Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Начало войны. Военные действия в Польше

Водоизмещение польских мониторов к 1939 г. значите м но превышало проектное. Это было связано с многочисленными модернизациями, прове­денными на кораблях типа «Гданьск» и «Краков». В 1936 г. водоизмещение последних из-за увеличения запаса топлива на 93 часа хода возросло до 90 т. В результате осадка мониторов типа «Краков» увеличилась до 0,5 м.

В 1939 г. корабли типа «Краков» получили по 1 спаренной 13,2-мм уни­версальной пулеметной установке Гочкиса, вероятно смонтированной на расширенном ходовом мостике, и их экипаж возрос до 40 человек.

В марте 1939 г. польские моряки получили приказ о перебазировании из Полесья на западную часть Вислы. В течение нескольких недель на ко­рабли загружалась амуниция и запасные части.

Поход на Вислу так и не состоялся, и флотилия получила задание обо­ронять мосты на реках Припять, Есельда и Пина, а так же на Королевском канале и, конечно же, базу в Пинске. 8 сентября 1939 г. немцы начали первую воздушную атаку. Бомбардировки продолжались с минимальны­ми результатами до 18 сентября.

В ночь с 11 на 12 сентября корабли флотилии заняли новые позиции для предотвращения германского вторжения с севера. 17 сентября части Крас­ной армии при поддержке сил авиации перешли границу Польши. Сопро­тивления не оказывалось, на польской стороне находились лишь разроз­ненные воинские части, в большинстве своем уже основательно потрепан­ные немцами. Кроме того, у братьев-славян полностью отсутствовало при­крытие с воздуха и многие из них сдавались в плен. Лишь наиболее стойкие из польских воинских формирований пытались прорваться к румынской или венгерской границам. Да и то они старались уклоняться от боев с совет­скими войсками. После прихода советских войск возникла совершенно новая стратегическая обстановка, но польские воинские части имели ди­рективы своего командования не оказывать сопротивления русским за ис­ключением случаев непосредственной атаки. Командующий флотилией В. Зайнчковский приказал затопить мониторы типа «Гданьск», у которых из- за их большой осадки не было возможности пройти Королевский канал.

«Варшава» села на песчаную банку, а три других корабля этого типа были затоплены своими экипажами в районе моста на железнодорожной линии Лунинец-Сарны. При этом все важнейшие узлы и механизмы по­ляки зарыли в землю в надежде, что они пригодятся позднее.

Монитор «Вильно» у Давидгородка был взорван 19 сентября своим экипажем, который использовал для этого 75-мм боеприпасы из носового погреба. Сила взрыва оказалась такой, что выбросила носовую часть кораб­ля на берег. Этот единственный польский корабль, который разрушили це­ликом.

Монитор «Краков» под командованием капитана Ежи Войцеховского 17 сентября ушел на восток и прикрывал отход пограничной бригады на юго-запад. К 20 сентября корабль возвратился в Пинск, куда в это вре­мя уже вошли советские танки. После дозаправки топливом корабль за­тем сопровождал небольшой караван к Королевскому каналу по реке Пине. После успешного плавания конвой остановился на ночь около Янов Полески. Дальнейшее продвижение по Королевскому каналу оказалось заблокировано взорванным польскими саперами мостом. Команда не ре­шилась взорвать корабль в непосредственной близости от жилых домов, затопила его и эвакуировалась на юг по железной дороге.

Таким образом закончила свое существование речная флотилия Польши. Многие польские авторы считают ее создание анахронизмом, так как проход кораблей сильно зависел от дождей в районе пинских бо­лот. Однако этот вопрос еще требует своего исследования.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД