Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / ВОВ 1941-1945 гг. / Морская хроника Великой Отечественной войны. 10 сентября 1943 года.

Морская хроника Великой Отечественной войны. 10 сентября 1943 года.

 

На севере. Самолёты СФ вели разведку и поиск подводной лодки противника, прикрывали объекты флота. Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-51. Мины тралили 4 тральщика и 2 катерных тральщика. Плавание 5 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль и 6 тральщиков. Межбазовый переход выполнял 1 эсминец. Дозорную службу несли 11 кораблей и катеров. Неприятель безуспешно бомбил пост на мысе Шарапов, а в губе Ура потопил парусник.

На западе. Самолёты БФ потопили у острова Вильзанди 1 транспорт (ок. 5 тыс. т), бомбили артбатарей на острове Большой Тютерс и полуострове Кургальский, сбрасывали мины на подходах к Хельсинки и одновременно бомбили порт.

Подводная лодка М-102 возвратилась на Лавенсари из похода, откуда совместно с М-96 в охранении 4 тральщиков и 5 сторожевых катеров перешла в Кронштадт. Истёк срок автономности не вернувшейся из похода С-12 (капитан 3 ранга Бащенко А.А.), и она была объявлена погибшей. Из Кронштадта на Лавенсари перешёл отряд из 8 кораблей и катеров и конвой в составе 18 кораблей, судов и катеров. Траление мин в заливе вели 2 тральщика и 10 катерных тральщиков, а 1 тральщик ставил мины у маяка Толбухин.

3 сторожевых катера МО вышли на поиск противника к восточному берегу Ладоги. Их прикрывала 1 канонерская лодка и обеспечивал 1 самолёт. Врага под Ленинградом обстреливали 3 береговые и 1 железнодорожная батарея. Неприятель вёл огонь по Шлиссельбургу, Сестрорецку и позиции железнодорожные батареи № 1108.

На юге. С началом артподготовки (213 стволов) и бомбово-штурмовыми ударами по противнику в Новороссийске 7 торпедных катеров 1-й группы обеспечения десанта (капитан 2 ранга Проценко В.Т.) атаковали торпедами огневые точки неприятеля на молах порта и высадили на них штурмовые группы, а 4 сторожевых катера взорвали боновые заграждения. 12 торпедных катера 2-й группы (капитан 3 ранга Дьяченко Г.Д.) выпустили торпеды по целям у уреза воды от Западного мола до мыса Любви. 6 торпедных катеров 3-й группы (капитан-лейтенант Африканов А.Ф.) ворвались в бухту и нанесли торпедные удары по объектам противодесантной обороны в порту. В ходе этих действий противник потопил ТКА-71 и ТКА-121 и повредил ещё 11 торпедных катеров.

Вслед за этим 1-й десантный отряд высадил 2144 человека на участке от мыса Любви до Холодильника, потеряв 1 сторожевой катер, 2 катерных тральщика и 8 единиц плавсредств. Из-за сильного противодействия десант в этом районе распался на отдельные, несвязанные между собой подразделения, которые удерживали Западный мол, Каботажную пристань и создали ряд других очагов сопротивления. В дальнейшем часть из них прорвалась и соединилась с нашими войсками на Мысхако.

2-й десантный отряд высадил 790 человек на причалы порта. Здесь неприятель повредил 6 катеров, а десант захватил территории и здания клуба моряков, вокзала и штаба ВМБ.

3-й отряд высадил 1305 человек на участке Импортный причал - электростанция, потеряв 2 катера и 1 бот. Десантники захватили Цементный и Импортный причалы, Восточный мол, территорию электростанции и подступы к цемзаводу «Пролетарий». В течение дня 4 катерных тральщика высадили здесь ещё 370 человек. Кроме того, 1 сторожевой катер удалось высадить на Каботажную пристань 60 и 1 торпедный катер за Западный мол - 25 бойцов. Начавшееся же наступление частей 18-й армии как в районе цемзаводов, так и Станички успеха не имело.

Новороссийско-Таманская наступательная операция 9 сентября - 9 октября 1943 года

Практически в то же время корабли АВФ высадили тактический десант под Мариуполем (233 человека), который при поддержке авиации и огня сторожевых катеров овладел селением Мелекино, а также занял порт Мариуполь, отбив эшелон увозимых в Германию подростков. Десант удерживал занимаемые позиции до подхода передовых частей армии. Высадка у Песчаного из-за сильного противодействия противника не состоялась.

Авиация ЧФ содействовала десантам, вела воздушную разведку в Чёрном и Азовском морях, потопив 1 быстроходную десантную баржу противника и повредив ещё 2 его БДБ и 1 сторожевой катер. Велось траление мин в Туапсе, Поти и Батуми. Межбазовый переход выполняли 2 сторожевых корабля.

 

 

 

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ СОДЕРЖАНИЕ  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

О нас admin

Смотрите также

Морская хроника Советско – Японской войны 1945 года. 24 августа 1945 года.

  По радио передан приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с объявлением благодарности войскам и Военно-Морскому ...