Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОНИТОРОВ. Защитники речных границ России. Черников И.И. / Проекты мониторов с 305-мм и 203-мм артиллерией для устья Амура

Проекты мониторов с 305-мм и 203-мм артиллерией для устья Амура

Совет государственной обороны (СГО) 22 декабря 1906 г. рассмотрел вопросы организации обороны низовьев реки Амур. При этом предпола­галось, что речная флотилия для низовьев Амура будет состоять из 10 бро­неносных канонерских лодок, водоизмещением от 3 500 до 4 000 т, из кото­рых одна половина будет иметь в башнях 305-мм пушки, а другая — 203-мм. Калибр орудий и толщина бронирования устанавливались на основании анализа характеристик кораблей японского и китайского флотов, кото­рые могли войти в устье Амура.

Ïðîåêò áðîíåíîñíîé êàíîíåðñêîé ëîäêè ñ 305-ìì àðòèëëåðèåé

Бронирование борта кораблей в 152 мм, а палубы — 51 мм выбиралось исходя из величены калибра орудий предполагаемого противника, а так­же из расчета, что дистанция боя будет составлять от 25 — 30 кб.

Для защиты от торпедных атак броненосные канонерские лодки пред­полагалось оборудовать противоминными переборками и вооружить 120-мм артиллерией. Из таких пушек каждый корабль мог действовать четырь­мя стволами по всем направлениям (а на некоторых курсовых углах даже 61.

Чтобы не отлучаться от эскадры за частыми погрузками топлива, даль­ность плавания лодок предполагался в 2 000 миль. В случае установки вме­сто паровых машин двигателей внутреннего сгорания величина района плавания могла возрасти до 8 000 миль.

Хотя назначение данных кораблей — плавание в низовьях Амура и его фарватерах, но их мореходность рассчитывалась на возможность вы­хода в Татарский пролив в любую погоду, а прочность корпуса — исходя из возможности плавания во время ледохода.

Для плавания по обоим фарватерам Татарского пролива и, при благопри­ятных обстоятельствах, по Амуру до Сунгари, осадка ограничивалась 3,65 м.

Отношение длины к ширине выбирались, исходя из условия обеспече­ния высокой маневренности, а также скорости хода от 12 до 14 уз. Якорное устройство размещалось на носу и корме, имелись и средства для водолаз­ных работ. Кроме личного состава, жилые помещения позволяли размес­тить, сроком на 2 — 3 суток, роту десанта.

Были предусмотрены и 4 катера, два из них (скорость хода 20 — 25 уз) предполагалось использовать для разведки и два — для траления мин. На лодках должен быть радиотелеграф.

Некоторые корабельные инженеры и отечественные заводы предста­вили свои проекты.

Ïðîåêò áðîíåíîñíîé êàíîíåðñêîé ëîäêè ñ 203-ìì àðòèëëåðèåé

7 июня 1908 г. СГО утвердил стоимость строительства стоимость де­сяти броненосных кораблей для Нижне-Амурской флотилии, вместе с базой, — 40 000 000 руб. Все работы планировалось выполнить за 4 года.

9 апреля 1909 г. у морского министра состоялось совещание, оконча­тельно определившее судьбу Нижне-Амурской флотилии, на строитель­ство которой ассигнования получить не удалось. Государственная дума и Госсовет решительно сопротивлялись увеличению расходов даже на строительство линейных кораблей типа «Севастополь». Обуховский за­вод не мог обеспечить поставку 305-мм пушек для Амурской флотилии. Кроме того, Морское министерство имело большие проблемы с комп­лектацией кораблей личным составом, на увеличение числа новобран­цев так же не давала согласия и Государственная дума. Поэтому Морской генеральный штаб предложил ограничиться организацией минной обо­роны устья Амура.

Однако в связи с предполагаемой нормализацией отношений с Япо­нией от дальнейшей разработки этих проектов пришлось отказаться. Русско-японское соглашение 1907 г. по общеполитическим вопросам было подписано 30 июля в Петербурге министром иностранных дел России А. П. Извольским и японским послом в России Мотоно.

Обсуждение условий этого соглашения происходило одновременно с переговорами по вопросам торговли, рыболовства и использования маньчжурских железных дорог. Недовольство японских милитаристов усло­виями Портсмутского договора 1905 г., их стремление к новым захва­там создали чрезвычайную напряжённость в отношениях двух стран. В связи с этим переговоры тянулись свыше года (с мая 1906 г.), часто оказываясь под угрозой срыва. Они привлекали к себе пристальное вни­мание Англии и Франции. Французское правительство задержало даже размещение японского займа на парижской бирже пока в русско-япон­ских переговорах не удалось достигнуть соглашения по важнейшим вопросам Подготовленный текст русско-японского соглашения ещё до подписания был сообщен обеими сторонами правительствам Англии и Франции.

Русско-японское соглашение состояло из гласной конвенции и сек­ретного договора (который опубликовали в России лишь после Октябрь­ского переворота 1917 г.). Согласно конвенции, русское и японское прави­тельства обязались уважать территориальную целостность друг друга, а также независимость и целостность Китая.

Между тем секретный договор устанавливал раздел Маньчжурии на русскую (северную) и японскую (южную) сферы влияния. Демаркационная линия между Северной и Южной Маньчжурией, установлен­ная дополнительной статьёй договора, начиналась на востоке от русско- корейской границы, проходила через Хунчунь, далее по реке Сунгари до устья реки Нань-цзян (Нонпи), по её притоку Толахэ до пересечения Толахэ с 122-м меридианом восточной долготы. Япония обязывалась не искать для себя или своих подданных «никакой железнодорожной или телеграфной концессии в Маньчжурии к северу от демаркационной линии., и не затруд­нять ни прямо, ни косвенно всякого рода действия, поддержанные россий­ским правительством, имеющие в виду такого рода концессии в указанном районе» (ст. 1). Россия принимала на себя аналогичные обязательства по отношению к японской сфере влияния.

По статье 2 секретного договора Россия признавала все трактаты, зак­лючённые между Японией и Кореей, и обязывалась не чинить препят­ствий развитию японо-корейских отношений; России предоставлялось право наибольшего благоприятствования в Корее. В свою очередь Япония по ст. 3 секретного договора признавала во Внешней Монголии наличие специальных интересов России и обязывалась «воздерживаться от всяко­го вмешательства, способного нанести ущерб этим интересам».  

Русско-японское соглашение, заключённое вскоре после франко-япон­ского соглашения и незадолго до англо-русского соглашения 1907 г. об Иране, Афганистане и Тибете, гарантировало Антанте сохранение статуса-кво на Дальнем Востоке и временно избавило Россию от угрозы захва­та Японией её дальневосточных владений, а также от проникновения япон­цев в сферу русских интересов — Северную Маньчжурию и Монголию.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД