Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 1 декабря 1942 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 1 декабря 1942 года.

На севере. На боевых позициях находились подводные лодки К-1 и Щ-404. Авиация СФ из-за плохой погоды не летала. Из Арктики в Белое море выведены ледоколы «Ленин» к «Микоян». Эсминец «Урицкий» присоединился к 1 сторожевому кораблю и 2 тральщикам, обеспечивавшим переход туда последнего из выводимых ледоколов - «Красин», который шёл совместно с транспортом «Селенга». Траление мин впереди по курсу конвоя вели 3 тральщика. Ещё 2 тральщика осуществляли поиск эсминца «Сокрушительный», потерявшего 22 ноября в шторм герметичность корпуса и остававшегося на плаву с ещё не снятыми 15 членами экипажа.

На западе. Самолёты БФ из-за плохой погоды вместо Хельсинки бомбили запасные цели: Копорье и Бьерке. Противник бомбил Лавенсари, обстреливал Ленинград, Шлиссельбург и Морозово. Огонь по врагу вели 3 береговые и 3 железнодорожные батареи. На Ладоге суда с трудом продвигались во льдах. Корабли ЛВФ отводились в места зимней стоянки.

На юге. Наши войска усиливали блокаду группировки врага, окружённой под Сталинградом, удерживали занимаемые позиции в Новороссийске и возобновили наступление в районе Туапсе, однако их продвижение было незначительным.

В ходе набега на коммуникации противника у побережья Румынии отряд кораблей эскадры ЧФ неприятельских судов и кораблей не обнаружил. Крейсер «Ворошилов» (флаг командира эскадры вице-адмирала Владимирского Л.A., командир корабля капитан 1 ранга Марков Ф.С.) и эсминец «Сообразительный» (капитан 3 ранга Ворков С.С.) обстреляли остров Фидониси. Эсминцы «Беспощадный» (брейд-вымпел командира 1-го дэм капитана 2 ранга Мельникова П.А., командир корабля капитан 3 ранга Пархоменко В.А.) и «Бойкий» (капитан 3 ранга Годлевский Г.Ф.) обстреляли побережье у с. Калычи-Киой, а лидер «Харьков» (капитан 3 ранга Шевченко П.И.) обследовал Царьградское устье Днестровского лимана. В связи с минной опасностью корабли были возвращены в базы.

На боевых позициях находились подводные лодки Щ-216, С-33 и А-2. Корабли ОВР постоянно несли дозоры, вели траление фарватеров, поиск вражеских подводных лодок и катеров. Самолёты ЧФ из-за плохой погоды вылетали только на разведку и прикрытие переходов своих судов. 2 торпедных катера вели поиск плавсредств неприятеля у Керченского пролива. Разведгруппа, высаженная накануне в районе Мысхако, для посадки на сторожевой катер не вышла. Межбазовые переходы выполняли 4 корабля, плавания 6 судов обеспечивали 3 тральщика и 4 сторожевых катера.


 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...