Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Днепровская флотилия Советской Украины

Переписка по созданию советской Днепровской флотилии началась в начале февраля 1919 г. между Полевым штабом Советской Украины и Морским штабом РСФСР. Морвед, занятый событиями на Балтике, Кас­пии на востоке и севере, не взял в это время на себя организацию флоти­лии, а послал в конце апреля 1919 г. в распоряжение Украинского коман­дования нескольких специалистов, которые вошли в состав особой ко­миссии по вооружению кораблей Днепровской флотилии при началь­нике военных сообщений I армии Советской Украины (впоследствии XII Красной армии). Армейское командование еще до прибытия крас­ных моряков из Петрограда поручила организацию флотилии матросу Ф.В. Полупанову. Задание осложняло отсутствие опытных специалистов. Как сухопутное командование, так и первые непосредственные органи­заторы флотилии не представляли себе характера задач, которые можно возложить на речные силы.

Вначале предполагалось ограничиться ремонтом дозорных бронекате­ров русского военного ведомства, построенных в 1915 г., которые вооружа­лись пулеметом в башне на носу, 37-мм пушкой Гочкиса в кокпите. Эти моторные катера из хромоникелевой стали грузоподъемностью до 8,2 тонн приводились в движение одной машиной в 85 л.с. (расход топлива 40,95 кг/ч), имели малый ход, плохо слушались руля, но вся команда надеж­но защищалась броней от пуль и шрапнели. Вскоре выяснилось, что двига­тели очень не надежны и корабли годятся лишь для близкой разведки и обстрела открытых целей. Тогда командование армии приняло решение вооружить днепровские пароходы армейскими пушками. Работами по пе­реоборудованию занимались киевские заводы «Арсенал» и бывшая Вар­шавская верфь МПС. Из-за отсутствия железа, а также для ускорения ра­бот в конструкции защиты и подкреплениях корпуса широко использова­лось дерево.

Приказом по флотилии от 21 марта 1919 г. ее первоначальный бое­вой состав определялся шестью бронепароходами и пятью бронекате­рами. Каждый из бронепароходов («Курьер», «Аполлон», «Самуил», «Арнольд», «Верный» и «Адмирал») вооружался 2 76,2-мм полевыми пушками образца 1902 г. и, как правило, 4 пулеметами разных систем. Орудия крепились к штырям из железа, опиравшимся на кильбалку. Срезанный сошник хобота лафета упирался в железный погон, при­клепанный к палубе, которая подкреплялась тремя-четырьмя рядами деревянных пиллерсов. Это подкрепление корпуса отличалось чрезвычайной жесткостью и при выстрелах сильно действовало на корпус и машину, рвало палубу, да так, что швы расходились. Так, 4 июля 1919 г. бронепароход «Самуил» пришлось разоружить и передать водному транспорту. Кроме этого, боль­шим недостатком стал малый угол возвышения, что не давало возможности использовать полностью дальнобойность устанавливаемых сухо­путных пушек. И, по сравнению с тем же калибром на возвышенном берегу с врытыми сошниками, пушки бронепароходов сильно уступали в дальности стрельбы. Кроме того, при отсутствии прямых плесов (оби­лие излучин) и покрытой кустарником долине, 76-мм полевая пушка, поставленная таким образом на палубе, обладала для наводчика слишком ограниченным горизонтом видимости.

Конструктивная защита состояла из 50-мм досок с прослойкой песка в 102 — 127 мм и внутренней стенки из 10-мм стали. Таким бруствером при­крывались: штурвальная рубка, выступающие над палубой сухопарники котлов и мотыли машин. Бруствер служил в основном убежищем для пу­леметчиков, которые таким образом находились в укрытии. Артиллерис­ты при пулеметном обстреле с берега часто оказывались в опасном поло­жении, из-за чего бронепароходы не всегда могли выполнять свои боевые задачи. Тяжелый бруствер сильно увеличил осадку судна.

В судовой состав советской Днепровской флотилии к 21 марта 1919 г. входили:

 бригада: «Шарлота», бронированные катера № 1, № 2, № 3, № 4, № 5.

II бригада: «Курьер», «Апполон» и «Самуил».

III бригада: «Арнольд», «Верный» и «Адмирал» (база).

Все суда, за исключением «Шарлоты» и бронекатеров, имели на воо­ружении по 2 76-мм полевые пушки образца 1902 г. и без всякой нормы оснащались пулеметами, винтовками.

Кроме того, 9 июня 1919 г. в состав флотилии вошел «Мандельш­там», имевший 2 107-мм армейские пушки, а через два дня — «Трахтотомиров» с 1 76,2-мм полевой пушкой и «Мукомол» с 2 122-мм гаубица­ми. К концу августа 1919 г. вошли в строй бронепароходы «III Интерна­ционал», имевший 2 122-мм гаубицы, и «Стенька Разин» с 2 76-мм пуш­ками, «Бужин» и «Доротея» каждый имел по 1 76-мм пушке.

Áðîíåïàðîõîä "III Èíòåðíàöèîíàë"

Флотилия Советской Украины была организована по типу армейских частей и подчинялась только армии. Возглавлял флотилию штаб анало­гичный штабу дивизии. Армейская система снабжения совершенно не подходила к потребностям речной флотилии, так что ряд видов доволь­ствия и вовсе не предусматривался. Поэтому многое приходилось выры­вать откуда можно и что можно. Вопиющим несоответствием, которое тоже вытекало из такой организации, в некоторой степени основанной на недоверии армейцев к командованию флотилии, являлось положение «особой комиссии по вооружению судов», не подчиненной комфлоту. Это стало одной из причин, почему вооружение не соответствовало тактичес­ким потребностям.

Áðîíåïàðîõîäû Äíåïðîâñêîé ôëîòèëèè

Личный состав флотилии был незнаком с особенностями плавания на реке. Обстановка на Украине и сама организация флотилии (отсут­ствие денег на ее содержание) вынуждали людей «бандитствовать», что­бы не умереть с голоду. Позднее Советской Республике удалось справить­ся со всеми проблемами.

1734

В качестве характеристики морально-психологического состояния красных днепровских моряков нужно отметить тот факт, что при наступ­лении Деникина только 25% личного состава флотилии эвакуировалось из Киева в Гомель.

1735

От Морского ведомства Советской России флотилия в это время не зависела и снабжения не имела.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД