Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Географические открытия русских землепроходцев в Сибири

Географические открытия русских землепроходцев в Сибири

После открытия Нового Света, во время охватившей европейцев стра­сти к географическим исследованиям мореплаватели тщетно пытались обойти на севере азиатский континент, чтобы найти прямой морской путь между Западной Европой, Китаем и Индией. Корабли, посланные под командованием Уиллугби, Ченслера и Борро, не добрались даже до морей, омывающих берега Сибири. Уиллугби замерз со всем экипажем у Мурманского (Норманского) берега, близ острова Некуева. Его товарищу Ченслеру пришлось возвращаться домой сухим путем, и экспедиция его ограничилась тем, что он завязал торговые сношения между Англией и Московией. Борро в 1556 г тщетно старался проложить себе дорогу через льды Карского моря. В 1580 г два других британских корабля под коман­дованием Артура Пета и Чарльза Джекмана направились к полярным мо­рям России, но не ушли дальше Карского моря. Голландцы были не более счастливы, чем англичане. Ни одно из трех путешествий, в которых при­нимал участие знаменитый Баренц, не привело далее морей, окружаю щих Шпицберген и Новую Землю. В 1608 г. голландец Гендрик Гудсон, состоявший на английской службе, совершил экспедицию в полярные моря, но тоже не сумел проникнуть далее тех вод, где остановились его предшественники. Это была последняя попытка, сделанная мореплавате­лями Западной Европы, изыскания которых в этом направление прекра­тились затем более чем на два столетия.

Однако беломорские рыболовы и купцы очень хорошо знали дорогу в Обскую и Енисейскую губы. Это доказывает грамота Бориса Годунова, данная в 1600 г. Правда, шестнадцать лет спустя плавание в те воды было воспрещено под угрозой смертной казни из опасения, чтобы русские кор­мчие не показали чужеземцам дорогу к берегам Сибири.

Исследование сибирского побережья готовилось в самой Сибири, для этого были построены ладьи и кочи, пригодные для речного плава­ния. В 1648 г., казак Дежнев, выйдя из устья Колымы во главе флоти­лии, состоявшей из семи маленьких суденышек, успел обойти вокруг северо-восточной оконечности Азии. Таким образом задолго до рож­дения Беринга, Дежнев прошел через пролив, носящий имя мореплава­теля Беринга. Стадухин тоже пускался в плавание по этим восточным морям Сибири, отыскивая острова, изобилующие ископаемой мамон­товой костью. В 1735 г, Прончищев и Лазиниус отправились на ладьях из Якутска, с целью спуститься вниз по течению Лены, исследовать её дельту и затем пройти вдоль берегов моря на восток и на запад от устьев реки. Прончищев действительно посетил часть морских берегов, про­стирающихся на восток от полуострова Таймыр, и пробрался далеко в Ледовитый океан. Но ему не удалось обогнуть земли, которые отделя­ют залив Ленский от залива Енисейского. Экспедиция Лаптева, нача­тая в 1739 г., после крушения судна продолжалась до самого конца ис­ключительно сухим путем, но она имела то важное значение, что при­вела к исследованию Таймырского полуострова и её открытию мыса Челюскина.

Что касается западного прибрежья между лиманами Оби и Енисея и западными берегами Таймырского полуострова, то оно было перед тем обследовано Овцыным и Мининым с 1737 по 1739 гг.

В 1728 г., датчанин Беринг, состоявший на русской службе, проехал через всю Сибирь сухим путем и, отплыв кораблем с берегов Тихого оке­ана, проник в знаменитый пролив между Азией и Америкой.

Благодаря ему географы западной Европы узнали впервые о существо­вании этого морского прохода. Но мало кто знал, что уже за восемьдесят лет перед тем он был известен казакам. Архивы якутской воеводской кан­целярии свято хранили тайну этого открытия, и сам Петр Великий не знал о нем, когда давал Берингу поручение идти исследовать восточные берега Сибири. Впрочем, долгое время даже сомневались, действительно ли Бе­ринг проникал в те воды. Потребовалось исследование Кука, в 1778 г. дока­завшее, что пункты морского берега, снятые на карту Берингом на севе­ро-востоке Азии, были именно те, которые находятся на берегах пролива его имени. С этого времени контуры Сибири стали известны в их глав­ных чертах. Впредь оставалось только указывать в их деталях второсте­пенные очертания.

Из всех европейских стран только Россия органически осваивала соб­ственными силами великий континентальный путь к Тихому океану. Рус­ские вольные люди пересекли Берингов пролив, вышли в современную Канаду, освоив нынешние Орегон, Вашингтон и Северную Калифорнию. Расположенный чуть к северу от Сан-Франциско форт Росс — вот край­няя точка продвижения русских по периметру Великого океана. То был северный поток русского заселения. Южный же остановился на грани­цах Китайской империи.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД