Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 8 мая 1945 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 8 мая 1945 года.

 

На севере. Из-за плохой погоды только 2 самолёта СФ вылетали на ПЛО наших кораблей в море. Завершив поиск подводной лодки противника на Кильдинском плесе, 2 больших охотника возвратились в базу. Межбазовый переход 1 гидрографического судна обеспечивали 2 больших охотника, а 1 буксира с баржей - 1 малый охотник. Дозоры несли 1 тральщик и 1 большой охотник.

В 12 ч 44 мин немецкая радиостанция в Нарвике передала приказ германского командующего подводными лодками Северного моря командирам подводных лодок, находящимся в море, о немедленном возвращении в Рамсунд (район Нарвика).

На западе. 6 бронекатеров артогнём поддерживали наступление наших войск на косе Фрише-Нерунг, артиллерия 1-й морской железнодорожной артиллерийской бригады - на либавском и тукумском направлениях и 1 железнодорожная батарея обстреливала суда неприятеля, выходившие из Либавы. Отряд торпедных катеров (общим числом 13 единиц) вышел в район Либавы для препятствования эвакуации войск врага, а западнее порта позиции заняли подводные лодки С-13, К-53 и Д-2. На подходе была подводная лодка Щ-407. С аналогичной задачей к Виндаве направились 16 боевых катеров, к Борнхольму - 4.

Авиация Балтийского флота выполнила 70 самолёто-вылетов на воздушную разведку портов и судоходства в море. 1 самолёт летал на поиск подводных лодок противника в западной части Финского залива. Над Либавой и Виндавой на патрулировании отмечены 15 истребителей неприятеля, в воздухе - до 80 его транспортных самолётов, осуществлявших эвакуацию войск. 2 наших разведчика не возвратились на аэродром. На перехват самолётов врага и удары по его взлетным площадкам выполнено 160 самолёто-вылетов, в процессе которых сбито 53 самолёта неприятеля и 5 уничтожено на земле. На удары по порту Либава, портам на острове Борнхольм и кораблям в море произведено 326 вылетов, в ходе которых потоплены 2 транспорта (3 и 2 тыс. т), 5 боевых катеров и 3 баржи, повреждены ещё 2 транспорта, 1 миноносец и 1 тральщик, а также сбито 9 самолётов. Наши потери от зенитного огня противника - 2 самолёта.

Траление мин на театре осуществляли 26 катерных тральщиков. При этом катерные тральщики, проводившие траление в Ирбенском проливе, четыре раза подвергались артобстрелу врага с курляндского берега, Межбазовые переходы выполняли 16 кораблей, 7 судов, 27 боевых катеров и 10 плавсредств. Артиллерия берегового отряда сопровождения Дунайской флотилии вела огонь по отступавшему противнику, продолжалось траление мин на речных фарватерах.

В 6 ч 25 мин центральная радиостанция в Фленсбурге передала приказ адмирала Деница, назначенного Гитлером перед самоубийством рейхсканцлером и Верховным главнокомандующим германских войск, о прекращении с 1 ч 00 мин 9 мая по германскому летнему времени активных боевых действий. Всем служебным инстанциям армии, флота и авиации, а также частям СС предписывалось оставаться на своих местах. Не должно было быть никаких потоплений или повреждений судов и самолётов. Ни одна часть машин не должна была быть испорчена. Все другие приказы, которые будут объявлены после 1 ч 00 мин 9 мая Верховным главнокомандованием Советского Союза и союзников должны исполняться.

В 9 ч 38 мин немецкая радиостанция на острове Борнхольм открытым текстом передала: «Транспортировку немцев с востока производить с максимальной быстротой».

В Берлине. В 22 ч 43 мин по центрально-европейскому времени (0 ч 43 м 9 мая по московскому) в пригороде немецкой столицы Карлсхорсте состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил уполномоченными на это Деницем лицами. Ими являлись начальник штаба Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами госс-адмирал Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф. Капитуляцию приняли Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и Главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали также американский генерал К. Спаатс и французский генерал Ж.М. де Латтр де Тассиньи.


 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...