Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Башенная установка МК-2-4

Артиллерия главного калибра мониторов «Активный» и типа «Желез­няков» состояла из 2 102-мм орудий Б-2 с углом возвышения 60°. По конст­рукции это было старое 4"/60 орудие с длиной ствола укороченной до 45 калибров. Однако это нарушило уравновешенность качающейся части на станке, и пришлось ввести пружинный уравновешивающий механизм — компенсатор. Зато к новой пушке подходил весь боезапас четырехдюймовки.

В сентябре 1931 г. КБ Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) закончило эскизный проект 2-орудийной 102/45-мм башенной установ­ки МК-2-4, предназначенной для речных мониторов Днепровской воен­ной флотилии. Уравновешенная качающаяся часть для нее разрабатыва­лась заводом «Большевик» и имела индекс Б-18. Первую из них отстреля­ли на НИМАПе в августе-сентябре 1933 г. на полигонном станке.

Два орудия Б-18 разместили в башне МК-2-4. Первую установку ис­пытали на берегу Днепра в мае 1934 г., где сразу подтвердилось крайне затруднительное заряжание орудий при углах возвышения более 45°. Дело дошло до того, что рекомендовалось заряжать пушку на угле возвышения 35°, а затем выполнять вертикальную наводку. То есть получилось, что затея оказалась напрасна, так как стрелять по воздушным целям пушка все равно не могла.

Все это вызвало большое напряжение в отношениях между проектан­тами и заказчиками. Дело в том, что еще в начале XX столетия при проек­тировании амурских башенных канонерских лодок возникли предложе­ния вооружить их не корабельной, а полевой артиллерией. В пользу этого существовало два основных аргумента. Во-первых, настильная траекто­рия не позволяла поражать цели на обратных склонах, да и обрывистые берега, характерные для большинства рек, сильно затрудняли выбор ог­невых позиций, тем более закрытых. В этих условиях наличие на кораб­лях гаубиц значительно расширяло сферу применения корабельной ар­тиллерии. Во-вторых, для речных кораблей с флотской артиллерией при­ходилось создавать свою систему снабжения боеприпасами, зачастую дуб­лирующую армейскую. Однако тогда этот вопрос всерьез не рассматри­вался. С одной стороны, специфика Амура с его обширными плесами и низменными островами не вносила каких-либо существенных ограниче­ний по применению корабельной артиллерии. С другой стороны, у ар­мейцев в то время не существовало достойных аналогов 152-мм и 120-мм корабельным пушкам, да и их система снабжения на Дальнем Востоке сама во многом зависела от речных путей сообщения.

При проектировании «Ударного» вопрос о вооружении речного мо­нитора полевой артиллерии опять поднимался, но и на этот раз армейцы нечего достойного предложить не смогли. А вот когда калибр уменьшился до 102 мм, возникла совершенно резонная идея установить на корабли модернизированные 107-мм полевые орудия образца 1910—1930 гг. При этом, хотя применение раздельно гильзового заряжания могло снизить скорострельность, упрощалось снабжение мониторов боеприпасами с ар­мейских складов.

Первую башню ЛМЗ сдал флоту 3 июня 1934 г. И уже по результатам не совсем успешных испытаний артиллерийской башни на полигоне на­чалась жаркая дискуссия о смене калибра, принявшая официальный ха­рактер, но к этому времени изделие уже имелось в металле, а корабль сто­ял на плаву. И тут выяснилось, что для замены 102-мм орудий на 107-мм пушки требуется переделать башню более чем на 25%. В тех условиях на такое пойти уже не могли. Тем более что поступило встречное предложе­ние сделать орудие лейнированным и выдать ему в комплект сразу два лейнера калибром 102 и 107 мм. Но все это так и осталось на бумаге.

В 1935 г. завод «Большевик» передал на ЛМЗ 6 качающихся частей Б-18. Всего на речные мониторы установили 7 башен МК-2-4 (по одной на корабль). Других применений ни МК-2-4, ни Б-18 не имели.

1754

В башне каждый ствол имел собственную люльку. Приводы вертикаль­ного наведения только ручные, а горизонтального — как ручной, так и от электродвигателя. Тормоз отката — гидравлический, накатник — пружин­ный. Заряжание (по проекту) ручное на всех углах возвышения, но фак­тически оказалось, что при углах возвышения более 35” ручное заряжа­ние практически невозможно. Поэтому рекомендовалось сначала заря­дить орудие при угле возвышения в 35°, после чего поднимать ствол на углы возвышения до 60°.

Башня представляла собой вращающуюся железную конструкцию, покрытую броней, через которую проходила броневая рубка, защищен­ная колпаком из 8 вертикальных бронеплит, составляющих одно целое с вращающейся конструкцией. К задней стенке крепилась дальномерная рубка, в которой размещался 9-футовый дальномер «Барр и Струд» из числа закупленных еще до революции 1917 г.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД