Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Начало Гражданской войны в Приамурье

Во время Первой мировой войны корабли Амурской флотилии оказа­лись вне сферы боевых действий, поэтому дизели и вооружение сняли с большей их части и передали в действующие флоты. Фактически боеспо­собными остались только «Шквал» и «Смерч».

Октябрьский переворот 1917 г. и последовавшее затем заключение Брест-Литовский мирного договора Советской России со странами Цент­рального блока и выход России из войны всерьез озаботили Антанту. На ее глазах в одночасье рухнул Восточный, Русский, фронт, который приковывал к себе большую часть сил Германии и Австрии, и куда уходила большая часть их резервов, не считая двух сильнейших турецких армий на Кавказском фронте.

Для стран Антанты Октябрьские революционные события, начавши­еся в Петрограде и затем перекинувшиеся на большую часть России, ста­ли серьезным военно-политическим поражением в Первой мировой вой­не, которая шла к своему логическому завершению. Пройдет всего не­сколько месяцев, и Германия со своими союзниками — Австро-Венгри­ей, Болгарией и Турцией признает свое полное военное поражение от Ан­танты.

События в России развивались стремительно. Вслед за сменой власти последовала национализация промышленных предприятий, банков и про­чей крупной частной собственности. Национализация коснулась огром­ных финансовых средств, которые европейские державы и США вложи­ли в Россию, не считая многих кредитов и займов, военных поставок. Та­кого покушения на свои «жизненные» экономические интересы Запад в лице Антанты потерпеть не мог. Речь шла о лишении не только вложен­ных многих сотен миллионов долларов и баснословных процентов с них, но и перспектив дальнейшего экономического «освоения» российского пространства.

Повод для вооруженного вмешательства во внутренние дела России, которая в начале 1918 года стала угрожающе быстро делиться на «крас­ных» и «белых», был найден. Россия с ее огромными территориями и бо­гатствами с началом Гражданской войны превратилась в огромный «лако­мый пирог» для каждого, кто послал бы туда свои войска. Поэтому страны Антанты, в том числе и Япония, решили совместными действиями навес­ти порядок на территории своей бывшей союзницы.

Антанта быстро распределила «зоны влияния», и вооруженная ин­тервенция против Советской России почти одновременно началась на Юге, Севере и Дальнем Востоке. По условиям мира, который подвел итоги Первой мировой войны, германским, австрийским и турецким войскам пришлось полностью оставить российские территории. На сцену Граж­данской войны в России вышла Антанта.

По решению Парижской конференции стран Антанты Дальний Вос­ток стал «зоной действия» (зоной ответственности) США и Японии. Од­нако поучаствовать в военной интервенции здесь не отказались и другие страны Антанты — Великобритания, Франция, Италия, Румыния, Польша, Китай, хотя большинство из последних государств участвовали в интервенции на Тихоокеанской окраине России чисто символически.

Еще в ноябре 1917 г. США и Япония заключили между собой согла­шение по «проблеме» бывшего царского Дальнего Востока, в котором Ва­шингтон признавал за Токио его «особые интересы» в Китае и одновре­менно решал организационные вопросы военной интервенции на Даль­нем Востоке.

Европейские державы даже в конце войны все еще продолжали иг­рать главную роль в Антанте, и Вашингтон не случайно отвел стране Вос­ходящего Солнца ударную роль в борьбе против Советской России на Дальнем Востоке и в Сибири (до Иркутска включительно). Япония как молодая, набирающаяся силу мировая держава стремилась перенести свои владения с островов на северо-западе Тихого океана на азиатский континент. Хороший шанс завоевать новые территории появился у То­кио с началом Первой мировой войны. Но сделать это Япония могла толь­ко за счет германских колониальных владений, прежде всего на китайс­ком побережье.

Страну Восходящего Солнца связывали в начале XX столетия хоро­шие межгосударственные отношения с Германией, которая немало по­могла ей в экономическом и особенно, военном становлении. Но Япония без особых раздумий выступила против Германии на стороне Антанты, став на какое-то время военной союзницей России.

Первыми на рейд Владивостока пришли японские корабли, а уже за ними — американский крейсер «Бруклин», который 11 ноября 1917 г. бро­сил якорь в бухте Золотой Рог на виду у всего города. На «Бруклине» дер­жал свой флаг главнокомандующий Азиатским флотом США адмирал Найт. В конце декабря 1917 г. и начале января следующего года в бухту Золотой Рог прибыли японские крейсера «Асахи» и «Ивами», английский крейсер «Суффолк». На всех кораблях союзников находились десантные силы, готовые по первому приказу сойти на берег.

Первоначально с мостиков американского, британского и японских крейсеров заинтересованно наблюдали за ходом Гражданской войны на российском Дальнем Востоке. Однако положение там складывалось явно не в пользу Белых сил. На берег во Владивостоке интервенты пока не сходи­ли из-за опасения того, что Советское правительство может заключить с Германией не только сепаратный мир, но и союзническое соглашение — мировая война еще продолжалась.

Но вскоре после заключения сепаратного мира в Брест-Литовске со­юзники по Антанте начали открытую военную интервенцию.

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД