Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ПЕРВЫЕ РУССКИЕ МИНОНОСЦЫ. Р.М.Мельников / Смелые концепции непуганых адмиралов.

Смелые концепции непуганых адмиралов.

 

Господствующую на рубеже веков на флотах мира убежденность в необходимости превратить боевые корабли в носители миноносок и паровых катеров предельных размеров с исчерпывающей полнотой и редким апломбом в 1903 г. обосновал английский вице-адмирал сэр Джерард Ноэль. Этот “доблестный офицер”, как в пору молодости его называли старые адмиралы, не раз отличался экстравагантными и амбициозными суждениями в печати и на публике. В 70-е годы знакомились с ними и читатели “Морского сборника”. Так в сочинении, удостоенном в 1876 г. медали Института соединенных служб, он доказывал несостоятельность броненосцев типа “Девастейшен” и предлагал свой проект, в котором машины и котлы были оставлены без броневой защиты.

По мнению участвовавших в обсуждении адмиралов, эта защита была устроена столь “несостоятельным образом”, что было бы даже смешно заниматься ее обсуждением. Но легковесность, как известно, может и не быть помехой карьере. Вице-адмирал сэр Ноэль сумел, оставаясь невеждой, достичь высоких чинов, не утруждая себя высокими понятиями о действительной тактике эскадренного боя. Его выступление в 1903 г. в Институте соединенных служб свидетельствовало о полном пренебрежении к провозглашенному С. О. Макаровым еще в 1897 г. лозунгу “Помни войну” и неоднократным предостережениям против рутинных порядков службы, при которых “условия мирного времени преобладают”.

Выражая свое несогласие с выводами английских корабельных инженеров о крайней перегруженности кораблей предметами, не составляющими неотложной боевой необходимости, сэр Джерард Ноэль произнес выдающуюся апологию рутины. “Я думаю, — сказал он, — что те, которые не знают, что значит командовать флотом и каковы суть обязанности морских офицеров, страдают тем заблуждением, что полагают, что военное судно даже в военное время непрестанно или, по крайней мере, очень часто находится в бою. Но это — большая ошибка. Многие из наших судов даже в военное время могут не быть в бою”. Адмирал, конечно, не отрицал, что корабли строятся для боя, но оставался при убеждении, что нельзя лишать их всего того, “что не составляет необходимости для этой цели”.

Особенно восставал он против уменьшения размеров шлюпок. 18-тонные сторожевые катера он считал “одним из самых лучших нововведений на флоте”. Ничуть не смущаясь тем, что английский флот уже почти 100 лет не имел опыта масштабных эскадренных сражений (односторонние бомбардировки крепостей не в счет), адмирал заявлял, что почти во всех случаях, когда действительно приходилось сражаться, катера эти оказывались для нас неоценимыми”.

Английский минный транспорт "Вулкан"

Их необходимость “для действительной войны и полезной службы в военное время” адмирал считал очевидной. “Они, — развивал он свою мысль,— прекрасные морские суда, хорошие пароходы, несущие соответственно хорошее вооружение, и особенно полезны во всякой работе у берегов”. А это могут быть высадка десанта (“нет шлюпок лучше этих катеров” для такой цели), доставка запасов, охрана устья рек или входа в узкую гавань.

“Поставьте все такие катера со всего флота, то есть двадцать таких катеров, вооруженных каждый носовой 6-фунтовой пушкой,— живописал адмирал, — и они защитят почти всякий проход”. Незаменимы они и для заграждения минами входа в гавань. Мысль о том, что все эти полезные действия должны выполнять специальные суда, которые отнюдь не следует взгромождать на боевые корабли; адмиральского сознания, очевидно, не достигала. Между тем, после опыта “Великого Князя Константина” идея специального транспортировщика минных катеров была осуществлена в ряде других стран. С. О. Макаров в своих “Рассуждениях по вопросам морской тактики” (1897 г.) называл такие суда “транспортерами”. В Англии подобное судно —     минный транспорт “Вулкан” (водоизмещение 6000 т, скорость 20 уз.) было построено в 1886 г, и принимало на борт шесть 60-футовых миноносок.

Спуск миноноски с минного транспорта "Вулкан"

Но этот редкий по тем временам пример перспективного решения в самой Англии оценен, по-видимому, не был — в дискуссии о нем почему-то не вспомнили. Равнодушен остался сэр Ноэль и к доводам кораблестроителей о том, что замена двух 9-тонных катеров двумя 18-тонными приведет к увеличению водоизмещения корабля, по крайней мере, на 70 т. Такой вес, видимо, с большей пользой можно было употребить на совершенствование самого корабля — усиление вооружения и бронирования, увеличение запаса снарядов и топлива.

На упреки же инженеров в особой катерной расточительности английского флота— его катера дошли до 18-тонной величины, тогда как весь мир обходился лишь 9-тонными— адмирал заявил, что английский флот, в отличие от других, является наступательным, а потому, как надо было догадываться, может позволить себе быть расточительным.

Так мыслил доблестный английский адмирал, вскормленный одной лишь школой колониального разбоя и ни сном, ни духом, видимо, не ведавший, каков может быть настоящий эскадренный бой, тот, образцы которого спустя год явила русско-японская война. Недалеко от него ушли, увы, и русские адмиралы. И когда в 1885 г. возникли сомнения в том, что тяжелые и громоздкие миноноски будут мешать кораблю вести бой, всеми уважаемый К. П. Пилкин отозвался мнением обезоруживающей простоты.

Адмирал полагал, что “в бою минные катера можно не держать на палубе, а иметь на воде”. Магия “старшего класса”, как язвительно отзывался генерал М. И. Драгомиров о слишком уж подчас усердном равнении на западные образцы, не переставала проявлять себя и в последующие годы. И вот уже и новый генерал-адмирал—Алексей Александрович находит нужным высказать свое просвещенное мнение о малой пригодности в море катеров типа “Птичка”, которыми по обыкновению в 1883 г. предполагали снабдить новые броненосные крейсера (тогда они числились фрегатами) “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской”. Так в снабжении кораблей вместе с миноносным 48' катером (образец для “Мономаха” заказали в Англии) появились стальные 37' и деревянные 34' катера.

Из “птичек” на фрегатах оставили по одному катеру. В ноябре 1884 г. на испытаниях предложенного фирмой В. Крейтона 42' (12,8 м) катера (вес с машиной и котлом с водой 7,5 т) скорость при мощности 83 и. л. с. (вместо 60 л. с. по проекту) составила 10,5 уз. Другой, бездейдвудный, 48' (14,63 м) катер Крейтона при мощности 80 и. л. с. достиг скорости 10,75 уз.

Катера на волне всплывали превосходно и не зарывались. Но вес их доходил до 11,5 т, тогда как образцовый 48' английский весил только 8,5 т (правда, надо было еще добавить 1,25 т на минную  трубу с принадлежностями) и при мощности 59 и. л. с. развивал скорость 10,5 уз.

Собрание флагманов и капитанов в Кронштадте настаивало на всемерном увеличении скорости и потому лучшим для флота считало уже выпускавшийся Д. С. Уайтом 56' катер. Его скорость достигала уже 13 уз. Пока же катера для первых черноморских броненосцев заказали длиной по 50'. Но оказалось, что при трехбашенной конструкции кораблей с центральным общим барбетом обстрелу из орудий будут мешать даже 42' и 48' катера (тогда- то и явилась у К. П. Пилкина мысль держать их во время боя спущенными на воду). Поэтому МТК считал необходимым на этих кораблях ограничиться одним 32' катером типа “Птичка” (5 т) и одним 37' Крейтона (6 т).

На катера этого типа можно было установить 3,5 м аппараты для мин Уайтхеда и таким образом использовать их и в качестве миноноски. Но управляющий Морским министерством решил пойти дальше и своей резолюцией поставил вопрос: “не лучше ли для таких громадных кораблей заменить 32 футовые “птички” подобными же 37 футовыми". Но остановиться все же пришлось на комплекте, предложенном МТК.

Для крейсера “Адмирал Нахимов” (1885 г.) предусмотрели уже 45' стальные (10,9 т) и деревянные 34' катера (6,5 т). Рынок вполне сформировавшейся к этому времени мировой отрасли катерного судостроения не переставал предлагать все новые и новые образцы своей продукции. В тысячелистных фолиантах архивных собраний журналов МТК предложения разных фирм о постройке катеров встречаются столь же часто, как и проекты миноносцев. Такие предложения поступали, в частности, от немецких фирм Шихау, “Германия” и '‘Вулкан”, от английских Ярроу и Торникрофта, от датского завода Бергзунд и др.

 

 

 

НАЗАД  СОДЕРЖАНИЕ   ВПЕРЕД