Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Освоение русскими землепроходцами Приамурья

В начале XVII в. казаки подошли к верхнему течению Амура и основа­ли здесь свои поселения. Слухи о богатствах Амурского бассейна, распро­страняясь по всей Сибири, вызывали значительный приток русских пе­реселенцев к берегам этой реки.

Продвижение казаков на Восток началось вслед за основанием на Лене Усть-Кутского острога в 1631 г. В том же году сотник Петр Беке­тов, выйдя из Усть-Кута, направился вверх по Лене и, достигнув района нынешнего г. Верхоленска, проник отсюда в прилегающие к озеру Бай­калу бурятские степи, но, встретив упорное сопротивление местного населения, вынужден был возвратиться. Он основал в устье р. Тутуры Тутурский острог.

В 1635 г. Иван Москвитин впервые узнал от тунгусов о существовании Амура, а в начале 40-х гг. привез в Якутск весть об этой реке енисейский атаман Максим Перфильев. Он в 1638 г. предпринял попытку проникнуть на Амур через реку Витим (правый приток Лены), но ему удалось поднять­ся лишь до устья реки Ципы.

В 1643 г. якутский воевода Петр Головин снарядил на Амур экспеди­цию Василия Пояркова, состоявшую из 132 казаков и имевшую одну чу­гунную полуфунтовую пушку. Василий Поярков по рекам Алдану, Учуру, Гонаму и Нюкже вышел в бассейн реки Зеи и весной 1644 г. достиг Амура. Спустившись по Амуру до его устья, Поярков по реке Мае в 1646 г. вернул­ся в Якутск. Вслед за Поярковым на Амуре появились русские соболиные промышленники Выжигин, Квашнин и Барабанщик.

В середине XVII в. отдельные казачьи ватаги начали собирать дань в казну по берегам Амура. Затем казаки и промышленники поставили ряд острогов по рекам Амуру, Зее, Сунгари и другим.

Однако вслед за казаками на новые земли приходила московская бю­рократия.

Прослышав о природных богатствах Амурского края предприимчивый и отважный промышленник Ерофей Павлович Хабаров — выходец из Ве­ликого Устюга — с согласия якутского воеводы снарядил за собственный счет отряд в 70 человек, с которым отправился на Амур. В 1650 г. Хабаров, перевалив через Становой хребет, достиг Амура выше устья реки Уркана. Населявшие в то время берега Амура оседлые дауры при приближении от­ряда Хабарова покинули свои городки и ушли вниз по Амуру. Хабаров ук­репил один из покинутых даурами городок (недалеко от устья Уркана) и, оставив для его обороны 50 человек, вернулся в Якутск. В 1651 г. Хабаров вновь вернулся на Амур с отрядом в 138 человек, соединился с оставленной здесь командой, двинулся вниз по реке, с ходу захватил городок даурского князя Албазы недалеко от слияния рек Шилки и Аргуни и, укрепив его, назвал Албазином. Покорив дауров, Хабаров дошел до реки Уссури.

Царь московский Алексей Михайлович вызвал Хабарова к себе, осы­пал его милостями, а казаков, его сподвижников, наградил золотыми ме­далями.

В 1654 г. населявшие берега Амура земледельцы дауры по приказу ки­тайского правительства переселились на реку Нонни. Местные средства иссякли и русские стали терпеть лишения от недостатка продовольствия Заместитель Хабарова, Степанов, в поисках провианта двинулся вниз по Амуру. В 1658 г. ниже устья р. Сунгари он столкнулся с китайскими войс­ками и погиб в неравном бою вместе с 270 казаками. После этого русским пришлось покинуть Албазин и Амур. В 1666 г. Албазин восстановил ссыль­ный поляк Никифор Черниговский, бежавший с берегов Лены после со­вершенного им убийства воеводы Обухова. Заняв с партией казачьей воль­ницы Албазин, Черниговский собрал с туземцев ясак, который и отпра­вил в Москву с повинной. За убийство Обухова Черниговского ранее при­говорили к смертной казни, но вскоре его помиловали и оставили в Албазине. Сюда начали прибывать русские переселенцы, основавшие на Аму­ре ряд слобод, а инок Гермоген основал близ Албазина в урочище Брусяной Камень монастырь, который стал оплотом миссионерской деятель­ности среди инородцев.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД