Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Дунай в военной истории Европы

Дунай — единственная и крупнейшая водная артерия, соединяю­щая Центральную Европу с Черным морем. Этим определяется ее важ­нейшее стратегическое значение. Гидрология реки сложная — наличие многочисленных порогов, мелей, нестабильность фарватеров ограничи­вали коммерческое судоходство и мешали военным действиям на воде. Но желание первенствовать, иметь беспрепятственный проход к Черно­му морю брало верх. Почти все страны, расположенные на берегах Ду­ная, рано или поздно, обзаводились военными флотилиями. Особенно­сти реки накладывали отпечаток на судостроение: по Дунаю могли пла­вать суда с малой осадкой. В XIX в. самая сильная флотилия была у Авст­ро-Венгрии, в состав кораблей которой вошли и уникальные на тот мо­мент мониторы.

На Дунае выполняли боевые задачи броненосцы Османской Импе­рии. Сюда же пришли и русские флотилии. Они действовали во всех вой­нах с Турцией: 1768-1774 гг. (36 кораблей); 1789-1791 гг. (92 корабля); 1806-1807 гг. (48 кораблей); 1809-1811 гг. (85 кораблей); 1827-1829 гг. (44 корабля); 1853-1854 гг. (31 корабль); 1877-1878 гг. (46 кораблей). Имели вои флотилии и получившие независимость от Турции Румыния и Болгария.

Этот краткий исторический очерк предлагается для того, чтобы понять важность Дуная в военной истории Европы.

Берега Дуная издревле привлекали к себе людей. Здесь были поселения кельтов и римлян, славян и аваров, германцев. Это был своеобразный «этнический суп» из малых и больших народ­ностей. Каждый завоеватель, приходящий на эти земли, пытался здесь обосноваться, подчинить живущие в этом регионе народы. Кто владеет рекой — у того и сила, этот принцип бытовал еще с римских времен. На победной колонне императора Трояна (53— 117) в Риме изображены три­ремы и либурны, действовавшие на Дунае и на Саве во время войны с даками (101 — 107 гг. н. э.). Эти изображения судов, пожалуй, одни из немногих, по которым можно судить о флоте тех времен. У речных либурн уключины верхнего ряда весел располагались на планшире, для нижнего имелись отверстия в бортах Представленный реконструиро­ванный вариант представляет собой 18-весельный корабль с одним пря­мым парусом и сплошной главной палубой, с рундуками для гребцов. Основные размерения приблизительно следующие: 21x3,3x0,7 м, высота надводного борта — 1,8 м.

Римская империя во 2 веке н.э.

Äóíàéñêàÿ ëèáóðíà

Великое переселение народов смело границы Римской Империи. В V в. Вечный город пал. Наступили «темные века» варварских королевств. Но значительная часть Балкан оставалась подконтрольной Византии. К середине VII в. преобладающим этносом на Балканах были славяне. Но в конце VII в. булгары (тюркский этнос) под предводительством Аспаруха заняли практически всю придунайскую часть Балканского полуострова. Пришельцев было немного, и они полностью ассимилировались в славян­ской среде. Новая страна — Болгария — сразу повела себя как независи­мое государство: отложившись от Византии, вела собственную политику.

Германцев же будоражила идея Великого Рима, государства, включа­ющего практически все «разумные» народы. Одна из самых удачных по пыток воссоздания империи была предпринята королем франков Кар­лом Великим в 800 г. Восстановленная Карлом империя была продол­жением Древней Римской, подданные Карла считали его 68-м импера­тором, преемником восточной (Византийской) линии, непосредствен­но после низложенного в 797 г. Константина VI, но не преемником Ромула Августула, убитого во время взятия Рима. Карл Великий разделил свои владения на графства. Земли на границах, отвоеванные у сосед­них племен или государств, объединялись в марки. В две из них — Вос­точную и Паноннскую — как раз входили области, прилегавшие к Ду­наю. Франки имели свой флот на этой реке, но их корабли по конст­рукции немногим отличались от римских, несмотря на прошедшие че­тыре века. После смерти Карла властители графств пытались вести соб­ственную политику, и империя практически распалась. К этому вре­мени относится возникновение еще одного славянского государства на Дунае — Великой Моравии.

Другая попытка восстановления империи была предпринята Отто­ном Великим 2 февраля 962 г. Папа Римский возложил на него корону. С этого момента начался отсчет времени странному образованию — «Свя­щенной Римской Империи германской нации». Оно просуществовало до 1806 г., меняя в зависимости от обстановки свой облик. В X —XI вв. в со­став империи входили собственно Германия, две третьих территории Ита­лии, Бургундия. Богемия, Моравия, Польша, Дания и часть Венгрии.

В 976 г. на месте Восточной марки Карла Великого среди других фео­дальных княжеств возникла Баварская восточная марка (Остмарк). Во гла­ве ее был поставлен маркграф Леопольд Бабенберг, основатель династии маркграфов, впоследствии герцогов Бабенбергов, фактически независи­мых от Баварии уже с первой половины XII в От наименования маркг­рафства Остарихи позже произошло слово «Эстеррайх» — Австрия. Сто­лицей маркграфства стал Мельк на Дунае.

Конец IX в. был ознаменован пришествием новых завоевателей. Ма­дьярский союз племен уничтожил славянское государство Великая Мо­равия. На его месте возникла Венгрия, ставшая в 1001 г. королевством.

В 1246 г. прекратилась династия Бабенбергов, и в 1278 австрийские территории захватил Рудольф I Габсбург (происхождением из Швабии), который в 1282 передал двум сыновьям Австрию и Штирию. Этим было положено начало господству Габсбургов в Австрии, продолжавшемуся до 1918 г. С правлением династии Габсбургов связано дальнейшее «собира­ние» австрийских земель и создание многонациональной Австрийской Империи, превратившейся позже в Австро-Венгрию. Росту могущества Австрии способствовала активная торговля с Востоком по Дунайскому речному пути, а также большой торговый тракт из германских княжеств в Италию, проходивший через Альпийские горные перевалы.

Но то, что оказалось возможным для Австрии, оказалось практически невыполнимым для Германии. Титул Императора Священной Римской Империи с каждым веком становился все более эфемерным. То ли герман­скому духу была органически несвойственна государственность, то ли ам­биции владык германских графств требовали выхода, а может быть, ска­зывалось отсутствие военной угрозы со стороны враждебных племен, но со времени междуцарствия 1254— 1273 этот титул не имеет под собой ре­альной силы. С XIII в. избрание императора производилось князьями-избирателями — курфюрстами (юридически это было закреплено Золотой буллой Карла IV 1356 г.). А с 1438 императорская корона фактически зак­репилась за домом Габсбургов. Общеимперское (по существу лишь гер­манское) сословно-представительное учреждение — рейхстаг (имперский сейм) было орудием в руках германских князей.

Юго-Восточная Европа в 14 веке н.э.

Возвышению Австрии помогло появление еще одной новой грозной силы в Дунайском регионе. В XIV в. на Балканах появились турки-осма­ны. Византии всё труднее становилось противостоять их все возрастаю­щему натиску. В 1365 г. был захвачен важный форпост на Балканах — Адрианополь, который султан тут же превратил в свою резиденцию и столицу Османской державы, назвав её Эдирне. В 1371 г. турки начали аг­рессию против славянских государств: вначале они разгромили сербов на р. Марице, затем захватили болгарские города Серры, Софию, Ниш, а в 1389 г. нанесли сокрушительное поражение соединенным сербским и бос­нийским войскам на Косовом поле, после чего полное завоевание турка­ми Балканского полуострова стало лишь делом времени.

Напуганные успехами османов, западные державы под эгидой папства организовали в 1396 г. крестовый поход против турок. Возглавил его вен­герский король Сигизмунд.

В Никопольском сражении на Дунае многочисленное крестоносное войско, собравшее под свои знамена цвет рыцарства Венгрии, Чехии, Гер­мании, Польши и Франции, было наголову разбито армией султана Баязида I. Около десяти тысяч рыцарей попало в плен к туркам, остальные пали на поле битвы. Спасение от полного завоевания всего Дунайского региона неожиданно пришло с Востока. В 1402 г. при Анкире (Анкаре) войска Баязида I были полностью разгромлено новым завоевателем мира Тимуром (Тамерланом). Битва при Анкире дала Европе и Византии пере­дышку примерно на полстолетия. Турецкий натиск продолжился при во­инственном султане Мураде II (1421 — 1451). Европейские народы, созна­вая общую опасность, в 1443— 1444 гг. предприняли новый крестовый по­ход против турок.

Äóíàéñêàÿ ãàëåðà 15 â.

Во главе огромного крестоносного войска встал король Польши и Вен­грии Владислав III Ягеллон. Союзниками Владислава выступили прослав­ленный герой венгерского народа Янош Хуньяди и сербское ополчение. Первоначально они действовали успешно и одержали несколько побед над турками в Болгарии и во Фракии. Но в 1444 г. в битве при Варне крестоносные войска были разгромлены огромной армией Мурада II и почти полностью уничтожены. Сам Владислав III пал на поле боя, его участь разделил цвет крестоносного ополчения. Турки торжествовали победу. В 1453 г. пал Константинополь. К концу XV в. Османская им­перия, полностью овладев Балканами, стала не только великой азиатс­кой, но и европейской державой.

Главным объектом османской экспансии с 20-х годов XVI в .стало Вен­герское королевство. В 1521 г был захвачен Белград — главный опорный пункт на южной границе, а затем последовал разгром венгерского войска в битве при Мохаче, когда погиб и сам король Лайош II. Венгерское госу­дарство было разделено на несколько частей. Частично независимой ос­тавалась лишь Трансильвания. В такой обстановке противостоять Осман­ской Империи могла только одна страна — Австрия. Тем более что после поражения при Мохаче дорога на Вену была открыта. Именно Австрия организовала сопротивление османам. Правители некоторых стран, на­пример, Хорватии, сами добровольно присягнули австрийскому королю. Австрия, единственная из европейских стран, обладала сильной армией. У ее короля, как имеющего титул Императора священной римской импе­рии, была возможность обратиться за помощью и к Папе Римскому, и к германским князьям. Однако Папа только благословил на войну с невер­ными, а германские князья занимались лишь интригами.

Турецкие завоевания в 14-16 вв.

К XVI в Священная Римская Империя германской нации стала арха­ическим государственным образованием. Вражда между князьями пе­рерастала в мелкие военные стычки, единства не было даже перед лицом военной угрозы. Габсбургам приходилось рассчитывать только на свои силы. Впрочем, австрийская империя в военном отношении была само­достаточна. В 1516 г., при Карле V (последнем императоре Священной Римской Империи, венчанном Папой Римским), империя Габсбургов включала в себя все германские княжества, Нидерланды, часть Италии и Испанию с её колониями в Америке. И Габсбурги долго держали знамя борьбы с Османской Империей. Именно в начале XVI в. у австрийцев на Дунае появилась очень сильная речная флотилия.

В XVI в. по Европе прокатилась волна Реформации. Католическая цер­ковь во многих странах сдала свои позиции Большинство владетелей гер­манских княжеств приняли новые религиозные веяния. Австрия, как ка­толическая страна, не могла дальше поддерживать и объединять их мел­кие разрозненные владения, поэтому взоры германских князей обрати­лись к другой стране на севере Германии — Пруссии.

Государственная машина Пруссии была построена по системе стро­гой иерархии. Все функции государства в области финансов, диплома­тии, гражданской администрации и образования направлялись исключи­тельно к тому, чтобы быть готовым к войне — материально и морально.

В период Тридцатилетней войны (1618— 1648) великий курфюст Прус­сии Фридрих-Вильгельм попеременно выступал то против императора Ав­стрии (в союзе с протестантскими князьями), то переходил на сторону католической партии (в зависимости от своих личных интересов). Вели­кий курфюрст по праву может считаться систематизатором прусской школы дипломатии — исключительно беспринципной и вероломной.

Вместе с этим правители Пруссии обладали одним качеством, кото­рое сыграло большую роль в истории страны. Они понимали значение торговли и промышленности как экономической и финансовой основы военного могущества государства, и поощряли развитие городской бур­жуазии. В этом отношении Пруссия сильно отличалась от своих польских и австрийских соседей.

1603

В начале XVIII в. на политическую арену Европы вышло еще одно го­сударство. Петр I (1696— 1725) возвысил Московию до уровня великой ев­ропейской державы. На карте появилась Российская Империя. Это силь­но напугало Австрию, и она заблокировала существовавший со времен царя Алексея Михайловича договор о союзе между двумя странами. Пос­ле смерти Петра союз был восстановлен на взаимовыгодных условиях. Россия стремилась получить военную помощь в конфликтах с Турцией, а Австрия хотела использовать военную и политическую мощь России в борьбе против Франции за господство в Европе.

Этот союз действовал эффективно и к взаимной выгоде, по в 1740 — 1744 гг. в отношениях между империями наступил кризис. Причиной его стал упадок Австрии и снижение её роли и авторитета в Европе. Бавария, Саксония и Пруссия, при активной поддержке Франции выступили про­тив Габсбургов. Роль Пруссии в Европе всё возрастала. Хотя это и не уст­раивало Австрию, но она уже ничего не могла сделать.

В 1806 г. Пруссия провела ряд внутренних реформ в городском само­управлении, судопроизводстве, правовом уравнении сословий, кроме этого крестьяне получили освобождение от крепостной зависимости и право приобретать землю. Сюда же относится и коренная реорганизация армии на основе краткосрочной службы в казарме и широчайшего, почти национального охвата воинской повинностью населения в форме ополчения (ландвера) - реформа,  связанная с именами генералов Шарнхорста и Гнейзенау. Как ни формальны были гражданские свободы. они шли навстречу чаяниям, пробужденным в среде буржуазии и в народных массах либеральными лозунгами французской революции.

Нужно отдать должное прусским реформаторам, сумевшим возбудить энтузиазм в широких народных массах.

Маленькая Пруссия стала знаменем, вокруг которого начали сосре-доточиваться национальные надежды Германии. Пруссии тогда впервые решила использовать эти надежды в своих собственных интересах.

Но в том же 1806 г. австрийский император Франц II потерпел пораже­ние от Наполеона и сложил с себя титул императора германской нации. И практически никто, кроме придворных церемониймейстеров, не обратил на это историческое событие никакого внимания. На месте империи оста­лось множество независимых германских земель, которые управлялись королями и герцогами, князьями и прочими носителями местной государ­ственной власти. Все эти властители терпеливо ждали милости от француз­ского императора. Наполеон легко объединил одни государства с другими, более крупными и значительными, остальные просто упразднил, так что под конец в Германии оказалось всего лишь 39 независимых княжеств.

Тем не менее, даже после разгрома, учиненного Наполеоном, огром­ная по размерам и располагавшая мощной армией Австрия все еще про­должала занимать господствующее положение в раздробленной на мел­кие государства Германии, играя влиятельную роль в европейской по­литике.

После разгрома русскими войсками Наполеона Россия и Англия, стре­мясь противопоставить Франции компактную силу, пытались связать гер­манские государства взаимным контролем, дисциплиной и круговой по­рукой. Поэтому на Венском конгрессе в 1815 г. прусский король получил безусловное превосходство в Германии.

Многонациональная австрийская империя, существование которой за­висело от покорности и спокойствия ее подданных, заслуженно считалась живым воплощением консерватизма. Ее император в среде европейских государей (переживших все страхи французской революции и наполеонов­ских войн) имел незыблемый авторитет охранителя «порядка». Перед ним пасовал даже русский царь — освободитель Европы — Александр I Поэто­му именно Австрия, а не Россия первоначально стала во главе последовав­шей затем европейской реакции, несмотря на «священные союзы», заклю­чаемые европейскими монархами под воздействием Александра I

Страны-победители, разделив наполеоновские территориальные при­обретения Франции, присоединили к Австрии итальянские земли Ломбар­дию и Венецию (вместе с владениями последней — Триестом, Далмацией и Иллирией). К этому времени Габсбурги уже контролировали эрцгерцог­ство Тосканское, трон которого занимал брат императора Фердинанд, гер­цогство Пармское, которым пожизненно управляла дочь австрийского им­ператора Мария-Луиза, и герцогство Моденское, которым правил кузен императора. Поэтому новое приобретение, хотя и было очень желанным для Габсбургов, оно вызвало резкое обострение внутриполитической об­становки в империи — итальянцы начали бунтовать. Но присоединение этих богатых областей быстро пополнило разоренный бюджет государства, и Вена вскоре могла себе позволить как в былые времена блистать при­дворной пышностью, задавая тон немецким дворам, и содержать большую армию. Меттерних, всемогущий канцлер империи, с удовлетворением за­являл, что Австрия отныне принадлежит «к сытым державам».

Учитывая создавшееся положение, Австрия вновь стала во главе Со­юза германских государств. Страны Европы проявили заинтересован­ность в том, чтобы Германия не сплотилась в большое государство, кото­рое могло стать неудобным для них. Это соответствовало и интересам са­мих германских государей, предпочитавших оставаться хотя и слабыми, но все же независимыми. Для Австрии, население и земли которой толь­ко на одну треть были немецкими, не было бы места в однонациональном объединенном германском государстве. Лучшего хранителя и гаранта не­зависимости германских государей (то есть политической раздробленно­сти Германии), чем Австрия, не было. И в последующем Австрия активно противостояла германскому объединению.

В 1848 г. во Франции началась очередная буржуазно-демократичес­кая революция. Очень быстро она перекинулась па другие страны Европы, и прежде всего, в Австро-Венгрию, наиболее отягощенную всевозмож­ными национальными и финансовыми проблемами. В Венгрии вспыхну­ло вооруженное восстание, которое поставило империю на грань граж­данской войны. Тогда многим в Европе казалось, что Австро-Венгрия вот - вот рухнет. И только русский царь Николай I оказал императору помощь войсками, что и спасло империю от развала.

В 1854 г., не получив на то согласия европейского сообщества, Рос­сия заняла дунайские княжества Молдавию и Валахию. Австрия так же имела виды па эти территории и после длительных колебаний предала своего стратегического союзника и перебежала в лагерь противников России. Русский император был взбешен. «Скорее оставлю Польшу, от­пущу её на волю, чем забуду австрийскую измену» — восклицал в ярос­ти Николай 1. Он распорядился исключить Франца-Иосифа из списков русской армии, где тот состоял шефом разных полков, и запретил офицерам впредь носить австрийские ордена. С этих пор Австрия стала враж­дебной для России державой на континенте. Союзники, а особенно Франция, также остались недовольны нерешительностью и непоследо­вательностью Австрии, которая так и не рискнула начать войну за воз­вращение дунайских княжеств.

1604

После этого Австрия окончательно стала верным (и, по сути, един­ственным) союзником Пруссии, а затем — Германской империи.

Между тем на Балканах разгорался пожар войны. В 1875 г. вспыхнуло восстание против турецкого владычества в Боснии, в 1876 году — в Болгарии.

Россия поддержала страны, выступившие против турецкого ига и, за­ручившись нейтралитетом Австрии, объявила войну Турции.

Для историков флота и кораблестроения эта война интересна еще и тем, что на театре военных действий были использованы мониторы. В связи с этим стоит рассказать о событиях этой войны подробнее.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД