Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.

Амурская флотилия в предвоенные годы

К концу 20-х годов XX века Советский Союй реально имел лишь Амур­скую военную флотилию. В 1928 г. в составе советского ВМФ появился новый класс кораблей — мониторы. К ним отнесли все амурские башен­ные канонерские лодки, за исключением «Вихря».

В 1927 г. начались работы по их перевооружению и ремонту. На всех четырех кораблях, с ноября 1928 г. переведенных в класс мониторов, сно­ва установили башни, но произвели перевооружение: на «Ленине» (быв­ший «Шторм»), «Красном Востоке» («Ураган») и «Сунь-Ятсене» («Шквал») установили по 8 120-мм орудий в четырех башнях (вместо прежних двух 152-мм в одноорудийных и четырех 120-мм в двухорудий­ных), а на «Свердлове» — 4 152-мм в одноорудийных башнях. Переход на единый калибр облегчил управление огнем. На каждый корабль уста­новили по 2 76-мм, или 40-мм зенитных орудия Виккерса, а взамен обыч­ных мачт — треногие с размещенными на них постами управления ар­тиллерийским огнем.

В 1928 г. флотилия пополнилась авиаматкой «Амур», переоборудован­ной из канонерской лодки «Вихрь» Для этого с него сняли надстройки и все вооружение, тем более что исправной артиллерии на все корабли не хватало. На верхней палубе корабля соорудили большой ангар, в котором размещались 4 гидросамолета МР-1 (поплавковый вариант Р-1), а также не­обходимые ремонтные мастерские и склады. Плавбаза гидроавиации «Амур» имела жилые помещения для команды и летного состава. Откиды­вавшаяся задняя стенка ангара служила для спуска самолетов на воду.

К 1929 г. отремонтировали и ввели в строй мониторы «Свердлов» (быв­ший «Вьюга»), «Красный Восток» (бывший «Ураган»), «Сунь-Ятсен» (быв­ший «Шквал»), «Ленин» (бывший «Шторм»), а также канонерские лодки «Бурят», «Беднота» (бывший «Вогул»), «Пролетарий» (бывший «Вотяк») и «Красное Знамя» (бывший «Сибиряк»). Правда, состав вооружения мо­ниторов изменился. Отчасти это было связано с тем, что в свое время снятая артиллерия на флотилию так и не вернулась. В результате — артиллерия мониторов стала однородной. Поскольку в наличии оказалось только 4 152-мм орудия, то их установили на «Свердлов», но до 1928 г. эти пушки находились за щитами, так как исправных башен не имелось. «Ле­нин», «Красный Восток» и «Сунь-Ятсен» получили по 4 спаренные 120-мм башни. Кроме этого каждый монитор вооружили двумя 76,2-мм зенит­ными орудиями или 40-мм автоматическими пушками Виккерса.

Изменилось вооружение канонерских лодок «Пролетарий» и «Бедно­та» — на них вместо снятых ранее 120-мм орудий Канэ установили 102-мм пушки с длиной ствола в 60 калибров. Кроме этого они получили вместо 122-мм гаубиц 76,2-мм зенитки Лендера, а «Красное Знамя» — полевую 76,2-мм пушку образца 1902 г. на судовой установке системы лейтенанта Макарова.

В состав Амурской флотилии входили уже известные нам бронекате­ра «Копье» и «Пика», а также «Барс». Последний представлял собой быв­ший моторный катер длиной 17,5 м, построенный в 1908 г. и вооружен­ный 1 37-мм автоматической пушкой системы Маклена и пулеметом. В 1930 г. его разобрали на металл. Бронекатера имели 8-мм бронирование борта, палубы и боевой рубки.

В таком составе Амурская военная флотилия приняла участие в пер­вом после Гражданской войны крупном вооруженном конфликте в 1929 г. на КВЖД. Во время боев советские моряки участвовали в разгроме Сунгарийской военной флотилии. Высаженные с кораблей войска при поддержке корабельной артиллерии завладели городами Лахасусу и Фугдин. За успешные боевые действия Амурская флотилия в 1930 г. удостои­лась ордена Красного Знамени. 

Эти события, во-первых, подтвердили необходимость усиления Амур­ской флотилии, так как в том приграничном районе она являлась самой мощной и мобильной группировкой. Во-вторых, помогли командованию ВМФ найти понимание и впоследствии некоторую поддержку у руковод­ства РККА в отношении начала строительства новых речных кораблей. Может быть, именно поэтому при обсуждении кораблестроительных про­грамм вопросов по ним обычно не возникало.

В 1931 г. началось восстановление законсервированных мониторов. Через год два первых из них — «Триандафиллов» («Смерч») и «Вострецов» («Тайфун»), позднее переименованные в «Киров» и «Дзержинский», — всту­пили в строй. Их вооружение также видоизменилось и состояло из 4 130-мм орудий в одноорудийных башнях. В 1934 году вошел в строй последний мо­нитор этого типа — «Дальневосточный комсомолец», некоторое время вы­полнявший роль авианесущего корабля («Амур»). Для его ремонта комсо­мольцы Дальнего Востока собрали 4 млн руб.

При монтаже броневого пояса использовались броневые плиты и обо­рудование с однотипного корабля «Гроза», погибшего во время ледохода в 1921 г. В двухорудийных башнях от 120-мм орудий пришлось размещать по 1 новому 130-мм, что потребовало заделки двух амбразур и устройства одной в центре. Водоизмещение мониторов увеличилось, поэтому для сохранения прежней скорости двигатели заменили более мощными.

1815

Дальнейшее усиление Амурской флотилии шло путем ввода в начале 30-х г. в строй оставшихся 3 мониторов типа «Шквал»: «Дальневосточ­ный комсомолец» (бывшая плавбаза «Амур»), «Дзержинский» (бывший «Тайфун») и «Киров» (бывший «Смерч»). Так как для монитора «Киров» штатной артиллерии не досталось, его вооружили четырьмя 130/55 од­ноорудийными башнями. В 1932 г. вступили в строй отремонтирован­ная канонерская лодка «Монгол» и первые советские бронекатера «Тре­вога» и «Партизан» (во время войны с Японией они будут называться БК-91 и БК-92).

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД