Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Краткий очерк об истории Сибири и Приамурья

Достоверно известно, что Сибирь и Амурские земли входили в состав Монгольской империи Чингисхана. Этот завоеватель покорил уйгуров в 1209— 1210 гг., а в 1210— нач. 1220 гг. — Маньчжурию и Китай. Затем Сред­нюю Азию и Закавказье. Незадолго до своей смерти он разделил между своими сыновьями Джучи, Чагатаем, Удегеем и Толуем все земли Импе­рии. Восточная Сибирь, включая Саяны, вошла в Чагатайский улус, а За­падная вплоть до Алтая — в улус Джучи. После смерти Чингисхана на ку­рултае (всеобщем собрании монголов) верховным правителем империи был избран Удегей. Столицей стал город Каракорум. Очень скоро Монгольская империя распалась на ряд государств, во главе которых стояли потомки Чин­гисхана При Хубилае (конец XIII в.) владения империи составляли земли Монголии Китая, а также Тибет, Корея и Маньчжурия. В 1280 г. Хубилай провозгласил себя китайским императором (не снимая с себя титула хана) и основал династию Юань. Столица империи была перенесена в Китай (совр. Пекин). В 1280— 1281 гг. император Хубилай напал на Японию. Однако доб­лестные конники, мало что понимавшие в мореходстве и кораблестроении, для перевозки войск использовали речные суда, построенные китайскими мастерами. Поэтому после страшного шторма, который благодарные япон­цы назвали «камикадзе» (Божественный ветер), флот завоевателей пото­нул, и монголам не удалось покорить Японию.

После распада Золотой Орды в Западной Сибири образовалось Сибир­ское ханство. В конце XV в. власть в государстве захватил ногайский хан Ибак (Ибрагим). В это время Сибирское ханство обладало огромной территори­ей, доходившей на севере до Ледовитого океана и включало всю Барабинскую степь. Ядром населения этого государства были тгоркоязычные племе­на, известные под названием «сибирских татар», угро-финские племена пла­тили им дань. При хане Ибаке были установлены дружеские отношения с московским великим князем, несмотря на то, что интересы сибирского пра­вителя сталкивались с интересами Московского княжества. Ибак очень хо­тел присоединить к своим владениям Казань. После завоевания Казани Мос­ковией сибирский хан Едыгер в 1555 г. признал себя вассалом Москвы и обя­зался платить дань. В 60-х гг. XVI в. ханский престол занял шибанский царе­вич Кучум, который прекратил уплату дани и захватил все речные пути, иду­щие из Сибири на Урал. Столицей ханства стал город Кашлык (Сибир).

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД