Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Деятельность Н.И. Муравьева и новый договор с Китаем

Деятельность Н.И. Муравьева и новый договор с Китаем

Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.И. Муравьев полагал, что единственным способом для России остаться в среде великих европейс­ких держав является широкий выход к Тихому океану, интенсивное ос­воение так называемой «русской Калифорнии» и активное заселение рус­скими Дальнего Востока. Это следовало сделать незамедлительно — пока главные европейские державы и Америка не опередили Россию. И Мура­вьев взял на себя смелость не ограничивать себя бюрократическими пре­понами. Он создал забайкальское казачество, куда привлек потомков дон­ских и запорожских казаков. Быстрый рост русского населения па Даль­нем Востоке (в XIX в. — от полутора миллионов человек в 1811 г. до 2.7 млн. в 1851 г) позволил основывать новые города. В 1851 г. генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский приказал основать Никола­евск близ устья Амура, Мариинский и Александровский — на двух око­нечностях перекатов, соединяющих Амур с заливом Кастри. В 1854 г. он сам лично спустился по течению реки во главе маленькой армии. На энер гичные протесты китайских амбаней Муравьев-Амурскй ответил тем, что показал им свою флотилию из пароходов, барок и плотов, вооруженную пушками. Таким образом Россия окончательно овладела левым берегом Амура. Тяжелые времена Муравьеву пришлось пережить в ходе Крымс­кой войны, когда, ввиду реальной западной угрозы, пришлось укреплять побережье Сахалина и прочие земли, не защищенные от нападений бри­танских и французских кораблей. Британская эскадра бомбардировала Петропавловск-Камчатский. Император Александр II поручил генерал-гу­бернатору Восточной Сибири Н.И. Муравьеву вести переговоры с китай­ским правительством об утверждении новых границ между империями и разграничении Амурской и Уссурийской областей, пребывавших со вре­мени Нерчинского трактата неразграниченными. Начавшиеся в 1857 г. переговоры были закончены 15 мая 1858 г. подписанием Айгунского дого­вора, по которому весь Приамурский и Уссурийский край отходил во вла­дение России.

А в 1860 г., пользуясь тем, что объединенные англо-французские силы вошли в Пекин, был заключен еще один мирный договор — Пекинский.

Без всякой войны, посредством искусной дипломатии, Китай уступил на юг от Амура и на восток от его притока Уссури в полную собственность России области морского прибрежья, которые простирались до границ Кореи.

Так завершилось продвижение России на Восток. По громадности вла­дений, занимаемых русскими армиями, «Белый Царь» справедливо мог считаться преемником монгольских великих ханов, именовавших себя «царями царей». В одной только Азии русский Император владел террито­рией гораздо более обширной, чем вся Европа.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД