сил РККА вновь обрати­лось к идее создания монитора для Балтики. Постройка одного такого корабля стоимостью 10 млн 850 тыс. руб. была утверждена для второй очере­ди шестилетней программы судостроения в 1926 г. Эскизный проект мо­нитора, вооруженного 3 356-мм орудиями, к февралю 1927 г разработали в Научно-техническом комитете УВМС РККА. Стремление обеспечить надежную защиту от огня 305-мм орудий привело к увеличению водоиз­мещения до 11 тыс. т Целесообразность строительства единичного мони­тора у многих вызывала сомнения. В 1928 г. от этой идеи отказались из-за недостатка средств, направленных на модернизацию линейных кораблей. По решению РВС СССР от 30 мая 1931 г. имевшиеся 356-мм орудия ис­пользовали для создания береговых батарей.

Последние два броненосца береговой обороны в 1929-1932 гг. пост­роила Финляндия. При водоизмещении 3 900 т и главном вооружении из 4 254-мм орудий они получили дизельные двигатели и сравнительно лег­кое (57-мм) бортовое бронирование. Скорость достигала 15,5 уз. Бронено­сец «Ильмарииен» погиб, подорвавшись на советской мине 13 сентября 1941 г. «Вейнямейнен», редко выходивший в море во время войны, счастливо избежал ударов советской авиации, после войны служил в ВМФ СССР под названием «Выборг». Его исключили из состава флота в 50-е годы XX в.

Броненосцам прибрежного действия уже не нашлось места в последу­ющих планах создания океанского флота, хотя последние и не исключали строительства крупных бронированных канонерских лодок для ограни­ченных и мелководных театров военных действий.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД