Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Монитор «Ударный»

Учитывая оперативно-стратегическое положение Днепра как есте­ственной рокадной магистрали на юге-западе страны, а также его правых притоков, выводящих непосредственно к государственной границе, в июне 1931 г. на базе отдельного отряда судов реки Днепр вновь создается Днепровская военная флотилия. Речных кораблей для нее не было, но в конце 1930 г. в Киеве заложили «самоходную плавучую батарею для Днепровс­кой военной флотилии» по пр. СБ-12. Еще до спуска на воду в 1932 г. ее переклассифицировали в монитор и назвали «Ударный».

Он представлял собой плоскодонное, относительно широкое низ­кобортное судно с частичным противопульным бронированием. Из-за значительного превышения массы корпуса строителям не удалось вы­полнить главное требование заказчика — обеспечить осадку не более 49 см. В результате при водоизмещении 385 т осадка составляла 0,8 м. Он имел на вооружении 2 130-мм орудия в носовой части за башеннопо­добными щитами, 4 45-мм в двух башнях и 4 счетверенных пулемета системы «Максим».

Корпус имел смешанную систему набора и одиннадцать главных от­секов. Днище и палубы набирались, в основном, по продольной системе, борта — по поперечной. В форпике, втором, десятом и одиннадцатом от­секах весь набор выполнялся поперечным. Корпус клепаный. Сварка при­менялась лишь при изготовлении некоторых дельных вещей и небольших цистерн. Первоначально на корабле установили четыре дизеля фирмы МАН общей мощностью 400 л.с., обеспечившие скорость хода около 9 уз. или 16,7 км/ч. В 1939 г. при ремонте с модернизацией монитор получил два серийных дизеля 38-КР-8 Коломенского завода.

Первый монитор советский постройки оказался уникальным кораб­лем и отличался, прежде всего, своей архитектурой. Хотя эстетические изыски в то время мало кого беспокоили, а ориентировались лишь на эф­фективность применения оружия.

Монитор "Ударный"

С артиллерией для нового корабля определились быстро, тем более что особого выбора не было: реально из современных морских артилле­рийских систем имелись только 130/55 и 102/60 орудия. Естественно выб­рали более мощные и специально для «Ударного» создали одноорудийные башенные установки Б-7. При заданном водоизмещении на мониторе могли разместить только две такие башни. Далее стал вопрос об их разме­щении, но для этого требовалось определиться с приоритетами предпола­гаемых боевых задач.

Ïðîäîëüíûé ðàçðåç ìîíèòîðà "Óäàðíûé"

С точки зрения живучести, равномерного распределения нагрузки и удифферентовки корпуса наиболее предпочтительным являлось размещение орудий главного калибра в оконечностях корабля. Если считать главным предназначением монитора поддержку войск на берегу и реч­ной бой, то такое расположение орудий оставалось вполне приемле­мым, так как для противоборства с кораблями противника требовалось максимально усилить обстрел носовых и кормовых курсовых углов (в отличие от моря в условиях роботы на извилистом фарватере монитор, как правило, не мог привести цель на свой траверз), а значит какая-то группа артиллерии, носовая или кормовая, окажется вне сектора стрель­бы. Но в то время для мониторов виделась еще одна типовая задача: прорыв укрепленного района противника и уничтожение его переправ. Вот тут предпочтение для сектора стрельбы однозначно отдавалось но­совым курсовым углам.

Исходя из предполагаемых боевых задач, сошлись на концентрации артиллерии главного калибра в носу. Здесь тоже существовали варианты. Первый из них напрашивался сам собой — двухорудийная башня. Такие имели амурские, а также бывшие австро-венгерские мониторы. Однако советские моряки разместили 130-мм орудия по линейно-возвышенной схеме. Явным недостатком этого стало увеличение высоты и силуэта, что не только осложняло маскировку и увеличивало площадь корабля как цели, но и ухудшало маневренные качества Дело в том, что большая парусность предполагает сильный ветровой снос, с которым тем труднее бороться, чем меньше имеет скорость корабль. А сравнительно тихоходные мони­торы, как правило, выполняли огневые задачи на стопе или на малых хо­дах. Впрочем, тогда на это мало обращали внимание, так как считали, что течение реки превалировало над ветровым сносом.

Первый советский монитор получил схему приборов управления стрельбой Гейслера в обеспечении 2,4-м дальномера «Барр и Струд», раз­мещенного в дальиомерной рубке. ПУС обеспечивали прицельную наводку орудий и не имели никаких счетно-решающих приборов. Таким обра­зом, «Ударный» мог вести огонь только по видимым целям, или невиди­мым, но только при стоянке на якоре или швартовых. Однако приборы Гейслера обслуживали и зенитную артиллерию, так как для замера дис­танцию имелся специальный 1,5-м зенитный дальномер.

Расположение зенитной артиллерии позволяло сосредоточить на лю­бом направлении огонь не менее одной башни 41-К и двух пулеметных установок, а на траверзных курсовых углах — чуть ли не всех зенитных средств. То есть все сделали почти классически, но только к началу II мировой войны 45-ммполуавтоматы и 7,62-мм пулеметы как зенитные огневые средства уже безнадежно морально устарели, а потому «Удар­ный» оказался фактически безоружен перед воздушным противником. Но на момент вступления корабля в строй в 1934 г. об этом еще не догады­вались.

В целом корабль имел слишком большую осадку для Днепра, во вся­ком случае, на оперативно значимом направлении Припяти он действо­вать не мог. Принятые компоновочные решения оказались неудачными и дальнейшего развития не имели.

Серьезным недостатком следует считать кормовое расположение зе­нитной артиллерии, что значительно снижало ее эффективность при от­ражении воздушных атак с носовых курсовых углов. И именно это обсто­ятельство послужило причиной гибели «Ударного», 19 сентября 1941 г. В районе Тендры германские самолеты, беспрепятственно заходя с носа, сбросили на монитор 13 бомб.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД