Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Проект монитора и железнодорожная артиллерия речных сил Дона

Проект монитора и железнодорожная артиллерия речных сил Дона

Период правления атамана Краснова отмечен и попыткой строитель­ства речного монитора. Этот корабль, вероятно, планировалось постро­ить в Таганроге, известно, что для этого была произведена заготовка ме­талла еще в октябре 1918 г. По поводу проектирования и строительства донского монитора со­хранилась крайне скудная информация. Известно, что на него предпола­галось установить два двигателя Дизеля, осадка корабля планировалась в 0,5 м, а высота надводного борта в носовой и кормовой частях (для сниже­ния массы корпуса) всего лишь 1,0 м. Неясно, кто занимался проектирова­нием. Но известно, что с войсковым правительством сотрудничал Одес­ский завод К.О. Ревенского и, как дочернее предприятие фирмы Торникрофт, он мог получать техническую помощь из Великобритании.

Ïðîåêò ðå÷íîãî ìîíèòîðà äëÿ Äîíà

Однако, в связи со сменой стратегической обстановки и отстранени­ем Краснова от управления Донской республикой, к строительству мони­торов так и не приступили. Вместе с тем нужно отметить, что после созда­ния железнодорожных бронированных артиллерийских площадок двой­ного назначения, то есть способных действовать с плавучих платформ, острая тактическая необходимость в строительстве кораблей-мониторов отпала.

Ïðîåêò äîíñêîé ïëàâáàòàðåè

Оборудованием железнодорожных платформ для установки 152-мм корабельных пушек, по проекту конструктора Леймаровского, занимал­ся Таганрогский завод «Русско - Балтийского судостроительного и меха­нического акционерного общества».

К 8 августа 1919 г. морская тяжелая артиллерия Речных сил Дона со­стояла из девяти дивизионов, из которых III и V (вооруженные 152-мм пушками) действовали на фронте под Царицыным. IX дивизион выпол­нял роль учебного, готовившего комендоров, телефонистов и телеграфис­тов. VII дивизион находился на Днепре и располагал 2 152-мм пушками Армстронга, их предполагалось установить на баржи.

Каждый из I, II, IV, и VI дивизионов состоял из двух батарей, имевших по 2 152-мм орудия, установленных на особых железнодорожных плат­формах. которые можно было легко загонять на стальные баржи, и так же быстро отправляться по железной дороге.

Áðîíåïëîùàäêà ñ 203-ìì ïóøêîé

Áðîíåïëîùàäêà ñ 203-ìì ïóøêîé

III дивизион впоследствии предполагалось перевооружить корабель­ными 203-мм пушками.

 

Áðîíåïëîùàäêà ñ 152-ìì ïóøêîé

V дивизион предполагалось перевооружить 127-мм английскими пуш­ками.

VIII дивизион — тракторный, состоял из двух батарей, одна из кото­рых (11-я) уже находилась на Царицынском фронте под Черным Яром. Батарея состояла из четырех тракторов, на двух из которых были уста­новлены английские 127-мм пушки, а двух других — пулеметы. Использо­валась батарея в качестве танков.

 

Áðîíåïëîùàäêà ñ 152-ìì ïóøêîé

Количество установленных 203-мм пушек неясно. Однако известно, что после расформирования Донской флотилии эшелон III дивизиона Морской тяжелой артиллерии 22 декабря 1919 г. прибыл в Джанкой. Ди­визион состоял из 2 203-мм и 1 152-мм пушки на платформах; 2 127-мм английских пушек на колесных лафетах, погруженных на одной платфор­ме; одной платформы с установкой для 127-мм английской пушки и трех вагонов с 900 выстрелами для 203-мм пушек. Личный состав эшелона на­считывал 14 офицеров и 111 матросов. После мелкого ремонта в Севасто­поле III дивизион срочно прибыл в Киев.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД