Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Русско-японская война (1904-1905 гг.)

Об истории русско-японской войны 1904 — 1905 гг. написано доволь­но много книг, и еще больше статей, как научного, так и популярного содержания. Эта тема до сих пор особенно актуальна в России, прежде всего среди моряков и историков флота Санкт-Петербурга. Это, можно связать с трепетным отношением русского общества к флоту и с траге­дией Цусимы.

Русско-Японская война 1904-1905 гг.

Выяснения причин поражения продолжаются и до сих пор. Сравни­тельные исследования количественных и качественных показателей во­енно-морской техники России и Японии, проведенные в последние годы, показали их незначительные отличия. Поэтому причины поражения, ви­димо, следует искать в прогнившем, неповоротливом, неэффективном и преступно безответственном государственном аппарате России.

Пока еще никто не задавался вопросом об эффективности моральной, про­фессиональной и боевой подготовки вооруженных сил России, а также о глу­боком моральном и духовном кризисе, поразившем все русское общество.

Нужно отметить, что к началу XX в. Япония уже эффективно владела как европейской техникой, так и современными политическими техно­логиями, поэтому в эту войну Страна восходящего солнца стала широко использовать на севере Маньчжурии китайские отряды, которые под ко­мандованием японских офицеров перерезали русские коммуникации. Так как местные китайские националисты полагали, что только поражение России возвратит Маньчжурию в лоно Китая, то эти люди, зачастую иг­норируя нейтральную позицию центрального китайского правительства, оказывали японцам ценные услуги. Китайские диверсионные отряды пря­тались в горах и их набеги приносили много ущерба. В то же время высо­копоставленные китайские чиновники в Маньчжурии получили указа­ния сотрудничать с японцами. От китайцев японская армия получала до­машний скот, тягловую силу, зимнюю одежду, овощи и фрукты.

У русской армии возникали значительные неприятности в тылу, так как хунхузы грабили обозы и прерывали самые важные коммуникации.   

  Эти бесчинства на дорогах приобрели столь широкий масштаб, что даже казаки не рисковали покидать военные лагеря, зима 1904— 1905 гг. ста­ла временем тяжелых испытаний. Генерал Куропаткин сообщал в Пе­тербург о «большом количестве недружественных войск, действующих в тылу, угрожавших захватом Харбина и разрушением железной доро­ги». Однако этот генерал, как можно предположить сейчас, слабо ори­ентировался в окружающей обстановке, так как регулярных японских войск за спиной Куропаткина не было, по эффективно действовали ди­версионные отряды китайских националистов под японским командо­ванием.

А огромная надежда русских военных — Транссибирская магист­раль работала с перебоями. Жестоким испытанием стало столкнове­ние поездов в декабре 1904 г. в районе Тайшета. Эта авария остановила движение по всей линии. Так к 15 декабря более тысячи вагонов с вой­сками остановились в чистом поле и в сибирской тайге к востоку от Тайшета и 4 800 вагонов к западу от него. Через четыре дня численность вагонов с запада выросла до 5 200, в системе связи между Россией и воюющим фронтом образовалась брешь. Перевозка войск прекратилась на десять дней, а общее упорядоченное движение восстановилось толь­ко через двадцать три дня. Следует отметить, что для снабжения дей­ствующей армии России требовалось не менее 900 паровозов, а работа­ло только 300. Не хватало также топлива, и большие сложности возни­кали с рабочей силой.

Серьезное улучшение обстановки на Транссибе удалось достичь толь­ко после мая 1905 г.

Но самый серьезный удар по русскому фронту в Маньчжурии нанес­ла внутренняя российская междоусобица, вошедшая в историю как пер­вая русская революция.

Начальник разведки японской армии, полковник Акаши сумел орга­низовать подрывную работу против правительства и Империи, используя различные революционные партии и организации, прежде всего, нацио­налистического толка из Польши и Финляндии. Как стало известно в наше время, на японскую разведку работал финский националист Конни Зиллиакус и лидер Польской социалистической партии Юзеф Пилсудский. В конце июля 1904 г. Акаши и Зиллиакус сумели даже собрать на встречу в Швейцарии представителей всех основных революционных сил России. Царская контрразведка знала об этом форуме противников режима. Это­му помогло сотрудничество со спецслужбами Франции и наличие у нее своих агентов на конференции. Так, среди делегатов был Евно Азеф, член ЦК партии эсеров, известный агентом охранки. Именно от него русская контрразведка получила сообщение о том, что Акаши вместе с Зиллиакусом закупают оружие в Гамбурге. 

Японское правительство стало самым большим источником финан­сирования того, что сегодня назвали бы международным терроризмом. Япония ждала и стимулировала все виды внутреннего разлада в России, она видела в этом легитимное средство ведения военных действий против русской державы.

Однако события внутри России сами по себе превзошли все мечты Акаши. В Петербурге в воскресенье 9 января по старому стилю в 2 часа дня была расстреляна мирная демонстрация рабочих.

Председатель Совета министров С.Ю. Витте был вне себя. «Стрелять в безоружных людей, идущих к своему царю с его портретами и с икона­ми, — отвратительная вещь. Князь Святополк-Мирский должен подать прошение об отставке».

Россия начала терять внешний финансовый кредит, а стабильность ее политической системы оказалась поставленой под вопрос. Парижс­кие банкиры, биржевики европейского финансового мира, в свете «Кро­вавого воскресенья» стали отказывать Российской империи в кредите, о чем русские агенты в Париже оповестили Витте и министра финансов Коковцева.

Вместе с тем, несмотря на блестящие победы японских императорс­ких вооруженных сил, война с Россией до предела истощила экономику и финансы Японии. Недовольство войной все более охватывало различные круги общества Страны восходящего солнца. Постепенно угасал боевой дух японских войск в Маньчжурии, несмотря на одержанные там победы и продвижение на север. А Россия к этому времени была вымотана так называемой первой русской революцией. И две империи начали перего­воры о мире.

Главой полномочной делегации России был назначен председатель Совета Министров С. Ю. Витте. Японскую делегацию возглавил министр иностранных дел Ютаро Комара. Дипломаты встретились в американс­ком городе Портсмут.

С.Ю. Витте прибыв на американскую землю, заявил корреспондентам, что Россия не побеждена в войне, что из русских земель японцы за­няли только остров Сахалин. Русские никогда никому военных контри­буций не платили и разговор может идти только о передаче аренды Квантунского полуострова. Заявляя так, председатель Совета Министров Рос­сийской империи опирался на более чем полумиллионную русскую ар­мию с двумя тысячами орудий, стоявшую в полной боевой готовности на Сыпингайских позициях.

Дипломатический торг продолжался около двух недель. Посредниче­ство американцев в мирных переговорах было вовсе не бескорыстным. США, как великая тихоокеанская держава, не скрывавшая симпатий к Японии, были теперь обеспокоены ее военными успехами, особенно на море. В расчеты Вашингтона совсем не входило чрезмерное усиление Стра­ны восходящего солнца — в Белом Доме смотрели далеко вперед. Великоб­ритания тоже не желала дальнейшего усиления Японии и стала постепен­но закрывать для нее свой «денежный мешок».

Портсмутский мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 года. По нему Россия признавала за Японией преобладающие интере­сы в Корее, уступала ей права на аренду Квантунского полуострова с Порт- Артуром и Дальним, передавала без оплаты южную ветку Южно-Маньч­журской железной дороги со всем имуществом. Россия передавала Япо­нии южную часть острова Сахалин (Карафуто) до 50-й параллели. Сторо­ны обязывались взаимно не возводить на Сахалине никаких военных ук­реплений и обеспечивать безопасность морского плавания в проливах Лаперуза и Татарском.

Россия оставляла за собой право сохранить в Маньчжурии военизи­рованную охрану КВЖД, но при этом иметь не более 15 «заамурских стражников» (конных и пеших) на один километр железнодорожного пути. Стороны обязывались начать одновременный отвод своих войск с территории Маньчжурии, за исключением Квантуна. Первыми отводи­лись войска с линии фронта во избежание случайных столкновений про­тивостоящих сторон.

Историки признают то, что Япония вовремя сумела закончить войну. Большая война на Дальнем Востоке на заре XX столетия сопровождалась большими жертвами с обеих сторон. Россия потеряла в общей сложности около 270 тысяч человек, в том числе свыше 50 тысяч убитыми. Потери Японии исчислялись в 270 тысяч человек, включая 86 тысяч убитыми.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД